ChinAfrica: что это за страна и где она находится?


Всё большее внимание в последние годы в мировом экономическом сообществе привлекает Африка. И вовсе не по той причине, что там имеются несказанные богатства или ключ к решению всех мировых финансовых проблем.

Рабочие из Китая и Буркина-Фасо, которых наняла на работу китайская государственная компании гидроэнергетики и строительства Sinohydro, возвращаются в свои общежития после рабочего дня в Бате, Экваториальная Гвинея. Фото: ABDELHAK SENNA/AFP/Getty Images Рабочие из Китая и Буркина-Фасо, которых наняла на работу китайская государственная компании гидроэнергетики и строительства Sinohydro, возвращаются в свои общежития после рабочего дня в Бате, Экваториальная Гвинея. Фото: ABDELHAK SENNA/AFP/Getty Images

Африканский континент издавна находился под влиянием Европы, и не удивительно, что после приобретения независимости в 1950-1960 гг. прошлого столетия страны Африки нуждались в экономической помощи для налаживания местной инфраструктуры и развития народного хозяйства. Преимуществами стран «чёрного континента» стали природные ресурсы и геополитическое положение.

Согласно данным международной статистики, в 2009 году самым крупным торговым партнёром стран Африки стал Китай, и товарооборот между партнёрами достиг 166,3 млрд долларов. Только за последнее десятилетие экспорт африканских стран в Китай увеличился с 5,6 до 93,3 млрд долларов США. Китай привлекают в африканских странах неразвитая инфраструктура и весьма поверхностное отношение правительств к вопросам прав человека, благосостоянию народа, коррумпированности и авторитарности.

У стран Африки есть и другие крупные партнёры, но лишь с Китаем в этом регионе завязываются весьма необычные отношения, вследствие чего в финансовых кругах появилось даже новое название континента — ChinAfrica.

Изначально это была экономическая и финансовая помощь со стороны Китая под предлогом, что Африка, так же как и Китай, некоторое время находилась под влиянием старой Европы, и в качестве поддержки братьев по судьбе Китай может выделить средства африканским странам на развитие экономики.

История финансовой поддержки со стороны Китая началась ещё в 1950 годах. Только за последнее десятилетие, когда отношения между союзом Африканских стран и Китаем стали более тесными, Китай профинансировал в Африке ремонт 1350 км существующих и прокладку 1600 км новых железных дорог в сумме 4 млрд долларов. Китай финансировал ряд проектов в сфере информационных технологий и коммуникаций, крупнейший из которых, в Эфиопии, занял половину всех финансовых вложений в этой сфере – 1,5 млрд долларов.

Китай также строит новые заводы в Анголе, Нигерии, Эфиопии, Танзании, Кении и Египте. Эти страны постоянно получают финансовые капиталовложения в виде кредитов в обмен на ценные природные ископаемые. В ближайшие три года страны Африки получат от Китая кредитную помощь в размере 20 млрд долларов.

Среди основных партнеров Пекина на континенте стали Зимбабве, Ангола, Эфиопия, Судан, и не трудно заметить, что это именно те страны, руководство которых меньше всего волнует, что о них думает международное сообщество. Между тем, президента Зимбабве Роберто Мугабе не желают видеть ни в одной из западных стран. Ангола ещё недавно получила крупные кредиты от Китая на развитие проектов. Президент Судана Омар эль Башир должен предстать перед международным криминальным судом, а президент Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг Нгуема считается самым коррумпированным мировым лидером.

Опасными для Африки оказались и залежи нефти, так как быстрорастущая экономика Китая требует всё больше энергоресурсов, а также и других ценных природных ископаемых. Если к началу 1998 года суданскую нефть делили между собой Италия и Великобритания (по 10%), Германия (5,4%) и Саудовская Аравия (23,4%), то сейчас более 50% всего экспорта из Судана попадает в Китай.

К началу 2005 года, когда капиталовложения Китая в нефтяную и газовую промышленность стран Африки достигли уже 30 млрд долларов, импорт из Африки в Китай составил 30% от всего объёма нефти. В ближайшие годы намечается увеличение до 40%.

Мозамбик является основным поставщиком древесины для Китая, Зимбабве поставляет медь, Конго — цинк, кобальт, железо, а Экваториальная Гвинея — нефть. В обмен Китай предлагает дешёвую продукцию — потребительские товары, готовую одежду и ткани.

Всё больше китайских предпринимателей приобретают землю на африканском континенте для строительства заводов и ведения сельского хозяйства. Коммунистическое правительство Китая, выделяя средства на строительство в странах Африки, посылает туда своих специалистов и граждан, оставшихся без работы в Китае.

Конечно, первым делом на работу на предприятиях, открытых на африканских землях, принимаются китайцы, а не местные жители. Для детей приехавших работников открываются школы, там образуются китайские диаспоры, продвигающие в обществе китайский менталитет. Крупные китайские предприятия буквально поглощают мелкий местный бизнес.

Какой бы привлекательной не выглядела помощь Китая нуждающимся африканским странам, в итоге, это всё больше приобретает форму неоколониализма — осуществляется управление страной с помощью капиталистических методов, глобализации бизнеса и культурного империализма, то есть страны завоёвываются без принуждения и без единого выстрела.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Крупный град выпал на юге Кузбасса, есть пострадавшие
  • Мэрия Москвы будет следить за москвичами через сотовую сеть
  • Жираф-шоу путешествует по России
  • Ипотека и «уступка» – идеальное сочетание
  • Больше года нефтепродукт из разлива в Ленинградской области загрязняет бассейн Невы


  • Top