Гринпис предупреждает Китай об опасности развития угольной энергетики


Экологическая организация Гринпис в своём новом отчёте предупредила Китай о том, что планируемое масштабное развитие угольной энергетики ещё больше обострит «водный кризис»: нехватку воды в стране.

Масштабные угольные разработки уничтожают экологию Внутренней Монголии. Фото: AFPМасштабные угольные разработки уничтожают экологию Внутренней Монголии. Фото: AFP

Цель опубликованного Гринписом 14 августа отчёта состоит в том, чтобы проанализировать рациональность плана 12-й пятилетки по развитию угольной энергетики в Китае, сообщает китайскоязычная служба Би-би-си.

Китайское правительство в настоящее время строит 16 новых крупных угольных электростанций. К 2015 году власти планируют ежегодно увеличивать производство угля на 2,2 млрд тонн, чтобы обеспечить растущие в стране потребности в электроэнергии.

16 новых крупных угольных электростанций строятся на северо-западе КНР в провинциях Шэньси, Шаньси, Нинся и районе Внутренняя Монголия.

В отчёте международных экологов говорится, что в 2015 году угольная энергетика в Китае будет потреблять ежегодно, по меньшей мере, 10 млрд кубометров воды, что значительно усилит и без того уже явно обозначенный кризис нехватки воды в западных провинциях.

«К 2015 году эти новые крупные угольные электростанции, а также вся цепочка их обслуживания будут потреблять четвёртую часть всего объёма воды реки Хуанхэ, которая может быть выделена для использования. То есть эти 16 электростанций каждый день будут потреблять количество воды в девять раз большее, чем ежедневно использует Пекин и все относящиеся к нему районы», — пояснил руководитель отделения Гринпис по климату и энергетике Сунь Чинвэй.

Экологи также указали и на то, что строительство угольных электростанций в районе Внутренней Монголии может окончательно погубить степи, которые служат пастбищами местным скотоводам.

В отчёте отмечается, что чрезмерные угольные разработки в этом районе приводят к исчезновению рек и болот, усилению опустынивания местности, что непрерывно ухудшает среду для традиционного кочевого образа жизни местных жителей-скотоводов.

В прошлом году в некоторых районах Внутренней Монголии прошли крупные протесты коренных жителей против широкомасштабных разработок угля, которые уничтожают экологию и привычную для скотоводов жизненную среду.

В связи с этим Гринпис призвал правительство КНР пересмотреть планы в этой отрасли, чтобы избежать печальных последствий.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Преследование тибетцев китайскими властями усиливается после каждого акта самосожжения
  • Образ артиста Shen Yun: Хелен Шиа
  • Серьёзные перестановки в высшем военном руководстве Китая
  • Дун Фэн — прародитель Абрикосового Леса
  • Добродетель сына восстанавливает гармонию в семье. Часть 1


  • Top