Исламские государства изолировали Сирию


Фоторепортаж. Диктатор Асад теряет последних союзников. Исламские государства исключили Сирию из Организации Исламского сотрудничества (ОИС) на саммите в Мекке. Иран напрасно возражал против этого решения, сообщили СМИ.

Организации Исламского сотрудничества на саммите в Мекке (Саудовская Аравия) 16 августа 2012 г. Фото: FAYEZ NURELDINE/AFP/GettyImagesНажмите на фото, что бы открыть галерею!
Организации Исламского сотрудничества на саммите в Мекке (Саудовская Аравия) 16 августа 2012 г. Фото: FAYEZ NURELDINE/AFP/GettyImagesОрганизации Исламского сотрудничества на саммите в Мекке (Саудовская Аравия) 16 августа 2012 г. Фото: FAYEZ NURELDINE/AFP/GettyImagesОрганизации Исламского сотрудничества на саммите в Мекке (Саудовская Аравия) 16 августа 2012 г. Фото: FAYEZ NURELDINE/AFP/GettyImagesОрганизации Исламского сотрудничества на саммите в Мекке (Саудовская Аравия) 16 августа 2012 г. Фото: FAYEZ NURELDINE/AFP/GettyImagesОрганизации Исламского сотрудничества на саммите в Мекке (Саудовская Аравия) 16 августа 2012 г. Фото: FAYEZ NURELDINE/AFP/GettyImagesОрганизации Исламского сотрудничества на саммите в Мекке (Саудовская Аравия) 16 августа 2012 г. Фото: FAYEZ NURELDINE/AFP/GettyImagesОрганизации Исламского сотрудничества на саммите в Мекке (Саудовская Аравия) 16 августа 2012 г. Фото: FAYEZ NURELDINE/AFP/GettyImagesОрганизации Исламского сотрудничества на саммите в Мекке (Саудовская Аравия) 16 августа 2012 г. Фото: FAYEZ NURELDINE/AFP/GettyImagesОрганизации Исламского сотрудничества на саммите в Мекке (Саудовская Аравия) 16 августа 2012 г. Фото: FAYEZ NURELDINE/AFP/GettyImages

Исламский мир изолировал режим сирийского президента Башара Асада. Большинством голосов исламские страны в ночь на четверг в Мекке (Саудовская Аравия) исключили Сирию из Организации Исламского сотрудничества. «Конференция постановила исключить Сирию», — указано в заключительном заявлении саммита ОИС. Участники саммита единодушны в том, что насилие должно быть немедленно остановлено.

Этому решению предшествовали «горячие дебаты за закрытыми дверями», как сообщил один арабский дипломат агентству новостей dpa. Кроме Ирана, против исключения Сирии выступил Алжир.

Генеральный секретарь ОИС Экмеледдин Ихсаноглу сказал, что решение организации является «строгим посланием исламского мира сирийскому режиму». Режим, уничтожающий свой народ, применяющий самолёты, танки и тяжелую артиллерию против гражданского населения, не будет признан ОИС. Исключения Сирии требовали министры иностранных дел стран-участниц ещё в понедельник вечером.

США приветствовали временное исключение Сирии. Это решение показывает растущую международную изоляцию правительства Асада, сказала пресс-секретарь министерства иностранных дел США Виктория Наланд. Одновременно проявляется широкая поддержка сирийского народа и его борьбы за демократию и права человека. В прошлом году Сирия уже была временно исключена из Лиги арабских государств.

В конфедерацию ОИС входят не только арабские страны, а также Турция, Иран и южно-азиатские страны Индонезия и Малайзия. Арабская лига и большинство её членов порвали отношения с режимом Асада ещё в прошлом ноябре. Саудовская Аравия, Катар, Иордания и Турция более или менее открыто поддерживают сирийских повстанцев.

Повстанцы в Сирии ведут бои в строго отгороженном правительственном квартале Дамаска. Перед командным пунктом сирийской армии в среду была взорвана бомба. Спустя несколько часов повстанцы базуками напали на иранское посольство и сирийский правительственный квартал.

Миссия наблюдателей ООН в Сирии подходит к концу. Совет безопасности собирается в последний раз рассмотреть вопрос о возможностях прекращении огня в Сирии. Существующий мандат заканчивается в воскресенье, 19 августа, его продления не ожидается, как сообщили источники в дипломатических кругах Нью-Йорка. Безоружная группа наблюдателей начала свою работу в Сирии в апреле, с самого начала сталкиваясь с сопротивлением. Два месяца спустя 300 человек ушли в казармы или покинули страну из-за возрастающего насилия.

Координатор по оказанию чрезвычайной помощи ООН Валери Амос рассказала после её визита в Сирию о тяжёлом положении гражданского населения. В марте бедствовало около миллиона человек, потом это число «значительно возросло», сказала она британскому агентству BBC. Во время её бесед в Дамаске сирийское правительство отказалось от дальнейшей поддержки ООН и неправительственных организаций.

В связи с эскалацией гражданской войны в Сирии ООН впервые обвинила в военных преступлениях обе стороны. В отчёте Совета ООН по правам человека, опубликованном в Нью-Йорке в среду, прозвучали обвинения в адрес правительственных войск и ополчения в применении насилия во время бойни, произошедшей в мае в городе Хула, где погибло более 100 мирных граждан. Повстанцы также виноваты в совершении военных преступлений, по крайней мере, в трёх случаях.

С начала конфликта в Сирии, с марта 2011 года, по оценкам ООН, погибло не менее 17 000 человек, оппозиция говорит о не менее чем 20 000 погибших.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Обрушение шахты в Конго привело к гибели шестидесяти шахтёров
  • В Тунисе тысячи людей вышли с требованием соблюдения прав женщин
  • Как отдыхает британский премьер-министр
  • Всемирная акция пройдёт в поддержку Pussy Riot в 30 городах мира
  • Тайные агенты среди футбольных болельщиков

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top