Горькие уроки землетрясения в Сычуани


Как отмечает Хэ Цинлянь в статье «Пекинское наводнение не вдохновляет на пожертвования», китайцы холодно отреагировали на просьбы властей о помощи пострадавшим от наводнения в Пекине, отчасти потому, что получили горький опыт участия в благотворительных акциях после землетрясения в провинции Сычуань.

Венки в память о жертвах разрушительного землетрясения 12 мая. Площадь Тяньфу в городе Чэнду, столице провинции Сычуань, 19 мая 2008 года. Фото: China Photos/Getty ImagesВенки в память о жертвах разрушительного землетрясения 12 мая. Площадь Тяньфу в городе Чэнду, столице провинции Сычуань, 19 мая 2008 года. Фото: China Photos/Getty Images

Репортажи о разрушительном землетрясении в провинции Сычуань, произошедшем 12 мая 2008 года, всех затронули за живое. Целые деревни были разрушены. Официальное число погибших достигло 70 000, почти 5 миллионов человек остались без крова. Действия по оказанию помощи предпринимались спонтанно как в Китае, так и в китайских диаспорах по всему миру.

По данным Министерства общественной безопасности, жители Китая пожертвовали 4185000000 юаней (657 млн долл.) только в течение первой недели. В целом пожертвования в Китае составили 12 миллиардов долларов, как говорится в докладе Научно-исследовательского центра Университета Цинхуа в Пекине.

Помимо денежных пожертвований, китайцы пытались помочь лично. Были сообщения о караванах внедорожников из процветающих восточных провинций, проехавших с грузом большие расстояния, чтобы помочь пострадавшим. Это противоречит сложившимся у некоторых представлениям, что население Китая поглощено только собственными заботами.

Но такая помощь не всегда приветствуются. Например, популярный блоггер был арестован за сбор денег и попытку лично доставить средства пострадавшим от землетрясения в провинции Сычуань.

Коммунистическая партия Китая (КПК) враждебно относится к зарождению гражданского общества в Китае. Независимые инициативы и создание независимых от государства общественных организаций якобы угрожают власти КПК.

Китайские законы требуют, чтобы средства на благотворительность шли только через две организации, которые тесно связаны с государством: «Общество Красного Креста Китая» и «Благотворительный Фонд Китая».

Однако контроль государства, осуществляемый над благотворительными пожертвованиями, даёт возможность для разгула коррупции. Согласно отчёту газеты Beijing Times, которая пользуется только официальными данными, 80 % из пожертвованных 76 млрд юаней перешли на государственные счета.

В сентябре 2010 года «Великая Эпоха» (The Epoch Times) сообщила, что Национальное ревизионное управление Китая (NAO) получило в общей сложности 1962 сообщения о случаях коррупции в 2008 году, связанных со сбором помощи пострадавшим от землетрясения в провинции Сычуань.

Гонконгская South China Morning Post сообщила, что местные власти в некоторых районах преувеличили ущерб от землетрясения на сумму 1,23 млрд юаней (180 млн долл.). Скорее всего, завышение размера убытков позволило чиновникам потребовать больше средств на восстановление.

В других случаях некоторые правительственные ведомства значительно завысили данные о предоставленной помощи, средствах и товарах для жертв землетрясения, по данным вышеупомянутого доклада «Великой Эпохи».

Многие жители провинции Сычуань на протяжении многих лет жаловались властям на своё бедственное положение и тяжёлую жизнь. Не получив ответа, они начали протестовать.

25 апреля 2012 года жители деревни Ляньцзян округа Вэньчуань провинции Сычуань, где в мае 2008 года находился эпицентр землетрясения, ворвались в здание местной администрации и разломали столы и стулья, согласно статье в The Epoch Times в апреле 2012 года.

По словам одного из жителей, который пожелал остаться анонимным ради личной безопасности, партийные чиновники в деревне Ляньцзян украли из фонда борьбы с бедностью сотни миллионов юаней, собранных в помощь жертвам землетрясения.

Другой сельчанин рассказал: «Мы вскрыли кабинет, где были финансовые документы, и обнаружили, что эти средства были присвоены партийными чиновниками и их родственниками. Каждый из них получил около 100 000 юаней (15800 долларов). Мы были возмущены. Компартия настолько коррумпирована, что каждый чиновник в ней в чём-то замешан».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Вернувшийся из Китая похищенный тайванец рассказал о своих мытарствах
  • Суд над Ван Лицзюнем тайно начался в понедельник
  • Китайский мальчик в год выпивает 3 тонны сиропа от кашля
  • В Китае освобождена мать, оскорблённая надругательством над малолетней дочерью
  • Беженцы рассказывают о ситуации в тибетских монастырях

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top