Какой он – настоящий квас?


Какой он – настоящий квас? Фото с kvas.lv Какой он – настоящий квас? Фото с kvas.lv Чем отличается квас от квасного напитка? Специалисты Ильгуциемского завода, единственного старого предприятия по изготовлению натурального кваса и пива в Латвии, ответят, что приготовление кваса по старым русским рецептам — дело весьма сложное. От замачивания зерна, проращивания его и запаривания до сушки, размола и приготовления сусла проходит более 70 дней.

Настоящий квас издревле готовила каждая семья. Благо, таких злаков, как рожь, ячмень, овёс, пшеница, всегда хватало, поэтому славяне варили квас постоянно, причем, каждый на свой лад: бедные семьи варили ржаной квас, в купеческих семьях добавляли к нему разные приправы, а в барских готовили квас с пряностями. Из кваса делали окрошки, тюри, кислые квасные щи и даже кисели.

Этот бодрящий целебный напиток по воздействию на организм подобен кефиру, простокваше, кумысу и ацидофилину. Квас, как всякий продукт молочнокислого брожения, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов. А солодовый экстракт — основа кваса — намного эффективнее глюкозы, он улучшает мышечную работу спортсменов. При этом в крови более длительное время сохраняется высокое содержание сахара, что предупреждает утомление.

Квас улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Эти целебные свойства объясняются наличием в нём молочной кислоты, витаминов, свободных аминокислот, различных сахаров и микроэлементов. Он способен побороть даже тифозную палочку. Если учесть, что наряду с микроэлементами в квасе содержится более 10 аминокислот и из них 8 незаменимых, то значение кваса увеличивается. Постоянное его употребление нашими предками делало их здоровыми и крепкими.

Но это всё относится только к натуральному квасу. Живой квас, как рассказывают специалисты Ильгуциемского завода, хранится только три дня, да и то в холодильнике. Срок годности кваса, поставляемого заводом на рынок — шесть месяцев. Консервантов в нём нет, но квас проходит пастеризацию. Спрос на него был всегда, и заводу пришлось даже открыть свой магазин, так как в летний период к бочке, которую вывозили за ворота на продажу, выстраивалась очередь со своей тарой, как в старые добрые времена.

Завод этот был построен в 1863 году при содействии русского царя одним из первых в Латвии. В то время был большой бум на пиво, которое считалось здесь национальным напитком. Через два года появился «Алдарис», а к концу ХIХ века в Латвии насчитывалось уже 13 пивоварен, которые объединились в акционерное общество. Однако в смутные 1915-1916 годы значительная часть пивоварен была разграблена, разрушена и прекратила своё существование.

Возрождение Ильгуциемского завода началось в послевоенные годы. Многие работники хотели сохранить и восстановить производство. На заводе до сих пор работает признанный мастер своего дела Вячеслав Шамарин, который пришёл на предприятие в 1959 году. Производство пива наращивалось. Были разработаны такие популярные сегодня сорта, как «Ильгюциемское тёмное», «Дижалус», а так же получившие широкое признание у населения новые виды безалкогольных напитков на хлебном сырье «Веселиба» и «Солодовый напиток», организовано производство солодового экстракта. Особое внимание уделялось внедрению новых научно-технических разработок. Закупались новые линии, увеличившие розлив напитков. Об истории завода можно узнать на ВДНХ, где также представлены его дипломы.

В этот трудный экономический период завод тоже переживает понижение спроса. Однако качество его продукции позволяет держать предприятие на плаву — оно не закрылось и постоянно выпускает свою уникальную продукцию — настоящий квас, ориентируясь на спрос покупателя и будущее развитие.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Основное в мире экономики с 10 по 16 августа
  • На Кубани объявлен карантин из-за вспышки африканской чумы свиней
  • Полицейские произвели незаконный обыск в доме пожилой жительницы посёлка под Владивостоком
  • Власти Москвы отказались от тротуарной плитки в целях экономии
  • На курильском острове Итуруп началось извержение вулкана Иван Грозный

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top