Кесарево сечение снижает уровень IQ ребёнка


Новости. США, 17 июля. Учёные из Йельского Университета обнаружили, что роды с помощью кесарева сечения снижают уровень интеллекта у новорождённых детей.

Фото: 4.bp.blogspot.comФото: 4.bp.blogspot.com

Ни для кого не секрет, что современные женщины всё больше предпочитают комфортные роды, вплоть до оперативного извлечения плода из полости матки. Сейчас довольно распространённым стало оперативное родовспоможение через кесарево сечение, благодаря которому женщина просыпается с ребёнком на руках в запланированный акушерами гинекологами родовой день.

Но учёные заметили, что при этом нарушается целая цепочка физиологических связей между матерью и ребенком. Например, один из таких факторов — выработка белка UCP2, который отвечает за функцию памяти в мозгу новорождённого, что прямо связанно с развитием интеллектуального или IQ- уровня у растущего ребенка. Белок UCP2 вырабатывается у новорождённого только в момент прохождения плода по естественным родовым путям.

Обнаружить столь интересный факт помогли опыты, проведённые на новорожденных мышах. У грызунов, появившихся на свет с помощью кесарева сечения, белок UCP2 отсутствовал как при родах, так и в процессе дальнейшего развития. Другая ситуация наблюдалась у мышат, рождённых естественным путём: уровень белка памяти увеличивался по мере роста плода.

Исследователи уверены, что в человеческом организме происходят аналогичные процессы.

Кроме того, учёные считают, что во время физиологических родов ребёнок получает от матери ряд необходимых гормонов и бактерий, обеспечивающих иммунитет и нормальное развитие.

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют за то, что прибегать к родам с использованием кесарева сечения нужно строго только в случае медицинских показаний.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Всё больше тропических болезней привозят туристы
  • Лаванда — идеальная защита от инфекций
  • Россия по уровню здоровья заняла 97-е место среди 145 стран мира
  • Учёные: болезнь Моргеллонов — вовсе не миф
  • Как найти врача в Интернете?


  • Top