Курение беременных на 65% увеличивает риск рождения ребёнка с бронхиальной астмой


Если вы ещё не отказались от курения, подумайте о своём будущем. Ведь, согласно недавним исследованиям, курение беременной матери имеет драматические последствия для её ребёнка. Дети, чьи матери курили во время беременности, приобретают дефект иммунной системы, что на 65% увеличивает риск развития бронхиальной астмы. К такому выводу пришли учёные из Каролинского института в Стокгольме.

Курящие беременные матери имеют на 65% больший риск рождения ребёнка с бронхиальной астмой. Фото: Daniel Berehulak/Getty ImagesКурящие беременные матери имеют на 65% больший риск рождения ребёнка с бронхиальной астмой. Фото: Daniel Berehulak/Getty Images Негативное действие курения на организм ещё не родившегося ребёнка может начаться в течение первых трёх месяцев беременности, то есть тогда, когда некоторые женщины даже ещё не подозревают, что они беременны.

Как сообщает Daily Mail, учёные проанализировали состояние здоровья 21 600 детей и пришли к выводу, что риск развития астмы резко возрастает для тех детей, которые ещё в утробе подверглись влиянию курения матери. Позднее, когда дети достигают дошкольного возраста, они могут встретиться с обострением бронхиальной астмы. Результаты были опубликованы в американском журнале Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

Хорошо известно, что формирование организма ребёнка в утробе имеет чувствительные периоды развития. Ключевые моменты формирования систем и органов могут протекать в оптимальных или же в неблагоприятных условиях. Курение матери во время беременности изменяет структуру ДНК клеток ребёнка и вызывает ослабление иммунной системы.

Воздействие табачного дыма на организм плода может происходить через биологический процесс, известный как метилирование ДНК. В прошлом году команда исследователей из университета Южной Калифорнии уже обнаружила, что у детей тех женщин, которые курили во время беременности, часто наблюдается метилирование гена AXL. Этот ген имеет решающее значение для развития иммунной системы. Они также обнаружили убедительные доказательства связи табачного дыма и уровней метилирования ДНК во время беременности.

Учёные обратили внимание на то, что вероятность развития бронхиальной астмы находилась в тесной связи с количеством выкуренных сигарет в течение первых трёх месяцев беременности. Интересно, что высокий риск сохранялся даже среди детей, которые не подвергались воздействию курения матери на более поздних сроках беременности или после родов.

Бронхиальная астма является распространённым хроническим воспалительным заболеванием дыхательных путей аллергической природы. Бронхиальная астма проявляется приступами резкого сужения бронхиального просвета, что приводит к затруднению дыхания и удушью, что требует незамедлительной медикаментозной помощи.

Курение имеет мощное негативное влияние на человеческий организм. Это наглядно доказывает развитие дефектов иммунитета у плода, подвергшегося влиянию табачного дыма во время критических периодов его формирования.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кесарево сечение снижает уровень IQ ребёнка
  • Всё больше тропических болезней привозят туристы
  • Лаванда — идеальная защита от инфекций
  • Россия по уровню здоровья заняла 97-е место среди 145 стран мира
  • Учёные: болезнь Моргеллонов — вовсе не миф


  • Top