Тайваньский бизнесмен, арестованный за несанкционированное вещание – герой или жертва?


Тайваньский бизнесмен Чжун Дин-Бань собирался возвратиться домой после того, как навестил своих родственников в материковом Китае. В тот день, 18 июля, он был схвачен полицией в аэропорту г. Ганьчжоу юго-восточной провинции Цзяньси. Полиция заявила, что Чжун приехал в Китай, потому что планировал транслировать информацию о духовной практике Фалуньгун по китайскому кабельному телевидению.

Чжун Ай, дочь заключённого последователя Фалуньгун из Тайваня Чжун Дин-Баня, выступает на общественном мероприятии 23 июля в Тайбэе. Она выразила недоверие в отношении недавнего заявления, сделанного китайскими государственными СМИ, что её отец «признал вину». Фото: Линь Шицзе/Великая ЭпохаЧжун Ай, дочь заключённого последователя Фалуньгун из Тайваня Чжун Дин-Баня, выступает на общественном мероприятии 23 июля в Тайбэе. Она выразила недоверие в отношении недавнего заявления, сделанного китайскими государственными СМИ, что её отец «признал вину». Фото: Линь Шицзе/Великая Эпоха

53-летний Чжун является последователем Фалуньгун. Он очень доброжелательный человек и бизнесмен с хорошей репутацией, занимающий должность менеджера по информационным технологиям в компании, которая находится в городе Синьчжу на Тайване.

Чжун был официально обвинён в «создании угрозы для государственной и общественной безопасности». В обвинении утверждалось, что он собирал секретные документы во время своего пребывания в Китае, предоставлял оборудование для вторжения в телевещание, призывал китайских граждан нарушить телевещание и инфраструктуру ТВ и вторгался в вещание китайского телевидения несколько раз.

Вещание в Чанчуне

После 5 марта 2002 г. китайские власти постоянно испытывали беспокойство по поводу возможности вторжения в телевещание. В этот день в городе Чанчунь, который расположен в северо-восточной провинции Цзилинь, маленькая группа последователей Фалуньгун, используя DVD проигрыватель и ножницы для проволоки, захватила телевещание в городе, показав собственную передачу вместо трансляции партийной встречи в Пекине, которая освещалась Центральным китайским телевидением (CCTV).

В течение 50 минут они показывали видео под названием «Фалунь Дафа распространяется по всему миру» и «Самосожжение или фальсификация?», которое разоблачало ложь о том, что последователи Фалуньгун подожгли себя на площади Тяньаньмэнь в январе 2001 г, как это показало государственное телевидение.

Городские власти пришли в ярость и приказали обесточить большую часть города, чтобы прервать вещание.

После того, как коммунистическая партия восстановила контроль над телевидением, она обрушила волну террора примерно на 5000 последователей Фалуньгун, которые были схвачены и отправлены в заключение. Восемь человек из числа тех, кто были обвинены в вещании на телевидении Чанчуня, скончались от пыток в тюрьме.

Тем не менее, подобные акции прошли в других частях Китая. Они были организованы последователями Фалуньгун, которые рискнули жизнями для того, чтобы рассказать правду о Фалуньгун и преследовании, которое осуществляется коммунистическим режимом.

Орудие убийства

Телевидение в Китае отличается от телевидения в нормальном обществе. Под контролем китайской коммунистической партии (КПК) телевидение можно сделать орудием убийства.

Фалуньгун (также известный как Фалунь Дафа) – древняя традиционная практика цигун, которая включает в себя выполнение пяти медитативных упражнений и следование принципам Истина Доброта Терпение. Она передавалась из поколения в поколение от учителя к ученику, но в 1992 г. мастер Ли Хунчжи начал обучать Фалуньгун публично.

Практика стремительно распространялась, и в 1999 г., по оценкам китайских властей, число людей, которые занимались Фалуньгун, достигло 100 миллионов, то есть каждый двенадцатый китаец, что намного превысило количество членов КПК. Это вызвало зависть и страх тогдашнего главы партии Цзян Цзэминя, и он приказал начать кампанию по уничтожению Фалуньгун.

Цзян Цзэминь понимал, что для того, чтобы уничтожить Фалуньгун, он должен настроить против него всё население Китая. После начала преследования 20 июля 1999 г. все китайские СМИ начали демонстрировать репортажи и публиковать сюжеты с нападками на Фалуньгун.

Телевидение сыграло ключевую роль в этой бешеной атаке, которая отравила сердца и умы целой нации, настроив их против мирной медитативной практики.

Оно транслировало передачи, в которых утверждалось, что «1400 человек умерли от практики Фалуньгун». Последователи неоднократно разоблачали подобные заявления, как лживые. Так, один из показанных на ТВ людей, который якобы умер от практики Фалуньгун, жив и в полном здравии, а другой вообще никогда не занимался Фалуньгун. Однако донести подобную информацию до китайских граждан было очень трудно и опасно.

Тем не менее, на протяжении полутора лет репрессий китайцы не обращали большого внимания на эту непрерывную пропаганду. Но 23 января 2001 г. были сняты на видео пять человек, якобы поджегших себя на площади Тяньаньмэнь, которые, как утверждалось, являлись последователями Фалуньгун. В течение нескольких часов все государственные СМИ были наполнены сообщениями об этом инциденте. В числе этих людей была маленькая девочка, телевидение сделало на этом особый упор. При детальном анализе снятого материала, который использовала CCTV, оказалось, что на самом деле это была фальсификация, и никакого самосожжения не было. Но в тот момент пропаганда возымела эффект, и китайцы начали испытывать неприязнь по отношению к Фалуньгун.

Репрессии стали более жестокими, и большое число последователей Фалуньгун погибло. Казалось, что Цзян Цзэминь одержал победу.

Секретность и преследование

Пропаганда режима занимается демонизацией Фалуньгун, при этом то, что режим делает с последователями Фалуньгун за закрытыми дверями, всячески скрывается.

За последние 13 лет, по имеющимся данным, около 3751 последователя Фалуньгун погибли от пыток и насилия в тюрьмах, сообщает сайт Фалуньгун «Прозревшая мудрость». Реальное число может достигать десятков тысяч. По данным Информационного Центра Фалунь Дафа, сотни тысяч последователей Фалуньгун находятся в трудовых лагерях, психиатрических больницах, тюрьмах, тайных центрах задержания и центрах по «промыванию мозгов».

Все, кто находятся в заключении, особенно в случаях, когда их местопребывание неизвестно их семьям и друзьям, подвергаются риску стать жертвами принудительного извлечения органов. По оценкам исследований, проведённых независимо друг от друга Дэвидом Килгуром и Дэвидом Мэйтасом с одной стороны, и Этаном Гутманом, с другой, в период с 2000 г. по 2008 г., по меньшей мере, 62 000 человек были убиты с целью извлечения их органов.

Помимо массовых задержаний и убийств, 100 миллионов людей были лишены их законных прав. Последователей Фалуньгун часто лишают собственности, увольняют с работы и исключают из школ, в их дом в любой момент могут ворваться полицейские. Им не позволяют высказывать свои мысли и верить в принципы Истина Доброта Терпение. Спасение жизней

Трансляция передач последователей Фалуньгун в Чанчуне обратила оружие режима – СМИ – против него самого. До этого люди в Китае могли лишь верить в ложь, которую им показывали, и вдруг они получили шанс узнать реальную историю Фалуньгун.

Последователи Фалуньгун в других местах повторили действия группы в Чанчуне, а также придумали другие методы донесения правды до людей в Китае – это раздача листовок и DVD, расклеивание плакатов и просто разговор с людьми. Они дают возможность китайцам осознать чудовищность преступлений, которые совершает режим.

Получив подобную информацию, каждый китайский гражданин может самостоятельно сделать выбор: поддержать кампанию пыток и убийств или выступить против неё. Каждый раз, когда какой-либо человек, живущий в Китае, выступает против этого преследования, продолжать репрессии становится всё сложнее.

Вторгаясь в вещание китайского телевидения, последователи Фалуньгун спасали жизни и способствовали тому, чтобы их сограждане не принимали участия в этих ужасных преступлениях, совершаемых компартией.

Чжун Дин-Бань, несомненно, знает всё это и, возможно, он сам участвовал в захвате телевещания. Но так это или нет, никому достоверно неизвестно. Заявления китайских властей ничего не значат.

На протяжении 13 лет режим постоянно клеветал на Фалуньгун. Разрушить жизнь Чжуна на основании одной лишь лжи не составляет никакой трудности для людей, которые осуществляют это преследование. Неважно, является ли Чжун невинным человеком, который без всякой причины подвергся аресту и риску стать жертвой пыток, или же он сознательно совершил этот поступок, чтобы уберечь китайцев от лжи и репрессий. Поддерживая подобные самоотверженные поступки, люди во всём мире смогут присоединиться к последователям Фалуньгун в Китае для того, чтобы создать для измученной проблемами нации лучшее будущее.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Иностранным журналистам запрещают сообщать о китайских проблемах
  • Китайский врач признался в извлечении органов у последователей Фалуньгун
  • Подборка заявлений о выходе из компартии Китая за 24-25 июля
  • Система исправительных лагерей в Китае защищает правящий режим от краха
  • Гонконгский репортёр под видом студента участвовал в «туре для промывания мозгов»


  • Top