Китайские пользователи Интернета бурно обсуждают источник происхождения пластинированных тел


В китайском Интернете идёт бурная дискуссия об источнике тел, использованных для пластинирования, которые экспонируются на международной выставке. Горячие дискуссии в блогах, главных китайских новостных порталах и прессе были подстегнуты публикацией статей в китайской версии Тhe Еpoch Тimes.

Пользователи Интернета высказали свои переживания по поводу этого открытия, однако они, как и китайская пресса, предпочли дистанцироваться от шокирующей информации, раскрытой в статьях Тhe Еpoch Тimes.

В вышеупомянутых статьях рассказывалось о причастности Гу Кайлай, жены партийного функционера Бо Силая, который был снят с должности, к поставке тел последователей Фалуньгун для пластинации на фабрики в городе Далянь. Пластинация — это методика, при которой жидкости в теле заменяются полимерами для того, чтобы превратить труп в выставочный экспонат.

Обсуждение в китайском Интернете началось после того, как Тhe Еpoch Тimes 10 августа опубликовала статью, посвящённую этой теме. Сайт Тhe Еpoch Тimes находится под запретом и печатная версия газеты не публикуется в материковом Китае. Однако газета достаточно крупным тиражом издается в Гонконге и на Тайване.

В портале Sina Weibo 16 августа было сделано более 280 000 запросов по ключевому слову пластинация. Час спустя там было опубликовано свыше 17 000 постов.

Внимание пользователей Интернета привлекло заявление одной из компаний по пластинации — Premier Exhibitions, сделанное в мае 2008 г. в рамках соглашения между компанией и офисом прокурора штата Нью-Йорк. В заявлении говорится: «На этой экспозиции представлены человеческие останки жителей Китая, предоставленные китайским полицейским управлением… Что касается частей человеческих тел, органов, утробных плодов и эмбрионов, которые вы видите, Premier Exhibitions полагается исключительно на заверения своих китайских партнёров и не может самостоятельно проверить, могут ли они принадлежать лицам, казнённым в китайских тюрьмах».

Пользователь по имени Fangarr задаётся вопросом, как много трупов потребовалось для создания этой выставки и сколько преступлений за последние 13 лет было совершено ради этого. Он размышляет над тем, какое значение это имеет для Китая: «Какую роль мы играем? У кого-нибудь есть смелость, чтобы поразмыслить над этим?».

Пользователь под ником Brilliant Career говорит, что ради этих выставок убивали беременных женщин. «В Китае беременных женщин не приговаривают к сметной казни. Как могло случиться, что в тюрьмах умерло так много беременных женщин? Это действительно страшно».

Другой пользователь пишет: «Даже фашисты не продавали тела собственных граждан за деньги».

Пользователи Интернета, в основном, не упоминали о том, что тела могут принадлежать последователям Фалуньгун, за исключением использования сленговых выражений для Фалуньгун, так как слово «Фалуньгун» и другие связанные с ним выражения подвергаются жесткой цензуре в китайском Интернете.

Главные новостные порталы, откуда большинство китайцев получают новости, включая NetEase, Sina и Sohu, также опубликовали статьи, уделив основное внимание недавней шумихе по этому вопросу, и также задаваясь вопросом об источнике происхождения трупов. Всё это было подкреплено публикацией мрачных фотографий человеческих тел.

Одна из ведущих компаний по пластинации Body Worlds никогда не делала заявлений, подобных Premier Exhibitions. На сайте Body Worlds говорится, что тела, использованные на выставке, пожертвованы «людьми, которые при жизни заявили, что после смерти их тела могут быть использованы медиками в научных и образовательных целях».

Во введении к журналистскому расследованию China Finance 16 августа задается вопросом: «Откуда берутся трупы? Почему Далянь дал разрешение на строительство этого высокотехнологичного предприятия? Что за чудовищный бизнес скрывается за этой выставкой трупов?».

Один из организаторов выставки сказал, что есть различие между телами, используемыми для выставок, и телами, которые становятся объектами исследований. Он также признал, что в прошлом они использовали невостребованные тела китайцев, которыми, согласно китайским законам, полиция может распоряжаться по своему усмотрению.

Тhe Еpoch Тimes ранее сообщала о том, что китайская полиция может с лёгкостью объявить тела заключённых «невостребованными», особенно, если речь идёт о последователях Фалуньгун, а затем отослать их на фабрики, где их наполняют пластиком.

China Finance, которая задалась вопросом об интересах, связанных с бизнесом в Даляне, не упомянула о том, что раскрыла Тhe Еpoch Тimes — о роли Гу Кайлай и Бо Силая.

Бо Силай, будучи партийным руководителем в Даляне, а затем губернатором провинции Ляонин, значительно расширил сеть тюрем и трудовых лагерей и заполнил их последователями Фалуньгун, которые ездили в Пекин для того, чтобы мирно выступить против репрессий со стороны режима. Он лично одобрил строительство в Даляне фабрики по пластинации.

Гу Кайлай, доверенным лицом которой являлся британец Нил Хейвуд, решила сделать бизнес на заключённых последователях Фалуньгун, сообщает осведомлённый источник.

После начала преследования Фалуньгун в июле 1999 г. Гу начала использовать последователей Фалуньгун в качестве источников органов с целью расширения стремительно развивающейся в Китае индустрии трансплантологии. Согласно источнику, она также поставляла тела последователей Фалуньгун на фабрики по пластинации.

China Finance, будучи СМИ, которое работает в условиях жесткой цензуры, осуществляемой отделом пропаганды компартии Китая, не могло затронуть подобные факты.

Хен Хэ, обозреватель по вопросам Китая, отметил, что китайские граждане знают гораздо больше, чем сообщает пресса.

«Многие люди уверены в том, что Бо Силай и Гу Кайлай были способны совершить подобные вещи в Даляне. Многие осознают, что подобное возможно лишь в Китае, которым правит компартия. Но этого не напечатает ни одна газета», — говорит Хэ.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские адвокаты выступают против атак на «пять чёрных групп»
  • Русский портрет Израиля. Двадцать шестой
  • В Харбине произошло несколько провалов земной поверхности, 2 человека погибли
  • Китайские полицейские говорят о «бешеной коррупции» в судебной системе страны
  • В Гонконге пытаются запугать последователей Фалуньгун


  • Top