Деревянные заборы можно превратить в живые изгороди


Красиво смотрится живая высокая стена из граба, вяза, липы, туи... Фото с сайта homefamily.rin.ru Красиво смотрится живая высокая стена из граба, вяза, липы, туи… Фото с сайта homefamily.rin.ru Когда Солженицын был вынужден покинуть бывшие «Советы» и жил в США, его дом окружал большой забор, через который ничего не было видно, как убежище от системы, которая всю жизнь преследовала его. Большие деревянные заборы — это желание человека отгородиться от внешнего мира, побыть наедине с собой, со своей семьей. Таких заборов на территории России и сегодня не счесть. Но можно украсить эти заборы зеленью, которая всегда будет радовать глаз, а в определённый период времени цвести и благоухать.

В древности люди не стремились строить заборы. Они делали живые изгороди. Для низких изгородей обычно высаживали иргу, бирючину, смородину, самшит, дерен, спирею, низкорослый барбарис. Любители красоты создавали свои заборы из различных шиповников. Лучший из этих видов — роза морщинистая и её сорта. Живая стена из роз получается не очень ровной, но смотрится очень живописно. Для декоративного оформления участка используют низкую живую изгородь из красивоцветущих кустарников жасмина Лемуана, магонии, смородины альпийской, айвы японской.

Если изгородь содержит в себе несколько растений, которые цветут в разное время года, то надо подумать о сочетании этих растений, чтобы одни не угнетали другие. Дикий виноград, например, ни с чем нельзя сочетать. Он сам по себе такой сильный, что «заглушит» рядом растущие кустики. Но развивается он быстро, только надо успеть вовремя подрезать и направить его усики. А если лето тёплое и длинное, то он даст ещё и плоды.

Для высоких зелёных заборов используют обычно хвойные и лиственные растения, которые могут быть вечнозелёными и листопадными. Красиво смотрится живая высокая стена из граба, вяза, липы, туи, ели, яблони и клёна. Для изгородей средней высоты высаживают боярышник, жёлтую акацию, тутовник, алычу, черёмуху, тую, тис ягодный, можжевельник, самшит, сирень, лещину и жасмин.

За живой изгородью требуется постоянный уход, особенно в первые три года, чтобы она не распространилась по всему участку. Посадку растений заранее рассчитывают по специальной схеме, учитывая ширину и высоту их роста, как когда-то высаживались восточные сады, в которых из растений формовались целые композиции, например, в виде животных. Такими растениями украшали беседки, стены зданий, превращая их в райские уголки. Конечно, это искусство. Но азы его вполне можно изучить и применить у себя на участке, если есть такое желание.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Золотой Бокюз-2013» — новая формула успеха. Часть вторая
  • Отделка помещений из искусственного камня
  • Ресторан на дому. Шеф-повар Мики представляет
  • Соусы для блюд, приготовленных на гриле
  • «Золотой Бокюз-2013» — новая формула успеха

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top