Суд над женой бывшего партийного босса КНР вызвал множество вопросов


Суд города Хэйфэй вынес смертный приговор Гу Кайлай, жене ещё совсем недавно одного из самых популярных чиновников страны Бо Силая. Весь судебный процесс, а также обвинения, приговор и даже личность самой подсудимой вызвали многочисленные обсуждения и вопросы. Это был самый громкий суд в Китае за последние полвека, однако многие считают, что ещё более резонансные события по этому делу ещё впереди.

Есть подозрения, что в зале суда присутствовала не настоящая Гу Кайлай. Слева фото женщины из зала суда, справа настоящая Гу Кайлай. Фото с epochtimes.comЕсть подозрения, что в зале суда присутствовала не настоящая Гу Кайлай. Слева фото женщины из зала суда, справа настоящая Гу Кайлай. Фото с epochtimes.com

20 августа суд средней инстанции города Хэфэй провинции Аньхой приговорил Гу Кайлай к смертной казни с отсрочкой исполнения приговора на два года. Вместе с ней был также осуждён и слуга их семьи Чжан Сяоцзюнь, которого приговорили к девяти годам заключения.

Согласно сообщению главного партийного издания, агентства «Синьхуа», у Гу Кайлай возникли разногласия с её бизнес-партнёром британцем Нилом Хэйвудом, который впоследствии начал угрожать нанести вред её сыну Бо Гуагуа, что и вызвало у женщины желание убить его. В результате Гу отравила британца в номере отеля в городе Чунцине, а Чжан помогал ей в этом.

На суде присутствовало более 100 человек, среди которых были родственники подсудимых, сотрудники британского посольства, члены Всекитайского собрания народных представителей, политико-юридической комиссии и несколько корреспондентов основных китайских СМИ. Иностранных журналистов в зал суда не пустили.

Оба подсудимых безоговорочно признали свою вину и отказались обжаловать приговор.

В своей речи на суде Гу сказала: «Я считаю этот приговор справедливым, он полностью отражает уважение нашего суда к законам, фактам и особенно к человеческой жизни».

Отсрочка исполнения приговора на два года означает, что если в течение этого срока Гу не совершит никаких правонарушений, то наказание будет изменено на пожизненное заключение.

По словам специалистов, фактически, это означает, что через 2 года наказание изменят на 14-летнее заключение, а через несколько лет её освободят за примерное поведение.

Тан Икан, заместитель председателя суда, сообщил, что по данному делу также были осуждены четверо полицейских, которые помогли Гу Кайлай скрыть убийство Хэйвуда.

Так, Го Вэйго, бывший заместитель начальника управления общественной безопасности города Чунцина, был приговорён к 11 годам заключения; Ли Ян, бывший начальник отдела криминальной полиции управления общественной безопасности города Чунцина — к 7 годам; Ван Пэйнфэй, бывший руководитель отдела технического расследования управления общественной безопасности города Чунцина и Ван Чжикэ, бывший заместитель начальника отделения полиции района Шапинба города Чунцина — к 5 годам. Все они признали свою вину и отказались обжаловать приговор.

Сомнительные обстоятельства

Сообщения о судебном процессе над женой Бо Силая вызвали бурные обсуждения и множество недоумений как в самом Китае, так и за его пределами.

Демократический активист Сунь Юйсюань так описал эту ситуацию: «Согласно официальной информации, дело это очень простое. Иностранец отправил из Англии в США совершеннолетнему молодому человеку электронное письмо с угрозами. Страдающая психическим расстройством мать (об этом было сообщено на суде, прим ред.) молодого человека, сильно разволновалась за своего ребёнка, после чего заманила этого иностранца в Китай и убила. А потом заставила полицейских скрыть это преступление».

Многие китайские пользователи Сети выражают сомнения по поводу того, что угрозы сыну Гу Кайлай вообще имели место. Получается, что Хэйвуд проявил крайнюю глупость, если согласился после этих угроз не только приехать в Китай, но и распивать спиртное в номере отеля вместе с Гу.

Американская газета Washington Post со ссылкой на источник, близкий к семье Бо Силая, сообщила, что их сын Бо Гуагуа, который находится в США, прислал на суд свидетельские показания, в которых говорится, что в течение нескольких последних лет, он не встречался с Хэйвудом и не имел с ним никаких отношений.

Это заявление явно противоречит показаниям Гу Кайлай. Оно было передано адвокату Гу, но не было принято судом.

Корреспондент издания Los Angeles Times в начале августа встретился с другом семьи Бо, который сказал, что ничего не слышал об угрозах Хэйвуда сыну Гу Кайлай, а также, что эти обвинения просто навязали Хэйвуду, чтобы облегчить тяжесть преступления Гу.

Кроме этого, в данном деле и ни в одном сообщении китайских СМИ об этом совсем не упоминается муж убийцы, бывший председатель парткома города Чунцина Бо Силай, который планировал осенью этого года не только занять место среди членов политбюро, но и стать генеральным секретарём компартии вместо Ху Цзиньтао.

Всё дело суд свёл к банальному материнскому инстинкту, под влиянием которого, да ещё в состоянии психического расстройства, Гу Кайлай и совершила убийство. Однако если это так, тогда возникает вопрос, почему Гу ничего не сказала об угрозе безопасности их сына своему мужу? Ведь, учитывая влияние Бо Силая на тот момент, решить эту проблему можно было многими другими способами. А если она ему сказала, тогда, что он предпринял и какую роль он в этом сыграл? Об этом нет никакой информации.

Ещё один момент, с которым не согласны китайские блоггеры — это так называемое психическое расстройство Гу Кайлай. Она была адвокатом и, как сказал в одном из публичных выступлений Бо Силай, оказала большую юридическую поддержку его кампании по борьбе с мафией. Кроме этого, судя по официальному описанию деталей убийства, оно было очень тщательно и хладнокровно спланировано.

Сомнения также вызвала и сама Гу Кайлай, точнее та женщина на суде, которую называли этим именем. Некоторые китайские блогеры уверены, что на суде была не Гу, а её двойник. Форма ушей и носа, разрез глаз, полнота лица у женщины в зале суда не такие, как на фотографии Гу Кайлай, пишут китайские пользователи Сети.

Британская газета The Daily Mail сообщила, что, по мнению экспертов по идентификации личности, женщина в зале суда и настоящая Гу — это два разных человека.

На первый взгляд это выглядит слишком неправдоподобно, но в Китае раньше уже были подобные прецеденты, когда богатые люди нанимали двойников отбывать наказание вместо себя.

Настоящие преступления остались за кулисами

Судя по реакции общественности на этот процесс, который в западной прессе был назван политическим, компартия скрывает за ним множество тайн, а скрывать коммунистическому режиму есть что.

Друг семьи Бо рассказал изданию Los Angeles Times, что в настоящее время Бо Гуагуа, сын Гу Кайлай, хранит полное молчание по поводу суда над его матерью, так как опасается, что скоро возьмутся и за него, обвинив в незаконном переводе за границу крупных сумм денег.

Ранее источники The Epoch Times сообщали, что Гу Кайлай вместе со своим мужем Бо Силаем вели широкомасштабный бизнес, связанный с продажей человеческих органов и тел. Под их патронатом находился расположенный в Даляне крупный завод по пластинации человеческих тел с целью последующего экспонирования на выставках по всему миру.

Убитый Хэйвуд помогал не только переводить полученные от этого бизнеса деньги за границу, но и продавать органы за рубеж. Он знал множество секретов семьи Бо, за что, скорей всего, и поплатился жизнью.

Источниками тел и органов были заключённые, большинство из которых составляли сторонники преследуемой режимом компартии духовной практики Фалуньгун.

Следующим на скамье подсудимых предстанет Бо Силай, который был взят под стражу после того, как его ближайший помощник Ван Лицзюнь в феврале этого года, прихватив секретные документы, попросил политическое убежище в консульстве США в городе Чэнду.

По мнению аналитиков, в настоящее время режим КНР старается максимально сузить масштабы преступлений Гу и Бо, чтобы они не бросили тень на всю партию и чтобы сохранить стабильность в стране на период предстоящего съезда КПК, на котором должна произойти смена руководства страны.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кто гордится лидерством Китая в области пересадки органов?
  • Король обезьян и Белая Кость
  • Китайские туристы в Гонконге массово заявляют о выходе из коммунистической партии
  • Массовое строительство угольных электростанций обостряет водный кризис в Китае
  • Тайваньский бизнесмен, арестованный за несанкционированное вещание – герой или жертва?

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top