Slow Food против Fast Food


Эмблема Slow Food. Фото с сайта gartennetz-deutschland.deЭмблема Slow Food. Фото с сайта gartennetz-deutschland.deSlow Food — это не только медленная еда, скорее это возврат к здоровой полноценной свежеприготовленной пище. Движение Slow Food зародилось в 1986 году в Италии, где настоящие ценители фермерского хозяйства высказались против полуфабрикатов и всемирной сети Fast Food. Инициатором движения стал итальянский журналист Карло Петрини, которого возмутил открытый у подножия Испанской лестницы в Риме ресторан полуфабрикатов.
Журналист сочинил манифест, в котором обратился к своим гражданам перестать быть рабами такой «быстрой жизни». К его удивлению, на призыв откликнулись многие итальянцы, являвшиеся фермерами и ценившие парное мясо, свежее молоко и настоящие яйца от бегающих на воле курочек. Конечно, любителей здоровой полноценной пищи в мире оказалось немало. Кто же захочет менять настоящую сметану на порошковую, а домашние сыры на дешёвую подделку из пальмового масла?
Символом Slow Food стала маленькая улитка, которая напомнила о кропотливом и медленном процессе, способствующем выращиванию этой самой пищи, уходу и процессу приготовления. Ведь настоящие деликатесы на столе появляются совсем не просто.
Конечно, когда есть качественное оборудование для кафе и баров — это одно, но приготовленные блюда из свежевыловленной форели будут отличаться от блюд из замороженной, выведенной в искусственных водоёмах, как день и ночь. К тому же, пищевая ценность таких продуктов даже несравнима. Кто пробовал когда-нибудь шашлык из парного мяса, не захочет есть мертвечину.
После появления многочисленных Fast Food люди начали понимать разницу в пище, пройдя через муки ожирений и разных заболеваний от «подозрительных» полуфабрикатов. Многие готовы ездить в выходные на фермы или в деревни к своим бабушкам и дедушкам, которые ещё не забыли, как приглядывать за домашними курочками и доить своих бурёнушек, пребывая на маленьких пенсиях.
Slow Food объединил фермеров всего мира, среди которых немало и молодёжи. В Тверской области, например, один итальянец даже открыл свою Slow Food-ферму и вместе с русской женой производит настоящие сыры: буратто, рикотту, проволу и джункату. А один англичанин в подмосковном Королёве делает такие вкусные домашние колбаски, что за ними специально приезжают жители соседних городов.
Сегодня уже идёт сражение за экологически чистую муку, овощи и фрукты. Люди больше не хотят, чтобы их обманывали красивыми этикетками, скрывающими под собой модифицированные продукты и искусственные добавки. И это здорово, что мы начали понимать и ценить вкус настоящей пищи!

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Поэт Вячеслав Куприянов: Современный гражданин хочет жить легко, ему особо не нужна ни философия, ни поэзия
  • Начните учебный год с медитации
  • Всемирный опрос Q&A: «Уважают ли культуру коренных народов в вашей стране?»
  • Навигатор счастья: станьте щедрее
  • Курение беременных на 65% увеличивает риск рождения ребёнка с бронхиальной астмой

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top