Разноцветные капли дождя


Весенний дождь несколькими редкими каплями осторожно ударил в окно. Одна капля, другая… Потом смелее и бойче забил по подоконнику. Ещё смелее, ещё! Теперь уже барабанная дробь дождя и стук вздрогнувшего сердца слились воедино. Сердце вздрагивает всегда, когда начинается дождь. Я так и не привыкла к нему, так и не научилась оставаться равнодушной. Рука с карандашом зависла над мольбертом. Натюрморт терпеливо ждал своего воплощения.

— Как же, ты всегда любила дождь.

— Я и сейчас люблю, — робким осколком скользнула мысль.

— Но что-то всё реже и реже гуляешь по дождливым улочкам, всё чаще стараешься пересидеть меня дома, — сквозь перестук капель отдавалось снаружи. — И на картинах твоих никогда нет дождя.

— Рисовать дождь… Как? Натюрморты, пейзажи — привычно и понятно…

— Привычно и понятно… Да, видимо, изменила тебя все-таки жизнь. Вглядись в меня, в каждую мою каплю! И ты вспомнишь, обязательно вспомнишь, как ты не любила всё, что привычно! Как отвергала всё, что понятно! Бери кисть, краски! Смотри на каждую дождинку, всматривайся, рисуй ее!

— Как неожиданно. Рисовать дождь — что душу рисовать. Но если ты так хочешь…

Капля — белоснежная, как снежинка, почему? Ах, это я легка и воздушна… Прозрачна. Юность всегда чиста и невесома…

Вторая капля. Голубая? Так это ты была рядом, когда я растворялась в синеве неба, готовая нестись в неведомые дали? Милая спутница романтики. И куда нас только с тобой не носило!

Ещё одна, розовая… Узнала и тебя. Вот кто был хранителем тайны моей первой влюблённости и девичьего смущения! Как же тут без розовых грёз, без розовой дымки? Ведь, недаром, ни один сериал без них не обходится. А как же я, такая юная, могла обойтись? Ты была рядом, и я так благодарна тебе.

Алая. Дождинка, как роза. Немыслима жизнь без тебя. Конечно, я любила, и ты пламенела вместе со мною. И давала смысл бытия.

Капля зелёная. Как древо жизни. Ещё зелёная капля, ещё. Да, я всегда держалась за жизнь, всегда любила её. И люблю. Пусть больше вас будет. Я — художник, и вам всегда найду место на своём полотне.

Серая дождинка. Была и ты в моей жизни. Но об этом будем знать только мы.

Капля, чёрная… И тоже на полотно?! Что ж, имеешь право… Большущая ты, а я вот возьму и нарисую тебя крохотной.

Ярко-жёлтая! Солнечная, тёплая, освещающая путь! Что ж ты только одна? Нет, я ошиблась, ещё есть. И ещё! Как солнечно стало среди дождя! А что же это? Радуга?! Разноцветная… Через всё полотно… Радуга жизни! Может, моей?

А вот и картина! Впервые нарисованный мною дождь! Дождь с разноцветными каплями… Импрессионизм? Сюрреализм? Да какая, собственно, разница!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Sever Production предлагает выдвинуть Pussy Riot на Евровидение от России
  • Афоризмы Бомарше
  • Международная художественная выставка «Истина Доброта Терпение» расскажет о силе духа в Нижнем Новгороде
  • Стихотворение Григория Трестмана "Сосна". Фото-Стихо-Творения
  • Стихи Саши Чёрного


  • Top