Бирма отменила цензуру СМИ

The Epoch Times11.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:26
Бирма: работник типографии проверяет листы местного журнала, Рангун, 20 августа. Фото: Soe Than WIN/AFP/GettyImages
Бирма: работник типографии проверяет листы местного журнала, Рангун, 20 августа. Фото: Soe Than WIN/AFP/GettyImages
Квази-гражданское правительство Бирмы, сделав решительный шаг в сторону демократии, объявило 20 августа о формальном прекращении цензуры СМИ, которая была учреждена бывшей военной хунтой в 1962 году.

Но, как и в странах Юго-Восточной Азии, где долго правили тоталитарные режимы, этот шаг, по мнению наблюдателей, не приведёт к глубоким реформам, пока в Бирме (Мьянме) будут действовать другие репрессивные законы.

Руководитель Совета Бирмы по контролю и регистрации СМИ (PSRD) Тан Шве заявил, что СМИ «больше не нужно проходить процедуру цензуры», благодаря изменениям в политике Министерства информации.

Профессор Канбавза Вин, бывший министром иностранных дел Бирмы в 1970-х годах, назвал это заявление «одним из самых решительных шагов на пути к свободе выражения мнения людей, долго подвергавшихся репрессиям».

В то же время он написал в электронной почте: «Этого недостаточно, чтобы восстановить полную свободу средств массовой информации».

Комитет защиты журналистов также приветствовал это решение, но назвал его частичной мерой.

Частичная мера

Мера является недостаточной, поскольку вместе с заявлением о прекращении цензуры правительство также установило 16 руководящих принципов, которые ограничивают СМИ.

Дебби Штотхард из ALTSEAN-Burma, региональной сети поддержки прав человека и демократии в Бирме, считает этот шаг «пиар-ходом».

«Бирманские власти, безусловно, улучшили свою работу по связям с общественностью», — прокомментировал он в электронной почте.

В соответствии с этими руководящими принципами, как говорит Штотхард, средства массовой информации должны «держаться подальше от написания новостей и статей или публикации фотографий, которые посягают на основные устои, критикуют политику правительства и содержат факты, которые вредят международным отношениям».

В дополнение к 16 руководящим принципам, 11 ограничительных законов в области безопасности, которые изначально ограничивают политические свободы, также не были отменены, объяснил Штотхард. Они включают в себя пресловутый Закон о чрезвычайном положении 1950 года, Закон о незаконных собраниях 1908 года, Закон о защите государства 1975 года и закон 5/1996, который запрещает критиковать Конституцию.

«Все прогрессивные и позитивные законы, принятые правительством, противоречат существующим законам в сфере безопасности», — говорит Штотхард.

Эти законы о СМИ часто используются, чтобы заставить замолчать или наказать журналистов и новостные СМИ за публикации на темы: разоблачение коррупции, мошенничество, нарушение прав человека и нарушения со стороны режима и его могущественных союзников, согласно Тиму Ай-Харди, директору Нью-Йоркской организации Burma Global Action Network.

Кроме того, медиа могут потерять свои лицензии, если будет решено, что они нанесли вред репутации госорганов, а издатели могут получить суровый приговор за подстрекательство общественности к незаконной деятельности.

Таким образом, правительство должно пойти дальше по пути к демократии, считают активисты.

«Правительство должно полностью пересмотреть эти законы, которые вольно интерпретируются и предоставляют властям мощное средство для подавления свободы слова и выражения. Это жизненно важные компоненты истинной демократии», — пишет Ай-Харди.

Новый закон о СМИ должен вступить в силу до выборов в парламент в конце этого года. До тех пор действующее законодательство останется без изменений.

Версия на английском

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА