Перед съездом компартии власти жёстко пресекают подачу апелляций в Пекине


В начале этого месяца, когда Ян Сюэцуй узнала, что администрация города Цзиньчжоу пыталась снести дом, принадлежащий её семье, она ощутила, что дошла до крайней черты. До этого ей уже пришлось пережить несправедливое обращение в госпитале, нападение на её мать, которая в настоящее время находится в больнице, и полную утрату надежды.

Ван Ян, апеллянтка из Гонконга, выступает на пресс-конференции 3 августа. Её и ещё двух гонконгцев задержали на Пекинской западной железнодорожной станции в прошлую пятницу. Фото: Лян Люси/Великая ЭпохаВан Ян, апеллянтка из Гонконга, выступает на пресс-конференции 3 августа. Её и ещё двух гонконгцев задержали на Пекинской западной железнодорожной станции в прошлую пятницу. Фото: Лян Люси/Великая Эпоха

«Я испытала такую несправедливость, — рассказала Ян «Голосу Америки». — Мой дом был на грани разрушения, здоровью моего сына был нанесён урон, моя мать избита и находится в госпитале. Я почувствовала полную беспомощность. Когда я пыталась подать апелляцию, не нашлось ни одного человека, к которому я могла бы обратиться».

По данным правозащитной организации China Tianwang, находясь в крайнем отчаянии, Ян отправилась к Чжуннаньхай, центральному офису китайской компартии (КПК), и попыталась перерезать вены, стоя перед зданием. Полиция остановила её.

Согласно письму Ян, опубликованному в блоге 64Tianwang, в первый раз она подала апелляцию по случаю медицинской халатности, допущенной в отношении её 13-летнего сына в феврале 2010 г. По её словам, госпиталь сфальсифицировал данные, чтобы избежать ответственности. В январе 2011 г., после того, как она попыталась подать апелляцию в различные государственные учреждения, врач нанял хулиганов, которые избили её 70-летнюю мать. У Ян есть видео, подтверждающее это. Её мать получила переломы и попала в больницу.

История Ян о неудавшейся попытке подать апелляцию партийным чиновникам не является чем-то редким в Китае. 17 августа апеллянты из Гонконга, Ван Ян и двое других, были остановлены на Пекинской западной железнодорожной станции, где им сказали, что они находятся в списке «нежелательных лиц». Их насильно вернули в Гонконг.

В преддверии 18-го национального съезда компартии в Пекине возросло число пропавших без вести апеллянтов, сообщает 64Tianwang. Люди, называющие себя правозащитниками, журналистами, представителями Всекитайского собрания или профессорами, берут у жалующихся их апелляции и записывают их личные данные, включая адреса и контактную информацию.

Апеллянты в надежде получить помощь обычно без колебаний предоставляют подобную информацию, а через несколько дней они пропадают без вести. Средняя ежегодная зарплата перехватчиков апеллянтов возросла с 50 000 юаней ($7864) до 60 000–70 000 юаней ($9430-$11000).

Несмотря на меры китайских властей по пресечению подачи апелляций, в офисы апелляций по-прежнему направляются толпы китайцев, чьи гражданские права был нарушены.

Представитель 64Tianwang Хуан Ци сказал «Голосу Америки»: «Со времени 17-го Всекитайского съезда народных представителей число апеллянтов в Пекине возросло в несколько раз. Подобные оценки были сделаны некоторыми апеллянтами, исходя из их опыта и наблюдений. Они подавали апелляции в различные государственные учреждения, включая Собрание народных представителей, Государственный совет по письмам, Офис для посещений и Центральную комиссию по дисциплинарной инспекции».

Хуан Ци добавил, что типичный подход китайских властей к апеллирующим гражданам по-прежнему сводится к тому, чтобы удерживать их в местах проживания. Провинциальные власти принимают жёсткие меры для подавления местных апеллянтов, чтобы они не обращались в вышестоящие инстанции. Последний инцидент произошёл в г. Чэнду провинции Сычуань 18 августа, когда Чень Шиин, представитель деревни Дуцзяньгуань, был избит сотрудниками службы государственной безопасности и брошен, истекающий кровью.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайского адвоката за практику Фалуньгун после тюрьмы отправили на «промывание мозгов»
  • Китайские крестьяне просят помощи у губернатора Айовы
  • Канадский репортёр использовался китайскими властями как шпион
  • В Пекине, возле Министерства общественной безопасности, собрались тысячи петиционеров
  • Антияпонские демонстрации прошли в городах Китая

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top