Суд приговорил Брейвика к высшей мере наказания


Новости. Осло, 24 августа. Норвежский массовый убийца объявлен судом вменяемым. Судьи вынесли приговор — высшую меру наказания — 21 год тюремного заключения с последующим содержанием под стражей, сообщили агентства новостей.

Суд в Осло вынес норвежцу Брейвику высшую меру наказания 24 августа 2012 г. Фото: ODD ANDERSEN/AFP/GettyImagesСуд в Осло вынес норвежцу Брейвику высшую меру наказания 24 августа 2012 г. Фото: ODD ANDERSEN/AFP/GettyImages

Норвегия принадлежит к одному из почти 20 государств мира, отменивших в своём уголовном праве пожизненное заключение. Высшей мерой наказания в законодательной системе Норвегии является 21 год тюремного заключения. Осуждённый, однако, может навсегда остаться за решёткой, если суд объявит так называемое последующее содержание под стражей (forvaring).

По истечении 21 года наказание может быть продлено ещё на 5 лет. Так как число таких продлений не ограничено законом, осужденный преступник, таким образом, может оставаться за решеткой до конца жизни.

Психически больные преступники, с уменьшенной вменяемостью или невменяемые, заключаются в закрытые специальные клиники. Прокурор может продлевать нахождение в такой клинике каждые три года, преступник может подавать заявление об освобождении один раз в год.

22 июля 2011 года правый радикал Брейвик убил 77 человек, взорвав бомбу в Осло и устроив бойню на острове Утойя. Большинство убитых были молодыми людьми от 14 до 19 лет, они находились в летнем лагере для норвежских молодых социалистов, расположенном в 40 км от столицы.

Взорванная до этого в Осло бомба должна была отвлечь полицейских. Там погибло от детонации 8 человек. Взрыв превратил части центра города в руины. Был также разрушен офис премьер-министра Йенса Столтенберга.

Брейвик признался в совершенных преступлениях. 33-летний убийца назвал свои действия «ужасными, но необходимыми». В качестве мотива своих деяний праворадикал указал ненависть к исламу и правящим социал-демократам. Свой теракт он планировал, согласно его заявлению, в течение девяти лет. Перед бойней он опубликовал в Интернете манифест в 1500 страниц, направленный, кроме прочего, против «культурного марксизма» и иммиграции мусульман.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Немецкая полиция обучала белорусских боевиков
  • Праздник в замке Шато-де-Каикс
  • Бирма отменила цензуру СМИ
  • В ливанском Триполи достигнуто соглашение о прекращении огня
  • Ангела Меркель снова стала самой влиятельной женщиной в мире

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top