Что происходит, когда у геккона намокают лапы


Гекконы одинаково хорошо держатся на сухих стенах деревянных домов и на влажных деревьях тропических лесов. Но новое исследование показало, что их способность держаться на вертикальных поверхностях сильно ухудшается, когда их лапы намокают.

Тропический геккон (ящерица). Фото: Алисса СтаркТропический геккон (ящерица). Фото: Алисса Старк

«Проделана большая работа по изучению клейкой структуры на лапах гекконов, что помогло понять, как им удаётся удержаться на вертикальных поверхностях», — сказала соавтор исследования Алиса Старк из Акронского университета в своём пресс-релизе. Но было очень мало исследований по изучению влажных поверхностей, таких как деревья, которыми изобилуют места обитания ящериц.

Микроскопические волоски на подошвах лап геккона связываются с поверхностью силами Ван-дер-Ваальса, но, несмотря на это, на влажном стекле ящерицы удержаться не могут.

Исследователи изучали способность ящериц удерживаться на вертикальной поверхности, когда их лапы сухие. Используя небольшой ремень, они выяснили, что усилие, приложенное для того, чтобы оторвать ящерицу от стены, составляет около 20 Н, то есть оно в 20 раз больше массы геккона.

Затем исследователи смочили стену водой и выяснили, что требуется уже гораздо меньшее усилие для того, чтобы оторвать ящерицу от стены. Хотя пальцы ящериц отталкивают воду, но, тем не менее, вода препятствует хорошему сцеплению с поверхностью.

Затем исследователи определили, что гекконы хорошо удерживаются на сухом стекле спустя 1,5 часа после того, как их лапы были смочены водой. Они обнаружили, что усилие, требуемое на то, чтобы оторвать геккона от стекла, примерно равно его весу.

«То, как геккон карабкается по влажному стеклу, напоминает лунную или скользящую походку», — сказала Старк.

Таким образом, выяснилось, что гекконы могут удерживаться на влажных поверхностях, если их лапы остаются сухими. Исследователи пытаются узнать, сколько требуется времени на восстановление нормального сцепления у гекконов после того, как лапы намокнут.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Экспериментальная биология» 9 августа.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Эволюция бизнеса в Интернете
  • Исследование: «Погода в Северной Америке становится всё более опасной»
  • Новая камера от Nikon работает под управлением Android
  • Солнце может поглотить Землю через 5 млрд лет
  • Мозг человека не подвержен старению

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top