Греция вынуждена решить вопрос об аренде своих островов

 
  • На произвол полиции можно будет пожаловаться по горячей линии МВД - 24.Авг.2012
  • Проведение Дня города обойдётся бюджету Москвы в 125 млн рублей - 24.Авг.2012
  • Основное в мире экономики за неделю с 17 по 23 августа - 24.Авг.2012


  • Последние записи из рубрики «Россия»

    Фото: Великая Эпоха Сирия планирует попросить у России кредит в $1 млрд
    Герб налоговой службы. Фото: Медиа Кухня/flickr.com Уголовные дела по налоговым преступлениям будут возбуждать следователи
    Фото: Andrey_Komarov/flickr.com Празднование Хэллоуина в России могут запретить
    Плачевное финансовое состояние Греции и неспособность вложиться в установленные кредиторами европейских финансовых институций сроки по сокращению бюджета заставило правительство Греции обдумать возможность аренды или продажи части своих островов.
     Греция вынуждена решить вопрос об аренде своих островов.Фото: LOUISA GOULIAMAKI/AFP/Getty Images
    Греция вынуждена решить вопрос об аренде своих островов.Фото: LOUISA GOULIAMAKI/AFP/Getty Images

    Предложение по поводу продажи нескольких отдалённых островов, как решение выхода из кризисного положения, высказал Греции ещё зимой президент Экономической камеры Австрии Кристоф Лейтл. Но в то время греки были ещё вполне уверены, что помощь кредиторов поможет им преодолеть трудности и жертвовать национальными достояниями не придётся.

    Согласованность между кредиторами предполагает, что Греция в течение двух лет, начиная с 2013 года, должна сократить госрасходы на 11,5 млрд евро и во время двухдневного визита, который намечается на днях, премьер-министр Греции Антонис Самарас посетит президентов Франции и Германии с просьбой о продлении данного срока.

    Также экономику Греции в данный момент поддерживают две программы по финансовой помощи со стороны ЕС, МВФ и ЕЦБ в размере около 240 млрд евро. Сама страна находится в ожидании очередного платежа — 31,5 млрд евро, но вопрос о предоставлении права на очередной транш будет решаться в середине сентября.

    По мнению президента Еврогруппы Жан-Клода Юнкера, Греция ни в коем случае не должна быть вытеснена из еврозоны принудительным путём. По словам Юнкера, «приоритетом греческого правительства в данный момент является консолидация государственного бюджета и одновременное применение сильной и надёжной стратегии по ликвидации финансового дефицита». И, по словам самого премьер-министра Греции, выход из еврозоны для жителей страны не является наилучшим выходом, так как уровень жизни за годы кризиса упал на 35%, а выход из еврозоны и возвращение драхмы означает падение валютного курса на 75-80%.

    Пятую часть от территории Греции занимают острова, их около 2000. По величине самые крупные, такие как Родос, Крит, Эвбея и Корфу, окружены меньшими по размеру островками. Некоторые из них обитаемые, некоторые покрыты камнями и редкой травой.

    Бассейн Средиземноморского архипелага островов, принадлежащих Греции, включает в себя острова Саронического залива, Эвбею и северные Спорады, Ионические острова, Южные Спорады и Додеканес, Северо-Эгейские острова, Киклоды и малые Киклоды, а также Крит и окружающие его острова.

    Только около 200 из всех островов заселены — порой всего несколько человек. По плану греческого правительства предоставление возможности аренды или продажи каких-либо из островов могут представиться только в том случае, если это не создаст угрозу безопасности страны, но может дать передышку в финансовом плане.

    Но на острова покупатели уже имеются. Приз года igNobel или «Шуточного Нобеля» получил мэр города Вильнюса, который знаменит экстравагантными выходками. Одна из его идей заключилась в том, чтобы купить для литовцев один из греческих островов для расширения территории Литвы и дать возможность литовцам отдыхать на Средиземном море. Мэр также увидел в этой сделке хорошую возможность заработать на рекламе и международном туризме.



    Еще читают:
  • Наталья Андрейченко чуть не заморила себя голодом до смерти
  • Гонконгские протестующие массово загружают мессенджер от российских разработчиков (видео)
  • Западные санкции - это дурь полная, - Владимир Путин (видео)
  • Подпишись »

  • Видеоновости »


  • Top