Выступление в Женеве Верховного комиссара по делам беженцев


Новости. Женева, 25 августа. Всё больше и больше людей спасаются от боевых действий в Сирии. Уже более 200 000 официально зарегистрированных беженцев находятся в соседних странах, заявил Верховный комиссар ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в пятницу в Женеве. Он также назвал тревожной ситуацию с беженцами в Южном Судане, где особенно много детей, страдающих от ужасных условий в лагерях беженцев.  Верховный комиссар ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в пятницу в Женеве назвал тревожной ситуацию с беженцами в Южном Судане, где особенно много детей, страдающих от ужасных условий в лагерях беженцев. Фото: Paula Bronstein/Getty Images News Верховный комиссар ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в пятницу в Женеве назвал тревожной ситуацию с беженцами в Южном Судане, где особенно много детей, страдающих от ужасных условий в лагерях беженцев. Фото: Paula Bronstein/Getty Images News В Иордании, по данным властей, в настоящее время находится 150 тысяч сирийских беженцев. В Турции число беженцев, по данным кризисного центра, увеличилось в течение 24 часов примерно на 3500 человек и составляет более 78000. «Фактическое число беженцев, предположительно, гораздо выше», — сказал Верховный комиссар ООН по делам беженцев.

Власти Турции заявили в последние дни, что смогут принять в общей сложности 100 000 беженцев в качестве верхнего предела собственной устойчивости и призвали к созданию лагерей на сирийской стороне границы. Для этой цели должна быть создана защитная зона.

В настоящее время в приграничном пункте Баб-аль-Салама вокруг пограничного поста находится около 8000 человек. Они ждут разрешения на въезд в Турцию. Им были доставлены продукты питания из Турции, но этого далеко не достаточно. Не хватает в основном молока для младенцев.

Иракское правительство закрыло границу в пункте Аль-Каим, поставив на этой неделе бетонную стену после того как несколько сотен беженцев пересекли границу.

В настоящее время в различных лагерях на юге Судана проживают около 170 000 беженцев. За последние недели их число значительно возросло, особенно в лагерях штатов Unity и Верхний Нил в приграничных районах обеих стран. Ещё в апреле беженцев здесь было только около 100000.

«Из-за дождей и холода многие из жителей лагерей больны, — заявил в Женеве пресс-секретарь УВКБ Адриан Эдвардс. — Это респираторные инфекции, диарея и малярия».

Ситуация вызывает большую тревогу из-за того, что в лагерях беженцев находится много детей. В штате Верхний Нил почти половина всех жителей лагеря — это дети в возрасте до одиннадцати лет, их матери часто сами больны или истощены.

В регионах Южный Кордофан и Голубой Нил, где находится много беженцев, гуманитарная ситуация ещё больше ухудшилась. Там всё ещё ведётся борьба между суданской армией и повстанческими группами, которые воевали в десятилетней гражданской войне в Судане.

Сирийский режим президента Башира аль-Асада в борьбе с повстанцами, тем временем, всё больше и больше опирается на поддержку вооружённых гражданских лиц. Государственное информационное агентство Sana сообщило в пятницу, 24 августа, что в боевых действиях в городе Алеппо жители оказывали содействие регулярным войскам.

Противники режима Асада в пятницу днём потеряли более 90 человек. Тяжёлые бои идут и в городе Хомс, где войска режима были обстреляны из миномётов.

В северном ливанском городе Триполи, где идут вооружённые столкновения между сторонниками Асада — алавитами и их противниками — суннитами, с прошлого понедельника, по сообщению сил безопасности, в общей сложности погибло 14 человек. Даже базуки использовались в боях. Недавние столкновения являются ещё одним свидетельством того, что гражданская война грозит перекинуться из Сирии в соседний Ливан.

Назначенный новым специальным посланником ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими в пятницу встретится с Генеральным секретарём ООН Пан Ги Муном в Нью-Йорке. На прошлой неделе Алжирец Брахими был назначен преемником Кофи Аннана. Аннан же ушёл в отставку после неудачных попыток найти возможность прекращения огня в Сирии.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Убийца Леннона в очередной раз получил отказ в досрочном освобождении
  • Франция будет лучше интегрировать цыган-мигрантов
  • Суд приговорил Брейвика к высшей мере наказания
  • Немецкая полиция обучала белорусских боевиков
  • Праздник в замке Шато-де-Каикс


  • Top