Соя: есть или избегать?


Кто не слышал о том, что соя является одним из лучших продуктов для здоровья? Фото: melindahinsonneely.comКто не слышал о том, что соя является одним из лучших продуктов для здоровья? Фото: melindahinsonneely.comКто не слышал о том, что соя является одним из лучших продуктов для здоровья? Так было на протяжении десятилетий. А что сегодня? Появились новые научные данные. Да, ещё эти ГМО. Неужели генетические аферы и некоторые исследования могут поставить крест на сое?

Соя популярна во всём мире. Помимо традиционных азиатских блюд вроде эдамамэ, тофу, темпе и других, соя стала главной альтернативой продуктам животноводства. Конечно, можно рассуждать о вкусе соевых заменителей, но их польза бесспорна. Например, соевые продукты не содержат холестерина и снижают риск рака.

В 1930-х годах учёные обнаружили, что соя и другие бобовые содержат натуральные соединения — изофлавоны, которые обладают противоопухолевым эффектом. Однако их химическая структура похожа на человеческий эстроген. Генистеин — изофлавон сои, напоминает эстрадиол, наиболее распространённый эстроген у женщин в репродуктивный период. Возник закономерный вопрос, могут ли соевые продукты иметь эффекты феминизации мужчин или увеличение риска развития рака у женщин?

Были проведены исследования. Однако учёные не обнаружили отрицательного влияния сои на гормональную функцию мужчин, уровень тестостерона или сперматозоидов (Hamilton-Reeves JM, Vazquez G, Duval SJ, журнал Fertil Steril 2010; 94: 997-1007).

Что касается рака молочной железы, то здесь тем более нет опасности. Исследователи из Университета Южной Калифорнии проанализировали результаты восьми исследований и пришли к выводу, что у женщин, которые употребляют чашку соевого молока или полчашки тофу каждый день, на 30% снижается риск развития рака молочной железы.

Кроме того, соевые продукты снижают уровень холестерина. Соя не только может практически полностью заменить животный белок, насыщенный холестерином, но и непосредственно снижает уровень холестерина в крови. В связи с этим соя стала важным компонентом вегетарианской диеты. Несмотря на эти выгоды, в настоящее время соя все равно подвергается критике.

Существует версия, что соевые продукты оказывают влияние на функцию щитовидной железы. На самом деле, соя не вызывает заболеваний щитовидной железы у людей с её нормальным функционированием. Однако если вы принимаете лекарства для лечения заболеваний щитовидной железы, соевые продукты, как и некоторые другие, могут уменьшить их всасывание.

Есть также мнение, что фитат, естественное соединение, имеющееся в бобовых и цельных зёрнах, может снизить поглощение минералов. Клинические исследования доказали, что, например, кальций и железо из соевого молока или тофу всё равно всасываются хорошо.

Ингибиторы протеаз, пищеварительных ферментов человека, которые содержаться в сое, также подозреваются в нарушении процессов пищеварения. Но эксперименты не подтверждают это. Исследования показывают, что соевый белок, на самом деле, усваивается хорошо.

Давайте помыслим согласно более высоким критериям. Соя, как и другие дары природы, предназначена для питания человека. Разве она может нанести ему вред, если он сам не перегибает палку? Это невозможно. Однако это не касается генетически-модифицированных организмов. Когда человек в погоне за удовлетворением своих желаний покушается на неприкосновенное, он сам будет пожинать плоды своих ошибок.

Сегодня 95% мировой сои является генетически-модифицированной. Естественно, она является вредной, что было доказано во многих экспериментах по всему миру. Кроме того, ГМО-соя выращивается с использованием токсичных гербицидов, вроде глифосфата. Это также не прибавляет здоровья человеку.

Подробнее: «Российские учёные: употребление ГМО приводит к вымиранию»

Конечно, в США покупатели могут употреблять безопасные соевые продукты, помеченные успокаивающим термином organic (органический). Однако в России это невозможно. Выходит, что «чистая» натуральная соя, безусловно, является полезной. Но это не имеет отношение к «продуктам Франкенштейна». Выбор за вами.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Я не злой, я больной
  • Здоровье школьника — домашнее задание для родителей
  • О пользе бананов
  • Slow Food против Fast Food
  • Поэт Вячеслав Куприянов: Современный гражданин хочет жить легко, ему особо не нужна ни философия, ни поэзия

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top