Китайские крестьяне просят помощи у губернатора Айовы


Ян Иньцяо, сторонница Фалуньгун, которая в ходе полицейского налёта выпала из окна дома и погибла. Полиция подозревала её в размещении в Интернете фото петиции, в которой более 700 подписавшихся жителей требуют освободить Ли Ланькуя. Фото с сайта minghui.orgЯн Иньцяо, сторонница Фалуньгун, которая в ходе полицейского налёта выпала из окна дома и погибла. Полиция подозревала её в размещении в Интернете фото петиции, в которой более 700 подписавшихся жителей требуют освободить Ли Ланькуя. Фото с сайта minghui.orgВизит в Китай губернатора Айовы Терри Бранштада привёл к непредвиденным катастрофическим последствиям — несколько невинных людей арестованы, один человек погиб. Китайская полиция следует стандартным процедурам во время визитов иностранных сановников. Знакомые погибшей в настоящее время просят губернатора Айовы о помощи.

Бранштад находился в Китае с торговой миссией с 29 мая по 5 июня. Некоторое время он провёл с предполагаемым следующим главой коммунистической партии Китая (КПК) Си Цзиньпином. Визит губернатора включал в себя ночёвку в городе Шицзячжуан провинции Хэбэй.

В рамках «зачисток» районов около Шицзячжуана 1 июня более 20 сотрудников сил безопасности, в том числе местного «офиса 610», выследили Ли Ланькуя в деревне Дуньганьфэн округа Чжэндин, как сообщается на сайте Фалуньгун minghui.org.

«Офис 610» — это неконституционный орган КПК, созданный с целью искоренения духовной практики Фалуньгун в Китае.

Полицейские пытались заставить Ли подписать заявление об отказе от практики Фалуньгун, согласно minghui.org. Когда он отказался подписать, они попытались затащить его в полицейскую машину.

Его пожилая мать, которой больше 70 лет, выбежала, стала кричать и крепко схватила сына, чтобы помешать полиции забрать его. Соседи, которые увидели это, также вмешались.

Они спросили, почему полицейские хотят увезти Ли. Один офицер объяснил, что Си Цзиньпин и американцы должны приехать в этот район.

Перед мощным сопротивлением сельчан полиция отступила, но снова вернулась рано утром 7 июня, после того, как губернатор Бранштад покинул страну, и арестовала Ли.

703 жителя деревни подписали петицию, призывающую к освобождению Ли Ланкуя. Местные жители также обратились с письмом к Бранштаду, сообщив ему о злоупотреблениях и попросив его о помощи.

Призыв к Айове

Жители написали обращение на 5-ти страницах из 3000 слов, в частности: «Уважаемый господин губернатор, мы бы не жаловались Вам, но людей в нашей деревне преследуют. Мы понимаем ситуацию очень чётко. Народ в Чжэндин искренне рад приветствовать Вас. Тем не менее, мы не можем позволить коммунистической партии использовать Ваш визит, как возможность для подавления людей».

Сотрудники The Epoch Times выяснили, что данное письмо было доставлено в офис Бранштада через посредника, который встретился с одним из помощников губернатора. Об этом также сообщил Информационный центр Фалунь Дафа (ИЦФД).

«Никто не обвиняет губернатора Бранштада в том, что произошло, и преступления, совершённые в деревне Дуньганьфэн, не его вина, — сказал Леви Броуд, исполнительный директор ИЦФД. — Но иностранные высокопоставленные лица, посещающие Китай, должны знать, что коммунистическая партия часто использует их приезд для усиления преследования местных жителей, в том числе похищает последователей Фалуньгун и помещает их в центры промывания мозгов».

«Мы уверены, что губернатор хотел бы знать, что происходит. В то же время мы надеемся, что он понимает, что жители не имеют возможности добиться справедливости в Китае. Обращение к губернатору страны, которая является первой в мире в области прав человека, — это их единственный шанс быть услышанными», — отметил Броуд.

Более 700 жителей призвали местные власти освободить Ли Ланькуя, выразив открытое неприятие политики режима в отношении Фалуньгун. Фото с сайта minghui.orgБолее 700 жителей призвали местные власти освободить Ли Ланькуя, выразив открытое неприятие политики режима в отношении Фалуньгун. Фото с сайта minghui.orgРейд смерти

После ареста Ли воздушные шары с баннерами с надписями «Свобода убеждений, остановить преследование» и «Мир нуждается в Истине Доброте Терпении» (основные принципы духовного учения Фалуньгун) появились в общественных местах деревни, согласно Информационному центру Фалунь Дафа.

Кто-то разместил в Интернете фотографии воздушных шаров, баннеров и петицию сельчан.

Местная полиция начала обходить дома и допрашивать жителей, решив выяснить, кто поместил фотографии в Интернете.

Вечером 7 августа несколько полицейских машин были отправлены из местного «офиса 610» для обыска квартиры г-жи Ян Иньцяо.

Во время рейда Ян выпала с пятого этажа своего дома и погибла. Неясно, выпрыгнула ли она сама или её вытолкнули.

Полицейские уехали с места происшествия, а затем вернулись в защитном снаряжении, не позволяя никому приближаться к телу. Родственники Ян были доставлены в местное отделение полиции, им угрожали, согласно ИЦФД.

Поток петиций

Действия жителей деревни отражают значительный сдвиг в отношении того, как китайцы реагируют на преследование Фалуньгун.

Когда в 1999 году началась кампания против Фалуньгун, приверженцы практики столкнулись с жестокими преследованиями, и население было вынуждено принимать в нём участие. Теперь, 13 лет спустя, китайские люди начинают оказывать сильное сопротивление гонениям на Фалуньгун.

«Почему вы преследуете такого хорошего человека?» — требовали ответа жители у полицейских, когда те пришли в первый раз арестовать Ли, согласно minghui.org.

После того, как Ли был арестован, он был приговорён к 15 месяцам принудительных работ в трудовом лагере Шицзячжуан, а в настоящее время находится в центре «промывания мозгов» в Шицзячжуан, как сообщает Информационный центр Фалунь Дафа.

Подписывая петицию с требованием об освобождении Ли, жители использовали свои настоящие имена и красными чернилами ставили отпечатки своих пальцев.

Крестьяне в древнем Китае ставили отпечатки своей кровью под обращением к властям, когда молили о справедливости или о возмещении ущерба, и значимость этого ритуального действия была использована в обращении к коммунистическим властям.

После смерти Ян появилось ещё одно ходатайство. Более 306 крестьян подписались и поставили отпечатки пальцев в петиции, требуя расследования смерти Ян и освобождения Ли Ланькуя.

Одна из двух дочерей Ли и его жена были арестованы 2 августа, и их местонахождение неизвестно. Три других последователя Фалуньгун из деревни Дуньганьфэн недавно также были арестованы.

Согласно последним сообщениям из деревни, полиция всё ещё свирепствует и ищет человека, который поместил фотографии и петицию в Интернете.

На просьбу прокомментировать события, в офисе губернатора Бранштада ответили отказом.

Местные жители надеются, что не зря написали письмо губернатору Айовы, и что он замолвит слово за них своему другу Си Цзиньпину.

Когда конкретные случаи преследования привлекают международное внимание, коммунистическая партия реагирует. Так, Бу Дунвэй провёл более двух лет в трудовом лагере. Он был освобождён после того, как Amnesty International провела кампанию по его освобождению.

«Если они знают, что внешний мир принимает меры и заботится о некоем человеке, то ситуация этого человека будет улучшаться, — сказал Бу Дунвэй в 2010 году, вспоминая то, что он пережил в трудовом лагере. — Письма из-за рубежа могут изменить ситуацию».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Канадский репортёр использовался китайскими властями как шпион
  • В Пекине, возле Министерства общественной безопасности, собрались тысячи петиционеров
  • Антияпонские демонстрации прошли в городах Китая
  • В Китае миллионы гектаров посевов страдают от нашествия вредных насекомых
  • Китайские власти назвали жителей тибетской Лхасы самыми счастливыми людьми в Китае


  • Top