Китайское телевидение эксплуатирует травмированного легкоатлета


Китайский барьерист перепрыгивает первую преграду, падает и хватается за правую ногу. Собравшись с силами, он встаёт и прыгает на здоровой ноге до финиша, остановившись, чтобы поцеловать последнее препятствие.

Лю Сян упал на предварительном мужском забеге на 110 метров с барьерами на Олимпийских играх в Лондоне 7 августа 2012 года. Фото: Gabriel Bouys/AFP/GettyImagesЛю Сян упал на предварительном мужском забеге на 110 метров с барьерами на Олимпийских играх в Лондоне 7 августа 2012 года. Фото: Gabriel Bouys/AFP/GettyImages

Драматический забег китайского олимпийского легкоатлета Лю Сяна на 110 метров с препятствиями в Лондоне на играх 2012, возможно, был запланирован заранее, согласно статье в Oriental Guardian в Нанкине. Доклад привлёк большое внимание общественности и вызвал множество возмущённых комментариев в китайских социальных медиа.

В статье от 23 августа говорится, что государственное телевидение Китая (CCTV) заранее знало о тяжести травмы Лю ещё до того, как он собирался участвовать в предварительном забеге на 110-метров с барьерами.

В докладе поднимается вопрос, почему Олимпийский комитет Китая разрешил ему участвовать в соревнованиях, хотя чиновники знали, что он был травмирован. На CCTV обрушилась основная тяжесть критики со стороны пользователей китайских социальных медиа. Они негодовали, считая, что телевидение всё подстроило.

22 августа в Пекине состоялся форум по освещению Олимпийских игр, на котором руководитель олимпийских комментаторов Ша Тун признался, что комментатор CCTV Ян Цзянь получил новость о травме Лю до начала забега.

Ян подготовил четыре различных комментария, в зависимости от того, как выступит Лю. Когда Лю упал, в голосе Яна не прозвучало удивления, потому что комментарий к такому развитию событий он приготовил заранее, говорится в статье.

В докладе отмечается, что, когда Лю рухнул на землю, Ян дал эмоциональный комментарий со всеми подробностями, как будто он уже ожидал падения спортсмена. Некоторые пользователи сети уже тогда выразили подозрение, что тут что-то нечисто.

Действия CCTV вызвали острую критику со стороны китайских интернет-пользователей. Многие заявили, что чувствуют себя обманутыми, обвинив телекомпанию в том, что она играет на их эмоциях.

Один из пользователей на Sina Weibo, сервисе микроблогов Китая, выразил своё недовольство: «Они думают, что можно легко манипулировать всей страной, так что ли?» Его сообщение было повторно отправлено более 23000 раз и получило более 10 000 комментариев.

Другие сочувствовали Лю: «Они могли бы просто сказать общественности о травме Лю. СМИ деградируют, используя варварские методы. Лю Сян не сделал ничего плохого».

В 2008 году на Пекинской Олимпиаде Лю шокировал китайскую аудиторию тем, что отказался от предварительных забегов из-за травмы правого голеностопа.

Внутренний источник сообщил Guardian, что китайские чиновники призывали Лю «стремиться к золотой медали». Во время подготовки к Олимпийским играм в Лондоне Лю снова повредил свой правый голеностоп и был вынужден лечиться в Германии. Возможно, Лю участвовал в играх только ради рейтинга CCTV.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Социальное расслоение в Китае подходит к критической точке
  • Бо Силая могут исключить из партии
  • На сайте The Epoch Times хакеры пытались убрать статьи, разоблачающие преступления коммунистов
  • Женщины в масках на пляжах Китая: Facekini
  • В Китае зарегистрировано более 260 миллионов больных хроническими болезнями

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top