Эксперты предупреждают о проблемах с китайскими инвестициями в Европу


Китайский режим увеличил инвестиции в Европу во время европейского долгового кризиса. Но насколько регион нуждается в деньгах, и есть ли основания для осторожности? Два профессора экономики описали «скрытые повестки дня», которые имеют мало чего общего с бизнесом.

Бизнесмен проходит мимо рекламного плаката, Гонконг, 18 августа 2011 года. Фото: Laurent Fievet/AFP/Getty ImagesНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Профессор Се Тянь из Школы бизнеса при Университете Южной Каролины сказал журналистам телевидения NTD в Нью-Йорке, что китайские инвестиции предназначены для снятия давления в области прав человека, а также для того, чтобы помочь коммунистической партии Китая (КПК) получить военную технику и оружие из Европы.

«КПК находится под давлением международного сообщества в сфере прав человека. Правительства стран Западной Европы осуждают КПК за нарушения прав человека. КПК пытается уменьшить давление, делая экономические инвестиции, ― сказал он. ― Таким образом, КПК, безусловно, имеет скрытые мотивы, помимо зарабатывания денег».

По его мнению, КПК надеется, что инвестирование поможет ей получить военную технику из Европы и уменьшить ограничения на экспорт оружия из Европы в Китай.

«Тем не менее, Запад, на самом деле, знает об этом, поэтому он не будет продавать свои высокотехнологичные военные разработки режиму компартии», ― считает Се Тянь.

Ся Елян, профессор в Школе экономики при Пекинском университете, сказал в интервью журналистам NTD, что в последние десятилетия иностранные инвестиции режима принесли мало дохода. Он считает, что инвестиции не всегда делаются ради прибыли.

Ся сослался на финансовые потери и банкротства китайских государственных фирм, в том числе занимавшихся зарубежными инвестициями. «Трудно сказать, насколько китайские инвестиции необходимы в хозяйственных целях. Во многих случаях эти инвестиции имеют сильный политический подтекст», ― объяснил он.

Они предназначены для «укрепления влияния Китая» в Европе и «производят психологическое воздействие», решая более широкие цели государственной дипломатии.

Когда инвестиционные потоки пошли из Европы в Китай, появились проблемы, как утверждает французский журнал Liberation. Он цитирует французского бизнесмена, который решил вывести свою компанию из Китая из-за коррупции и отсутствия безопасности.

Несмотря на массивное вливание средств, Се не считает, что влияние будет большим: «КПК ещё не достигла стадии манипулирования европейской экономикой. Китай делает большие инвестиции в Европу, но на самом деле его общая доля очень, очень мала. Масштаб вливаний гораздо меньше, чем объём капиталовложений Японии или Южной Кореи в Европу».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В мире растёт недоверие к Китаю
  • Немецкие журналисты жалуются на продолжающееся запугивание и произвол в Китае
  • Китайское телевидение эксплуатирует травмированного легкоатлета
  • Социальное расслоение в Китае подходит к критической точке
  • Бо Силая могут исключить из партии

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top