Кто самый опасный враг для китайского правительства


Готовясь к осеннему съезду КПК, на котором планируется назначение нового руководителя страны, власти Китая уже предприняли беспрецедентные меры безопасности не только в самой столице, но и по всей стране. Простые китайцы задаются вопросом: «Кто же этот враг правительства, от которого оно приготовилось обороняться?»

Транспарант на пекинском супермаркете гласит: «Одержим твёрдую победу в сражении за безопасность 18-го партийного съезда». Фото с epochtimes.comТранспарант на пекинском супермаркете гласит: «Одержим твёрдую победу в сражении за безопасность 18-го партийного съезда». Фото с epochtimes.com

Дата проведения 18-го съезда КПК, на который съедутся около трёх тысяч «народных представителей» со всей страны, до сих пор держится в секрете. Ориентировочно съезд начнётся в конце сентября или же в октябре этого года. На нём планируется смена состава правительства, включая назначение нового генсека и премьер-министра. Защита партийного съезда

Гонконгский журнал «Дунсян» сообщил, что 2 августа Госсовет и центральная военная комиссия КНР издали два приказа о мерах безопасности в связи с проведением 18-го съезда КПК.

В первом приказе говорится, что, начиная с полуночи 18 августа, в Пекине и его районах вводится второй уровень охраны. Его обеспечивают 120 тысяч человек из расположенной в пекинском военном округе воинской части, пекинского гарнизона, пекинских сил общественной безопасности и пекинской военизированной полиции, а также несколько сот тысяч народных дружинников.

Согласно изложенным в приказе требованиям к этому уровню охраны, во всех районах Пекина должны быть созданы круглосуточные вооружённые патрули, которые должны быть усилены на 58 главных дорожных развязках и в 148 административных зданиях столицы.

Эти меры защиты должны обеспечить недопущение массовых незаконных демонстраций и собраний, забастовок рабочих, торговцев и учащихся, массовых обращений к властям с жалобами со стороны петиционеров, искусственного отключения электричества, газа, воды, телеграфа, а также возникновения крупных аварий с человеческими жертвами.

Кроме этого, в приказе описаны и требования по защите на время съезда от нападений других государств: необходимо дать отпор провокациям и помехам со стороны иностранных военных, проникновению и нанесению вреда со стороны враждебных иностранных сил, террористов и экстремистов.

Во втором приказе указано, что в период с полуночи 22 сентября до полуночи 25 ноября охрана Пекина и его районов должна быть повышена до первого уровня, а в Тибетском автономном районе и Синьцзян-Уйгурском автономном районе — до второго уровня. При этом во всех городах центрального и провинциального подчинения, а также городах особых районов, важных портах, аэродромах и промышленных научно-исследовательских базах должен быть введён третий уровень охраны.

Требования к первому уровню охраны состоят из четырёх «недопущений», которые должны быть реализованы на основе «6 недопущений» второго уровня охраны: не допустить инцидентов, наносящих ущерб международным отношениям, внезапных взрывов с человеческими жертвами, беспорядков в общественных местах, приводящих к жертвам, инцидентов с искусственным отравлением воды и пищевых продуктов.

Кто враги?

Эти беспрецедентные меры безопасности уже начали реализовываться по всей стране. На многих общественных зданиях в разных городах даже появились плакаты с лозунгами «Одержим твёрдую победу в сражении за безопасность 18-го партийного съезда».

Причём, об этом широкомасштабно сообщают официальные китайские СМИ.

Например, 23 августа самое крупное в Китае партийное СМИ агентство «Синьхуа» сообщило, что город Тайюань провинции Шаньси уже «активно начал сражение за безопасность 18-го съезда». На сайте «Синьхуа» также опубликовано множество фотографий, на которых отряды солдат и вооружённых полицейских, а также и бронетехника «обеспечивают социальную стабильность» на улицах городов.

Всё это, однако, вызывает недоумение и многочисленные вопросы у простых китайских граждан, которые они активно задают и обсуждают в Интернете.

Самый распространённый вопрос: «Кто эти враги, против которых правительство призывает сражаться ради безопасности партийного съезда?» Некоторые предполагают: «Может быть, ожидается нападение японцев или американцев?»

Профессор пекинского технологического института Сюй Синь опубликовал на сайте «Вэйбо» несколько фотографий с сайта «Синьхуа», на которых показано, что органы безопасности приведены в боевую готовность, и спросил: «Кто враги?»

Этим коротким постом он положил начало бурному обсуждению.

«Если это сражение, значит, должны быть враги! Кто эти враги? Где они?», — выразил аналогичное недоумение заместитель генерального директора пекинской аукционной компании «Жунбао».

«Если собрание будет проходить в Пекине, что же тогда защищают в Тайюане?», — спрашивает «жюри 007».

«На улицах среди простых граждан очень много врагов!» — иронизирует известный пекинский блоггер Цуй Вэйбин.

«Разве непонятно, ведь прямым текстом же сказано, что надо защищать однопартийную диктатуру!», — поясняет житель провинции Гуандун «ничего не хочу говорить».

«Поднимите глаза, вы, что, не видите, что кроме 80 миллионов [чиновников], все остальные — враги. Как же в такой ситуации не находиться в напряжении?» — вторит ему Цзи Фэн из провинции Чжэцзян.

«У нас народное правительство, которое принимает народ за врага. А в Доме народных собраний (здание китайского парламента в Пекине, прим. ред.), в котором нет представителей народа, обсуждают, как разделаться с народом», — пишет Wk_Zhu из Гуанчжоу.

«Неужели вы думаете, что они [власти] принимают за врагов народ? Не забывайте, что у нас народное правительство и диктатура пролетариата! А в нашей конституции ясно указано: все права в Китайской народной республике принадлежат народу», — пишет с сарказмом житель Шанхая «ледяная вода холодная».

Правящий режим опасается краха

Используя такие масштабные ресурсы для обеспечения безопасности своего съезда, китайские власти лишний раз подтверждают шаткость власти правящего режима. Например, трудно представить заседание бундестага, в связи с которым во всей Германии введено полувоенное положение.

Эксперт по вопросам Китая Ши Цзаншань по этому поводу сказал: «Сейчас в Китае народные протесты уже достигли состояния фонтанирования. Внутри режима компартии многие тоже находятся в состоянии постоянной тревоги, ощущают, что режим скоро рухнет. Но некоторые всё ещё хотят что-то предпринять, чтобы защитить режим. Но они лишь могут следовать пропагандируемой компартией «философии борьбы», поэтому и появились такие смешные поступки, как первый и второй уровень охраны Пекина».

В Китае уже второй год расходы на «поддержание стабильности», то есть на содержание полиции, судов, местных управлений безопасности, тюрем и т.п., а также их рост превышают оборонный бюджет страны.

В этом году, по данным Министерства финансов КНР, они составили 701,8 млрд юаней ($112 млрд), что на 13,8% больше, чем в прошлом году. При этом оборонный бюджет страны достиг 670,274 млрд юаней ($106,4 млрд), что на 11,2% больше прошлогодних показателей. То есть власти гораздо больше придают значения внутреннему «врагу», чем внешнему.

Многие китайцы окончательно потеряли надежду на правящий режим после того, как в начале года оказалось, что самый широко пропагандируемый властями борец с коррупцией Бо Силай (бывший партсекретарь мегаполиса Чунцина), сам оказался одним из самых крупных коррупционеров. Кроме того, бегство его помощника Ван Лицзюня в американское посольство обнажило яростную борьбу за власть внутри режима компартии, который всегда демонстрировал народу и всему миру единство, сплочённость и нерушимость.

В настоящее время Бо Силай и Ван Лицзюнь находятся под следствием, и в ближайшее время им будет вынесен приговор.

Неуклонно замедляющиеся темпы экономического роста, провоцирующие массовое закрытие и банкротство предприятий, а также усиление безработицы, также не играют на руку правящей в стране партии.

Кроме этого, наблюдатели считают, что правительство Китая специально провоцирует непрекращающиеся в стране антияпонские демонстрации, чтобы отвлечь людей от внутренних проблем и чтобы народ «выпустил пар» до начала съезда.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Премьер-министр Китая предупреждает об экономических трудностях
  • Пекин блокируется силами безопасности в преддверии съезда компартии
  • Конкурс традиционного китайского танца успешно завершился, несмотря на помехи
  • От китайских репортёров власти требуют больше сплетен о знаменитостях, меньше — о продаже человеческих тел
  • Эксперты предупреждают о проблемах с китайскими инвестициями в Европу

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top