Ледовое покрытие Северного полюса сократилось до рекордного минимума


Новости. Нью-Йорк, 28 августа. Площадь льда в районе Северного полюса сократилась до нового рекордного минимума. В результате новых исследований учёные теряют надежду на то, что вечную мерзлоту ещё можно спасти.

Площадь ледового покрытия Северного полюса сократилась до рекордного минимума. Фото: Getty ImagesПлощадь ледового покрытия Северного полюса сократилась до рекордного минимума. Фото: Getty Images

Площадь ледового покрытия Северного полюса достигла минимального размера — 4,10 млн кв. км, со времени начала наблюдений со спутников в 1979 г., сообщил в понедельник NSIDC, национальный центр США по сбору данных по снегу и льду, находящийся в Боулдере, федеральный штат Колорадо. Эти данные были получены в воскресенье. Так как тёплое время в регионе будет продолжаться ещё до трех недель, лёд может продолжать таять.

«В контексте того, что происходит в последние годы и с начала замеров со спутников, эти данные показывают, что поверхность льда фундаментально меняется, — сказал сотрудник NSIDC Уолт Майер, указано в сообщении. — Арктика была преимущественно покрыта многослойным льдом, или льдом, сохраняющимся в течение многих лет. Теперь площадь ледового покрытия приобретает сезонный характер, большие части ледников исчезают летом».

Причина этого не в определённой погоде, а, скорее, в долгосрочных переменах, считает Рюдигер Гердес — физик, специалист по морскому льду из Института Вегенера в Бремерхафене. «Лёд стал тоньше и поэтому он более хрупкий», — отметил он. Причиной явилось значительное повышение температуры воздуха в северной Атлантике и Северном Ледовитом океане. Повышение температуры происходит не только по вине парниковых газов. Здесь играет роль естественное развитие: «Мы теперь переживаем тёплый период». Каждый период продолжается 60–70 лет.

Особые погодные феномены, способные объяснить сильное таяние льдов, не наблюдались в этом году, говорит директор NSIDC Марк Сиррезе: «Лед так тонок и слаб, что совсем не имеет значения, как силён ветер».

Похоже на чёртово колесо: там, где по причине высоких температур нет льда, нагревается океан. «Он практически адсорбирует солнечное излучение, нагревается, и когда лёд соприкасается с этим разогретым океаном, тогда он, конечно, сразу тает», — говорит Гердес.

Будет ли лёд и в будущем таять также быстро, можно определить с помощью расчётов. Но даже если в процессе естественной осцилляции снова похолодает, эффект парниковых газов будет побеждать, вызывая повышение температуры, считает Гердес: «Тогда можно рассчитывать на исчезновение льда в Северном Ледовитом океане. Даже если мы сразу же остановим выбросы парниковых газов, климат будет разогреваться и далее. Нам придётся примириться с этим».

Учёный климатолог Моджиб Латиф в своём выступлении по радио MDR 1 Саксонии выразил надежду: «Я исхожу из того, что этот процесс ещё можно остановить. Но не сразу. Но если действительно позаботиться о защите климата, тогда возможно будет предотвратить вероятность того, что Арктика останется летом совсем безо льда». Но такой договор в настоящее время блокируется США и Китаем. Хотя есть в этом и что-то положительное: нас ожидают более тёплые зимы, а значит, уменьшится уборка снега с крыш и улиц наших городов.

Предыдущий рекорд учёные зафиксировали в сентябре 2007 года. Тогда поверхность льда составляла 4,17 млн кв. км. Большие участки арктического льда ежегодно тают в тёплое время года и снова образуются зимой. Величина общей площади льда меняется из года в год по причине различных погодных условий. С начала замеров, с 1979 года, общая площадь льда «драматически сократилась», сообщает NSIDC. Это вызвано глобальными переменами климата.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Обнаружена новая болезнь, похожая на СПИД
  • Марс собираются пробурить насквозь
  • Жук-робот Kabutom RX-03 на фестивале в Токио
  • Что происходит, когда у геккона намокают лапы
  • Эволюция бизнеса в Интернете


  • Top