Китайцы больше не верят государственным СМИ


Недоверие к официальным средствам массовой информации в Китае неуклонно растёт, и в первых рядах сомневающихся — пользователи Интернета. Рассмотрим некоторые события прошедшего месяца, которые обсуждались в Интернете.

Пожилая женщина стоит у разрушенного дома. 26 июля сильнейший за 60 лет ливень обрушился на Пекин, оставив без крова десятки тысяч людей. Фото: AFP/GettyImagesПожилая женщина стоит у разрушенного дома. 26 июля сильнейший за 60 лет ливень обрушился на Пекин, оставив без крова десятки тысяч людей. Фото: AFP/GettyImages

После наводнения в Пекине муниципальные власти увеличили официальное число погибших от 37 до 77 человек. Но свидетели событий, который наблюдали стихию, всё ещё задаются вопросом: сколько же человек действительно погибло?

Лю Сян, национальный любимец, олимпийский золотой медалист, врезался в первый барьер в забеге на 110 метров на лондонской Олимпиаде, хотя заранее было известно о травме. Что стояло за этим инцидентом?

Полиция опубликовала фото и утверждала, что полицейские убили Чжоу Кэхуа, самого разыскиваемого серийного убийцу в Китае. Фото вызвало вопросы у интернет-сообщества: был ли Чжоу убит полицейскими, или сам застрелил себя? Или его убил ещё кто-то?

Поспешный суд над убийцей Гу Кайлай, женой свергнутого секретаря парткома Чунцина Бо Силая, также вызвал массу подозрений.

Так или иначе, получат люди ответ или нет, ясно одно: власть теряет доверие народа.

Китайские коммунисты имеют большой опыт лжи в отношении важных событий, таких как японская война 1937–1945 гг., «культурная революция» 1966–1976 гг., бойня на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, а в 2003 году эпидемия атипичной пневмонии.

Сейчас люди скептично относятся к повседневным репортажам государственных СМИ.

Согласно статье Wall Street Journal, центральное телевидение Китая как-то транслировало учения военно-воздушных сил Китая, и китайские пользователи Интернета снова увидели обман: взрыв в обучающем видео был взят из финальной сцены фильма с Томом Крузом Top Gun.

Сегодня китайский народ может с помощью Интернета искать достоверные факты. Его уже не так легко обмануть, как это было раньше.

В июле, когда муниципальные власти Пекина призвали жителей жертвовать на помощь пострадавшим от наводнения, граждане не только отклонили предложение, но и стали обвинять власти в широко распространённой коррупции.

В течение двух часов после открытия онлайн-странички со счётом для пожертвований гневные комментарии с отказом оставили более 70 000 пользователей.

Ранее, в 2011 году, после землетрясения и цунами в Японии, распространились слухи, что Китай заденет радиоактивное облако из Фукусимы. Говорилось, что надо употреблять для безопасности йодированную соль.

Хотя правительство пыталось всеми средствами выяснить источники и подавить слухи, в городах на восточном побережье, таких как Шанхай, Пекин и Ханчжоу, можно было наблюдать у продуктовых магазинов длинные очереди людей, в панике скупающих йодированную соль.

В демократическом обществе правительство без поддержки народа не может оставаться у власти. В Китае отсутствуют демократические механизмы, недоверие людей может привести к ещё более глубоким политическим последствиям.

В июне 2008 года в реке уезда Вэньан, провинции Гуйчжоу, была найдена мёртвая девушка. Местные власти заявили, что она покончила с собой, прыгнув в реку. Однако члены семьи и местные жители считали, что девушка была изнасилована и убита родственником высокопоставленного чиновника правительства.

Недоверие и гнев, подпитываемые произволом местных чиновников, привели к тому, что 10000 разгневанных жителей вышли на улицы. Протестующие поджигали правительственные здания и полицейские машины. Столкновения между полицией и местными жителями потрясло центральные власти в Пекине, которые впоследствии уволили главу округа, секретаря местного комитета партии и начальника полиции.

Этот случай был просто одним из проявлений растущего недоверия людей и увеличения социальной напряжённости. Осаждённым китайским коммунистическим чиновникам, возможно, придётся считаться с истиной, высказанной Авраамом Линкольном: «Вы можете обманывать всех людей некоторое время, вы даже можете обманывать часть людей всё время, но вы не можете дурачить всех людей всё время».

Ли Дин является старшим научным сотрудником Chinascope, Вашингтон, округ Колумбия. Эта исследовательская группа занимается анализом китайских средств массовой информации.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Рухнувшие мосты в Китае
  • Директора телевидения запугивал по телефону сотрудник разведки китайского режима
  • СМИ сообщают: смена высшего руководства коммунистического режима произойдёт в октябре
  • В водоёме на востоке Китая погибло около тысячи тонн рыбы
  • В Тибете совершено два новых акта самосожжения


  • Top