Президент Египта жёстко критиковал сирийский режим на встрече в Тегеране


Новости. Тегеран, 30 августа. Президент Египта впервые с 1979 года посетил Иран. Вступительное слово Мохаммеда Мурси на саммите движения неприсоединившихся стран (NAM) содержало резкую критику режима Сирии, сообщили агентства новостей.
Журналисты слушают в конференц-зале речи президента Ирана Махмуда Ахмадинежада (слева) и президента Египта Мухаммеда Мурси на открытии сессии саммита движения неприсоединившихся стран в Тегеране 30 августа 2012 года.Фото: BEHROUZ MEHRI/AFP/GettyImagesЖурналисты слушают в конференц-зале речи президента Ирана Махмуда Ахмадинежада (слева) и президента Египта Мухаммеда Мурси на открытии сессии саммита движения неприсоединившихся стран в Тегеране 30 августа 2012 года.Фото: BEHROUZ MEHRI/AFP/GettyImages

Визит Мурси предполагал возможность улучшения взаимоотношений Египта и Ирана, но его выступление в Тегеране, возможно, только усложнит отношения между Каиром и Тегераном: египетский президент жёстко критиковал сирийский режим. Тегеран считается тесным союзником Сирии.

Во вступительной речи на саммите неприсоединившихся стран в четверг Мурси назвал правительство в Дамаске деспотическим режимом, утратившим всякую законность. Поддержка революции в Сирии является «как нравственной обязанностью, так и политической и стратегической необходимостью».

Мурси сравнил восстание противников сирийского режима против президента Башара Асада с Палестинской интифадой. Он взывал к совести участников саммита: «Кровопролитие в Сирии является грузом и ответственностью, которую мы несём на своих плечах, и нам нужно осознать, что это не прекратится, пока мы все вместе не предпримем меры против этого».

Иранская и сирийская делегации слушали речь Мурси, которая транслировалась арабскими телеканалами, с окаменевшими лицами. Как сообщил канал al-Dschasira, сирийская делегация во главе с министром иностранных дел Валидом аль-Муаллимом после этого в знак протеста покинула зал. Поддержку Мурси оказала делегация из Туниса.

Мурси в качестве египетского президента посещает Иран впервые со времени исламской революции, произошедшей в 1979 году. Два государства не поддерживают дипломатических отношений. Тегеран разорвал их в 1979 году из-за подписания Египтом договора о мире с Израилем.

Мурси назвал иранского президента Махмуда Ахмадинешада «любимым братом» при передаче председательства на саммите NAM.

В двухдневном саммите, проходившем в столице Ирана, приняли участие около 30 глав государств и правительств. Саммит передал председательство движением неприсоединившихся стран, образованным во время холодной войны, в 1955, на последующие два года Ирану. Движение объединяет около 120 стран Азии, Африки и Латинской Америки.

Тегеран надеется получить на саммите, проходящем при соблюдении строгих мер безопасности, поддержку против санкций Запада в отношении иранской атомной программы. Иран подозревается в тайном создании атомной бомбы, что отвергается правительством Тегерана.

Аятолла Али Хаменеи, духовный лидер исламской Республики, во время встречи в Тегеране отрицал обвинения в создании ядерного оружия. Иран никогда не будет создавать атомную бомбу, но одновременно не будет отказываться от мирного использования атомной энергетики. «Наш девиз — атомная энергия для всех, атомное оружие — никому», — сказал Хаменеи.

Согласно сообщению издания Wall Street Journal, высокопоставленный иранский учёный-ядерщик, освобождённый от исполнения обязанностей в течение многих лет, вновь приступил к работе. Издание сослалось на представителей правительства США и Израиля. Имя этого учёного — Мохсен Фахри-заде. Он считается основной фигурой в ходе разработки иранской атомной программы. Как указано в статье, он снова работает на предприятии в пригороде Тегерана.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Европа глубоко разочарована решением по делу Тимошенко
  • В Турции разбился автобус с россиянами, 2 человека погибли
  • «Томатина»: в Испании проходят помидорные бои
  • В Литве сформирована комиссия по оценке преступлений оккупационных режимов
  • Греческий танкер с 24 российскими моряками захвачен у берегов Того


  • Top