Владивосток — инвестиционная столица на Дальнем Востоке


Игорь Шувалов, первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times)Игорь Шувалов, первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times)28 августа в РИА «Новости» состоялась пресс-конференция с Игорем Шуваловым, первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации о предстоящем саммите АТЭС на тему: «Представительство России в форуме “Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество”».
Саммит АТЭС пройдёт во Владивостоке 8 и 9 сентября 2012 года. Общий объём инвестиций на подготовку к саммиту составил свыше 500 миллиардов рублей. Там строится более 50 объектов, реконструируются коммунальные сети.
Первый заместитель Главы правительства подчеркнул, что в рамках Форума будут обсуждаться исключительно неполитические вопросы, и рассматривать АТЭС следует как свободную «совокупность экономик».

На вопрос, почему Владивосток, прозвучало, что выбор продиктован интересом страны и бизнеса в этом регионе, территориальной близостью к стратегическим партнерам. «Владивосток станет нашей инвестиционной столицей на Дальнем Востоке», — заявил замглавы Правительства.

Игорь Шувалов перечислил преимущества, которые получат жители портового города, в котором за короткое время были устранены такие недостатки, как отсутствие канализации, чистой воды, отсутствие газа и многое другое. Новые аэропорты, железные дороги, Федеральный Дальневосточный университет, все вновь возведённые объекты по окончании Саммита остаются дальневосточникам. «Возможно, всё это в дальнейшем компенсирует неудобства, доставленные жителям города в виде поднятых трамвайных путей и разрытых траншей», — пошутил Шувалов.

Преимущественное развитие проектной деятельности в случае присвоения ему статуса АТЭС, приток необходимого финансирования внутри экономики — членов форума повысит уровень проекта и имидж его исполнителей, что даст новые возможности для трудоустройства, получения коммерческой прибыли, что является наиболее актуальным в условиях кризиса.

Приоритеты председательства России в АТЭС в 2012 году

Председательство России в АТЭС очень удачно совпало с вступлением страны в ВТО. По мнению Шувалова, это предполагает либерализацию торговли и инвестиций, региональную экономическую интеграцию.

Вступление в ВТО снимет барьеры для торговли и инвестиций малому и среднему предпринимательству, усилит обмен опытом в поддержке первых экспортных сделок. Это также повысит ответственность в поддержании экосистем, борьбу с незаконным отловом и торговлей биологическими ресурсами, в т.ч. мирового океана и фауны.

Приграничное сотрудничество с Китаем, Кореей, Японией вызывает большой интерес у лидеров бизнеса, которые будут сами оценивать условия продвижения свободной торговли. Игорь Шувалов обозначил интерес правительства только в том, чтобы активизировать экономическое сотрудничество.

«На 50% торгового баланса должно быть смещено на страны АТЭС. И это не означает уход с западных рынков, нет, нужно лишь придать им новый импульс. Мы привносим европейский контекст в работу АТЭС», — пояснил он свою позицию, добавив, что тогда у России будут две ноги: одна — в Европе, другая — в Азии.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Немцов рассказал о роскошной жизни Путина
  • В Москве появились двухэтажные автобусы
  • Оружейный бизнес: на благо или во вред?
  • В Германии становится всё больше работающих пожилых людей
  • Гринпис завершил акцию протеста против установки буровой платформы «Приразломная»


  • Top