От китайских репортёров власти требуют больше сплетен о знаменитостях, меньше — о продаже человеческих тел


Информация о поощрении и наказании была помещена на стене возле входа в редакцию газеты China Youth Daily. Отдел, отвечающий за пропаганду, дал очень ясно понять, что нужно писать, а что не нужно. Фото: Xiaoran 520/Weibo.comИнформация о поощрении и наказании была помещена на стене возле входа в редакцию газеты China Youth Daily. Отдел, отвечающий за пропаганду, дал очень ясно понять, что нужно писать, а что не нужно. Фото: Xiaoran 520/Weibo.com
Официальной газете коммунистической лиги молодёжи China Youth Daily был дан прозрачный намёк на то, какая информация нравится властям, а какая — нет. Газета получила «строгий выговор» за сообщение о торговле человеческими телами, но была поощрена за сообщение сплетен о знаменитостях. Недавно информация об этом появилась на стене возле входа в редакцию газеты, посетитель увидел это и, не сдержавшись, сделал несколько снимков, позже он разместил их в Интернете, где они быстро распространились.

В первой статье, опубликованной 22 августа, рассказывалось о том, что завод по пластинации (мумификации) человеческих тел, находящийся в Даляне, подозревают в использовании тел казнённых заключённых для дальнейших выставок по всему миру. Пластинация представляет собой замену жидкости в организме на разные полимерные материалы для долгосрочной консервации тела.

Газета Epoch Times сообщала о том, как опальный Бо Силай и его жена Гу Кайлай, которую 9 августа приговорили к смертной казни с отсрочкой, были вовлечены в торговлю человеческими телами. По словам источника, они использовали невостребованные родственниками тела последователей Фалуньгун для продажи их заводам, занимающимся пластинацией человеческих тел. Эти сообщения привлекли большое внимание китайских пользователей интернет-порталов.

Газета China Youth Daily, следуя общей тенденции, также написала об этом, но затем, получив строгий выговор, удалила статью со своего сайта.

Цензорам коммунистического режима больше понравилась вторая статья, где говорилось о том, как Ян Ми, популярная актриса в Китае, получила порицание за «появление в сексуальной чёрной юбке на музыкальном фестивале».

«Все эти статьи наглядно демонстрируют текущую политику партии по формированию общественного мнения», — пишет пользователь сети Miniantch 27 августа. Он регулярно комментирует новости и имеет более 40 000 подписчиков на Tencent Weibo, китайском микроблоге, похожем на Twitter.

Их цель состоит в том, чтобы привить «равнодушие к национальной политике», — написал один пользователь сети из провинции Гуандун. СМИ, находящиеся под контролем партии, не делают никаких усилий для увеличения знаний людей, а только нарочно показывают неприличные проявления любви и борьбы между мужчинами и женщинами — это необходимо для существования СМИ.

Ещё одна статья, которая не понравилась властям и за которую последовало наказание, сообщала о нанесении серьёзного экологического вреда в результате добычи угля в провинции Сычуань.

Сообщения были размещены на Sina Weibo и других популярных микроблогах 26 августа Лу Гопином. Лу перепостил удалённое фото, которое изначально было опубликовано другим пользователем Weibo Xiaoran 520 (Сяожань 520), директором маркетингового отдела компании, занимающейся производством новостей, говорится в его блоге на Sina.

«Я навестил своих друзей, работающих в государственных СМИ, — пишет Сяожань. — Как только я вошёл, я сразу же заметил оповещения о награде и наказании, которые лежали рядом друг с другом. Я с трудом смог сдержать негодование».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Эксперты предупреждают о проблемах с китайскими инвестициями в Европу
  • В мире растёт недоверие к Китаю
  • Немецкие журналисты жалуются на продолжающееся запугивание и произвол в Китае
  • Китайское телевидение эксплуатирует травмированного легкоатлета
  • Социальное расслоение в Китае подходит к критической точке


  • Top