Премьер-министр Китая предупреждает об экономических трудностях


Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао посетил провинцию Гуандун в конце прошлой недели. Это был его четвёртый визит в регион в течение последних двух месяцев. Его замечания и другие данные говорят о том, что в целом экономика Китая развивается не так быстро, как ожидалось.

Китайцы, ищущие работу, на ярмарке вакансий в городе Хэфэй провинции Аньхой на востоке Китая, 4 февраля. Спад в экономике Китая лишил рабочих мест 20 миллионов человек. Фото: STR/AFP/Getty Images Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

«Экономические трудности могут продолжаться в течение некоторого времени», ― неоднократно подчеркивал Вэнь Цзябао в ходе последних визитов в экономически важные области на юге и востоке Китая, в том числе Гуандун, Чжэцзян, Цзянсу и Сычуань, согласно официальным докладам. С начала этого года экономика Китая идёт на спад, так как рост ВВП, по сравнению с прошлым годом, составил всего 7,6 процента. Впервые с первого квартала 2009 года этот показатель упал ниже 8 %.

В статье государственного СМИ Peoples Daily («Жэньминь жибао») от 26 августа сообщается: «С начала этого года экономика Китая находится под давлением. Под влиянием ослабления международного рынка темпы роста внешней торговли сократились. В конце июля особенно замедлился рост экспорта в основных прибрежных провинциях и городах».

Вэнь Цзябао сказал, что провинция Гуандун, лидер по новым экспортным заказам, по-прежнему будет сталкиваться с трудностями, что заслуживает серьёзного внимания.

Информация, опубликованная Главным таможенным управлением 10 августа, показывает, что экспорт Китая в июле составил 176.94 млрд долл. США, увеличившись лишь на 1 %, что значительно ниже ожидаемых 8 %.

Европейский Союз (ЕС) является крупнейшим экспортным рынком Китая. Представитель Министерства торговли КНР Шэнь Даньян сказал ранее в этом месяце: «Объём торговли между Китаем и ЕС серьёзно снизился в этом году. Это стало основным фактором, влияющим на общий уровень роста экспорта Китая».

Ван Юйвэнь, сотрудник Центра финансовых исследований при Банке коммуникаций Китая, заявил, что экспортная среда в Китае по-прежнему не вызывает оптимизма. В дополнение к замедлению внешнего спроса существуют такие неблагоприятные факторы, как продолжающийся рост валют и стоимости рабочей силы в Китае.

Торговые отношения с другими странами также обостряются, как сообщила The Financial Times 11 августа.

Индекс менеджеров по снабжению (HSBC) в производственном секторе Китая, опубликованный 23 августа, упал до 9-месячного минимума, показав, что производство пережило серьёзную депрессию в июле и продолжает падать.

После этой публикации фондовый рынок Китая упал. Шанхайская фондовая биржа Composite Index 24 августа закрылась на уровне 31-летнего минимума, показав падение ниже психологического порога в 2100 пунктов.

Наблюдается экономический спад в металлургической промышленности. Ван Сяоци, вице-президент China Iron and Steel Association (CISA), заявил 23 августа на форуме China Coal-Coke Industrial Chain Supply and Demand Situation Summit Forum 2012, что прибыль с продажи тонны стали составляет 1.68 юаня (примерно 26 центов США).

Всё это привело к увольнениям и даже закрытию заводов. Чжоу Дэвэнь, председатель Ассоциации по содействию развитию малых и средних предприятий города Вэньчжоу юго-восточной провинции Чжэцзян, где сильно развиты частные предприятия, сказал в интервью репортёрам China Times: «Реальный сектор экономики выглядит очень плохо. 60 процентов фирм в прибрежных районах провинции Чжэцзян закрылось».

Одним из ответов на экономический спад является увольнение рабочих-мигрантов с низким уровнем доходов. Издание Caixun 23 августа опубликовало статью под названием «Поток рабочих-мигрантов, возвращающихся домой, является барометром экономики», в которой говорится, что рабочие-мигранты обычно возвращаются домой позже, перед китайским Новым годом.

Если экономика замедляется, особенно в области внешней торговли, заводы не будут нанимать рабочих-мигрантов, так что им придется вернуться домой. В настоящее время из 130 миллионов рабочих-мигрантов в Китае 20 миллионов были уволены и вернулись домой из-за финансовых проблем. Такое очень редко случалось в последние десятилетия.

Чтобы помочь исправлению текущей экономической ситуации, премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао предложил увеличить макроэкономическое регулирование и контроль, а также актуальность и эффективность экономической политики.

Юань Ганмин, исследователь Центра «Китай в мировой экономике» при Университете Цинхуа, заявил, что высказывания Вэнь Цзябао показывают, что любое сокращение экспорта оказывает существенное экономическое давление, а то, что Вэнь Цзябао говорил о необходимости лучшего макроэкономического регулирования, не обязательно означает, что это произойдёт.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пекин блокируется силами безопасности в преддверии съезда компартии
  • Конкурс традиционного китайского танца успешно завершился, несмотря на помехи
  • От китайских репортёров власти требуют больше сплетен о знаменитостях, меньше — о продаже человеческих тел
  • Эксперты предупреждают о проблемах с китайскими инвестициями в Европу
  • В мире растёт недоверие к Китаю

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top