Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао выступает за ликвидацию системы трудовых лагерей в Китае


В Китае всё чаще слышатся требования положить конец пресловутой системе трудовых лагерей. Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао также поддержал их, по данным гонконгского новостного сайта.

Заключенные на прогулке в день открытых дверей в тюрьме Нанкина, 2005 год. Фото: STR/AFP/Getty ImagesЗаключенные на прогулке в день открытых дверей в тюрьме Нанкина, 2005 год. Фото: STR/AFP/Getty Images

Статья от 17 августа в Mingjing цитирует отчёты из Китая, в которых приводятся выступления Вэнь Цзябао во время встреч высших чиновников коммунистической партии Китая (КПК) на курорте в Бэйдайхэ.

Вэнь Цзябао заявил, что система принудительного труда теперь используется коррумпированными чиновниками для того, чтобы защищать себя и подавлять народ, согласно Mingjing. Эта система должна быть упразднена как можно быстрее. Он также сказал, что партия должна защищать всех людей, а не только коррумпированных чиновников.

Лидер КНР Ху Цзиньтао и предполагаемый следующий глава КПК Си Цзиньпин не стали ни поддерживать, ни отвергать предложение Вэнь Цзябао, как сообщает Mingjing.

Официальные коммунистические СМИ недавно также критиковали систему трудовых лагерей. Рупор режима агентство «Синьхуа» опубликовало 11 августа редакционную статью, в которой говорится о злоупотреблениях некоторых чиновников, работающих в системе трудовых лагерей. СМИ режима «Жэньминь жибао» опубликовало ту же статью 16 августа.

Злоупотребления

Реформа системы исправительно-трудовых лагерей якобы предназначена для реабилитации людей, чьи преступления недостаточно серьёзны, чтобы держать их в заключении.

China National Radio сообщило, что Ван Сисинь, профессор факультета права Пекинского университета, сказал, что недостаток этой системы в том, что она концентрирует все силы на обвинение, расследование и наказание, подчиняясь Управлению общественной безопасности.

Система часто наказывает невиновных людей, таких как, например, апеллянта Тан Хуэй из провинции Хунань, чьё дело является примером таких нарушений.

11-летняя дочь Тан шесть лет назад была похищена и изнасилована, а потом её заставили заниматься проституцией. Насилие над ребёнком привело к болезням и бесплодию. Тан неоднократно пыталась добиться справедливости.

Она протестовала против слишком мягкого наказания преступников. За это сотрудники Управления общественной безопасности города Юнчжоу провинции Хунань арестовали Тан и приговорили её к одному году и шести месяцам заключения в исправительно-трудовом лагере.

Такое решение суда широко осудила общественность. Это был пример того, как работает система принудительного труда. После мощных протестов общественности Тан была освобождена 10 августа.

Преследование

Система принудительно-трудовых лагерей китайского режима играет большую роль в 13-летнем преследовании духовной практики Фалуньгун. В трудовых лагерях последователи Фалуньгун становились жертвами насилия гораздо чаще, чем в тюрьмах, по данным правозащитной организации, которая отслеживает случаи преследования.

«Система трудовых лагерей используется для преследования, потому что этот странный продукт, созданный авторитарным правлением компартии Китая, находится вне правовой системы», — сказал Ван Чжиюань, директор Всемирной организации по расследованию преследований в отношении Фалуньгун (ВОРПФ).

Он сообщил, что не менее 1 миллиона последователей Фалуньгун находятся в трудовых лагерях. По его словам, каждый большой город и провинция в Китае имеют трудовые лагеря.

Ван рассказал, что люди отправляются в лагеря без всякого подобия надлежащей правовой процедуры. Многие последователи Фалуньгун после этого, подвергаются промыванию мозгов с целью подавления их воли.

«Проще говоря, они хотят убить ваш дух, а если вы не преобразуетесь, они уничтожат вас физически», — сказал Ван.

Писатели, юристы и учёные

Чжэн Юаньцзе пишет книги для детей, его называют королём сказок. Он провёл опрос на тему трудовых лагерей в своём микроблоге на weibo.com. 98% из 19 876 опрошенных проголосовали против системы принудительного труда.

Адвокат по правам человека Ван Чэн из города Ханчжоу провинции Чжэцзян также начал вести работу по отмене трудовых лагерей.

«Они всё ещё пытаются сохранить такого рода вещи. Я надеюсь, что эту систему ликвидируют полностью. Просто заменить трудовые лагеря на какой-то другой комитет или структуру будет ошибкой, если всё это осуществляется для того, чтобы лишить человека его прав», — сказал он репортёрам радио «Голос Надежды».

Профессор Юй Цзяньжун, директор Центра исследований социальных проблем при Институте развития села Академии социальных наук КНР, изучал систему трудовых лагерей в Китае в 2009 году.

Он обнаружил, что «в некоторых областях система перевоспитания является инструментом местных властей, действующих во имя сохранения стабильности. Она должна быть отменена как можно скорее».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Загадочный возврат авиарейса с полпути в США назад в Пекин вызвал бурю обсуждений
  • Исчезающие традиционные ремёсла в Китае
  • В Китае не любят спорт, но любят золотые медали
  • Китайские власти вернули самолёт, на котором высокопоставленный чиновник хотел сбежать из страны
  • Курятина в специальном остром соусе по-сычуаньски


  • Top