Вакансии в госорганах набирают популярность в Китае


Китайские государственные посты становятся всё популярнее в эти дни. Согласно сообщению на сайте ChinaHR.com от 21 августа, выпускники ВУЗов смещают приоритеты от финансового сектора в сторону государственной службы.

Кандидаты перед экзаменами на замещение должностей гражданских служащих собрались у входа в Центр тестирования в городе Ухань провинция Хубэй. Выпускники колледжей стремятся стать государственными служащими. Фото с сайта theepochtimes.com.Кандидаты перед экзаменами на замещение должностей гражданских служащих собрались у входа в Центр тестирования в городе Ухань провинция Хубэй. Выпускники колледжей стремятся стать государственными служащими. Фото с сайта theepochtimes.com.

В прошлом году Центральное телевидение Китая сообщило, что около одного миллиона абитуриентов сдавали экзамены, чтобы получить одну из 20 000 позиций на госслужбе. Это означает, что только один из 50 претендентов пройдёт конкурс. Количество кандидатов на госслужбу превысило четырёхлетний максимум.

China Radio International соообщает, что должности госслужащих очень популярны, потому что они более стабильны и включают в себя все виды льгот, в том числе бонусы и средства на еду и путешествия. Если учитывать все эти льготы, то доходы чиновников получаются выше, чем в среднем по стране.

Преимущества

Типичным примером является Чжао Синьцзе, который работает в госучреждении, непосредственно связанном с центральным правительством. Его зарплата невысокая, но во времена инфляции и роста цен на жильё не денежные выгоды имеют большое значение.

Согласно сообщению Southern Weekly, в марте 2011 года, когда Чжао пригласил своих одноклассников в свой новый дом в Пекине, они испытывали чувства зависти, ревности и ненависти.

Квартира Чжао площадью 90 квадратных метров была приобретена в 2009 году меньше, чем за 300 000 юаней ($47 257). По состоянию на март 2011 года, цена увеличилась примерно до 1,8 млн. юаней ($283 376). Его одноклассники, которые не являются госслужащими, не могут позволить себе купить квартиру в Пекине.

В статье также говорится, что кафетерий на месте работы Чжао предлагает широкий ассортимент продуктов питания, но комплексный обед стоит только один юань (15 центов США).

Сотрудники Zhenzhou Evening News исследовали несколько кафе и столовых в государственных организациях и предприятиях.

Они обнаружили, что даже работники уровня министров, с достойной зарплатой, платят только один или два юаня за обед в столовой. В кафе здания Всекитайского собрания народных представителей предлагают даже бесплатные обеды.

Каникулы

Различные «скрытые выгоды» государственных служащих и работников государственных предприятий были отображены в докладе от 14 августа в China Economic Weekly, который подчиняется рупору режима «Жэньмнь жибао».

Например, госслужащий в Шанхае получает 6000 юаней ($945) на дорожные расходы каждый год, а средняя заработная плата в Шанхае составляет всего лишь $682 в месяц. Это льгота, грубо говоря, является дополнительной 1,5-месячной зарплатой.

Заместитель руководителя Управления в провинции Хэнань сказал, что каждый месяц работники его учреждения получают 3000 юаней ($473) на питание. Это почти средний месячный заработок городского рабочего.

Чиновник из Пекина заявил, что у него на работе выдают пособия в каждый праздник.

В докладе также говорится, что в Пекине работники государственных учреждений и предприятий могут получать надбавку от 1000 юаней ($158) до 3000 юаней ($473) каждый месяц на оплату аренды жилья. Если квартира выделяется по месту работы, то экономия может быть более 1 000 000 юаней ($157 503), то есть приблизительно стоимость квартиры.

Расходы

Economic Observer News в апреле 2010 года опубликовало данные, полученные Чжоу Тяньюном, заместителем директора Научно-исследовательского бюро в Центральной партийной школе. Он провёл в 2007 году исследование, которое показало, что 44 % государственных расходов были потрачены на государственных служащих.

Известный эксперт по китайской экономике Хэ Цинлянь заявила в июле, что как бы ни старался средний китаец выжить во время экономического спада, чиновники не будут испытывать какие-либо трудности.

В настоящее время Китай занимает второе место в мире по ВВП и имеет впечатляющий экономический рост. Однако, по словам г-жи Хэ, государственные расходы съедают одну треть ВВП, а большая часть экономического роста используется, чтобы «кормить» государственных служащих.

Чтобы лучше понять эту динамику, стоит повнимательнее рассмотреть текущие политические директивы. Расходы китайских госслужащих называются «три государственных расхода»: представительские расходы, международные туры, использование правительственных автомобилей и другие льготы.

Согласно информации, собранной г-жой Хэ из различных источников, в 2006 году на эти позиции было потрачено 900 млрд юаней ($142), что составляет около 30% расходов на госаппарат. В 2009 году 1,9 трлн юаней ($299), или 60% всех госрасходов, были потрачены на «три государственных расхода».

Г-жа Хэ приходит к выводу, что количество государственных служащих увеличивается, и большая часть ВВП будет использоваться ими, что, в конечном итоге, негативно повлияет на экономический рост в Китае, так как данные траты непродуктивны.

Профессор Фрэнк Се из Университета Южной Каролины написал, что в экономике Китая сейчас наблюдаются странные явления: рабочие места в госорганах очень популярны, но бизнесу непросто найти профессионалов, хотя регистрация ООО относительно свободна. Государственные служащие, которые, естественно, имеют очень низкую производительность, получают больше дохода, чем негосударственные работники, труд которых более продуктивен.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао выступает за ликвидацию системы трудовых лагерей в Китае
  • Загадочный возврат авиарейса с полпути в США назад в Пекин вызвал бурю обсуждений
  • Исчезающие традиционные ремёсла в Китае
  • В Китае не любят спорт, но любят золотые медали
  • Китайские власти вернули самолёт, на котором высокопоставленный чиновник хотел сбежать из страны


  • Top