Абакан. История города

The Epoch Times24.10.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:13
Абакан с 1992 года является административным центром Республики Хакасия. Расположен город на юге Сибири, в самой середине Минусинской котловины, в устье реки Абакан, вместе её впадения в Енисей. По имени реки город и получил своё название. Абакан (Ахбан) в переводе с тюрского означает «Медвежья кровь». Абакан за относительно короткий промежуток времени прошёл все стадии развития от обычного села до столицы республики.
Памятник жертвам политических репрессий в Хакасии. Абакан. История города. Фото: Сергей Тугужеков/ Великая Эпоха (The Epoch Times)
Памятник жертвам политических репрессий в Хакасии. Абакан. История города. Фото: Сергей Тугужеков/ Великая Эпоха (The Epoch Times)

Биография города началась с острога, заложенного в сентябре 1675 года на Сосновом острове близ Улуса Ахти Гей – будущего села Усть-Абаканское (образовано в 1822). Более 250 лет нынешний Абакан был известен как село Усть-Абаканское.

В период с 1835 — 1880 годы в селе произошёл первый экономический бум. Связано это было с открытием в Минусинском уезде месторождения золота, на территории которого располагалось в те годы село.

С открытием золотых приисков получили развитие сельское хозяйство, пищевая промышленность, торговля.

Второй экономический подъём связан с постройкой Сибиркой железной дороги (1891 — 1916 гг.). В поисках дешёвого сырья и рынков сбыта предприниматели устремились в богатый природными ресурсами край.

В 1913 году Усть-Абаканское становится центром Усть-Абаканской волости. В этот период начинают строиться общественные здания, появляется горнорудная промышленность, угольная и металлургическое производство. Получает развитие транспорт. На реках Абакан и Енисей появляются паровые суда.

В 1923 году Усть-Абаканское становится центром созданного Хакасского уезда, чуть позже – округа.

В 1930 году, с преобразованием округа в Хакасскую автономную область, стало очевидно, что во главе автономной области должен стоять город. К этому времени в области уже появились все необходимые для этого экономические предпосылки.

Годом позже, 30 апреля 1931 года, село Усть-Абаканское официально становится городом и получает новое название.

После этого в Абакане формируются средства массовой информации, строятся новые учебные заведения, развивается сеть учреждений культуры. С развитием промышленности исчезла безработица, исчезла безграмотность. У хакасского народа создаётся своя письменность, формируется интеллигенция.

В 1935 году, с завершением строительства железной дороги Абакан-Ачинск, в Абакане появляются предприятия железнодорожной отрасли, перевалочные базы, транспортные и экспедиционные организации. Стало быстро увеличиваться население города. 1938 года появился новый вид транспорта – воздушный.

Третий бум связан со строительством ещё одной железнодорожной ветки – Абакан-Тайшет. В этот период появился ряд крупных строительных трестов: Абаканпромжилстрой, Абаканцелинстрой, Хакасводстрой и многие другие. Всё это потребовало развития и других отраслей промышленности. В 60-е годы в Абакане появились: комбинат хлебопродуктов, трикотажная и обувная фабрики, грузовой речной порт, гигант текстильной промышленности – Черногорский камвольно-суконный комбинат (КСК). А в 1975 году в Абакане создается крупнейшее предприятие машиностроительной отрасли России – «Абаканвагонмаш».

Железнодорожная ветка Абакан-Тайшет и сегодня продолжает играть важную роль не только в жизни Абакана, но и в Восточной и Западной Сибири.

В 80-х годах по темпам развития Абакан занимал лидирующее положение в России.

Возраст города, по историческим меркам, небольшой, но и за этот короткий промежуток времени у Абакана и его горожан произошло немало как хороших, так и трагических событий.

Революция 1917 года, гражданская война, коллективизация, экспроприация и национализация, а также сталинские репрессии, Вторая мировая война не обошли Хакасию и оставили свои отметины и раны.

По официальным данным, в маленькой Хакасии, только в результате сталинских репрессий пострадало более 60 тысяч человек. Из них более двух с половиной тысяч были расстреляны.
Созданная Ассоциация жертв политических репрессий (позднее общество «Мемориал») проделала огромную работу по систематизации и восстановлению имён погибших, нашла места некоторых захоронений, издала Книгу Памяти жертв репрессий, привлекла общественность и нашла спонсоров для создания памятника невинно погибшим в эти годы.

Открытие памятника жертвам политических репрессий состоялось 26 октября 1996 года в центре города. Когда под скорбную музыку с монумента спало белое покрывало, перед взором собравшихся людей предстала статуя скорбящей женщины – в её безутешном горе – матери, жены, сестры, дочери. На срезе древнего кургана, на гранитных плитах навечно выбиты имена расстрелянных граждан Хакасии.

30 октября стало Днём памяти жертв политических репрессий. В этот день ежегодно у монумента собираются люди, чьи судьбы, так или иначе, пострадали от этих репрессий.

В годы второй мировой войны около 20 тысяч бойцов из Хакасии ушли на фронт. В Абакане была сформирована знаменитая 309-я стрелковая дивизия, получившая впоследствии почётное наименование «Пирятинская» за битву за украинский город Пирятин. С тех пор Пирятин и Абакан связывает прочная дружба городов побратимов. После войны не все вернулись в родные края, многие, выполнив свой гражданский долг, остались навечно на полях сражений.

В память о павших в ноябре 1976 года в парке Победы был открыт памятник. С тех пор каждый год 9-го мая на посту у Вечного огня несут почетный караул абаканские школьники и встречаются ветераны войны.

Неподалеку от памятника появилась Аллея Героев с десятью стелами на которых начертаны имена 32-х Героев Советского Союза, одного Героя России, погибшего в Чечне, и имена 15 кавалеров ордена Славы, наших земляков.

В годы войны в Абакане были развернуты для раненых госпитали. Погибших от ран в госпиталях Абакана хоронили на хакасской земле, на городском кладбище. В 1965 году на месте их захоронения также был воздвигнут памятник.

Не осталась не отмеченной и 50-я годовщина Хакасской автономной области. Эта дата была увековечена стелой, установленной в Черногорском парке.

На въезде в город установлена стела «Лора», ставшая в определённом смысле символом города. Она изображает хакасскую женщину, приветливо встречающую гостей и протягивающую им чашу мира.

В сквере Государственного университета установлен памятник выдающемуся российскому учёному-востоковеду с мировым именем, хакасскому языковеду и этнографу, исследователю тюркских языков и народов, общественному деятелю, профессору Катанову Николай Федоровичу. Его богатое научное наследие ещё ждёт своего осмысления.

Семиглавый Спаса-Преображенский собор, архитектурно-парковый комплекс «Добрый Ангел Мира», ландшафтный парк, дендрарий, зоопарк, новый спортивный комплекс, другие строящийся объекты – всё это стало или становится украшением города и его неотъемлемой частью.

Абаканцы помнят свою историю, хранят обычаи предков, берегут традиции, создают новые условия для развития и культурного отдыха.

Абакан – экономический и культурный центр Хакасии с населением свыше 160 тысяч человек. До 30% его площади занимают сады, скверы, парки и бульвары. В городе сосредоточено почти 60% предприятий малого бизнеса всей республики. Имеются высшие, средние и профессиональные образовательные учреждения, два драматических театра, национальный театр кукол «Сказка» и театр малых форм «Читиген». Работают три телекомпании и четыре радиокомпании, издается несколько газет.

Абакан – это современный город с развитой инфраструктурой.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА