Кино – поле битвы за умы. Фестиваль «Мир знаний»

Автор: 29.10.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:13
Рэндалл Вуд, режиссёр, Австралия. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)
Рэндалл Вуд, режиссёр, Австралия. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)
VII Международный кинофестиваль научно-популярных фильмов «Мир знаний» завершился в Петербурге в последнее воскресение октября.

Слова Сократа: «Я знаю, что ничего не знаю», как предполагают организаторы кинофестиваля, могли бы стать эпиграфом нынешнего смотра достижений человека в поисках знаний о нашем мире, Вселенной, истории в помощь гармоничному развитию человека. Жюри единодушно признало победителем и вручило гран-при фильму «Охотники на дождевых червей». Впрочем, побеждённых не было – все фильмы пользовались огромным вниманием многочисленных зрителей на разных площадках города.

Экспозиция

Фестиваль научно-популярного кино «Мир знаний» — детище студий «Леннаучфильм» и Центра национального фильма. Семь лет существования фестиваля, его директор Людмила Бударина сравнила с семью днями творения, «творения мира науки». Столько трудов его организаторов, начиная с основателя и первого президента С. П. Капицы, вложено в его развитие и, столько нового узнали зрители о современной науке за это время! Однако узнали бы много больше, если бы существовала сеть распространения фильмов, которые не только раскрывают горизонты сознания, но, просто, могут служить современными учебными пособиями.

Новый президент фестиваля — директор Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», членкор РАН Михаил Ковальчук начал свою презентацию фильмов фестиваля с известной цитаты «Сон разума рождает чудовищ» (надпись на гравюре Гойи). С долей горечи он заметил, что Россия была великой страной, а всего лишь за два десятилетия она оказалась «на обломках науки». Пользовавшиеся в прошлом невиданным для мира спросом научно-популярные журналы сегодня выходят мизерными тиражами. Молодёжь, в целом, мало читает, увлечённая современными способами получения информации. «Это другая культура, а пустоты заполняет оккультизм», — сетует учёный и ставит вопрос: «Как восстановить престиж науки?». И отвечает: «Разбудить гражданскую позицию».

В процессе глобализации мир стал чрезвычайно конкурентным, и «конкуренция идёт только за идеи и умы». Сегодня 90% людей не интересуются наукой. Поэтому столь важно образование всего общества, чтобы отвлечь людей от сугубо потребительских интересов. М. Ковальчук называет главной задачей фестиваля – «разбудить научное сообщество работать с обществом». Это возможно, в том числе и с помощью кино, так как «зрительный образ важнее чтения текстов». При этом творения кинорежиссуры можно использовать и с помощью телевидения, и сети. Первый шаг, считает учёный: «Запустить здоровый популизм в толпу», а далее произойдёт подъём общего уровня и появится интеллектуальная элита. Это те «2% населения, которые имеют потенциал и которым надо помочь», — заключает президент фестиваля.

Основатель фестиваля С. П. Капица в последние годы занимался демографией и экономикой и считал, что в нашей стране самый высокий интеллект. «А в постиндустриальном обществе основное богатство — это мозги». Поэтому он говорил: «Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на глупости».

Кроме того, С. П. Капица, всегда глядя вперёд, говорил, что «самый лучший день завтрашний». Такую надежду питают и организаторы фестиваля, во главе с его новым президентом. Нынешний фестиваль прошёл уже не только в Доме кино Петербурга и Президентской библиотеке, но и четырёх ведущих университетах города, в Географическом обществе и в Информационном центре «Росатома».

В Президентской библиотеке открылся киноклуб, его богатый и мощный мультимедийный комплекс в режиме «смотрим-обсуждаем» новинки научно-популярного кино теперь можно использовать в регионах России и в Интернете.

Новый глава фестиваля входит в Совет по науке при президенте РФ, и, по словам М. Ковальчука, в ближайшее время подготовит предложение главе страны по поднятию роли научно-популяризаторской деятельности.

Content

VII кинофестиваль фильмов «Мир знаний» посвящён памяти его основателя С. П. Капицы, учёного, популяризатора науки. Заметим, что из 21 одного человека, представленных ЮНЕСКО как самых интеллектуальных людей мира, от России был выбран именно С. Капица.

Нынешнему фестивалю предшествовала длительная работа по отбору участников из 500 фильмов, присланных из многих стран. К конкурсу допущены 22 фильма из 11 стран. Они повествуют об открытиях и исследованиях в области математики, физики, астрономии, нанотехнологий но, как заметила Л. Бударина: «В этом году, бесспорно, лидируют фильмы о мире живой природы».

Фестиваль открыли: его новый президент полуденным выстрелом из пушки Петропавловской крепости и фильм Бранта Бэкланда «Жизненная сила. Новая Зеландия».

«Жизненная сила. Новая Зеландия» — увлекательное научное исследование геологов и палеонтологов об уникальном животном мир островов – остатков огромного континента, не существующего уже миллионы лет. Авторы вместе с учёными пытаются понять, как могли пережить тысячелетия, например, ящерица с «третьим глазом», нелетающие птицы и… летающие млекопитающие?

Итоги фестиваля подводили в петербургском Доме кино. Легкое волнение в первых рядах большого зала, где разместились создатели фильмов и организаторы. Наступает торжественная тишина ожидания, и звучат слова: «На сцену приглашается…». Награждаются грамотами: лучшая операторская работа, лучшая режиссура, лучший сценарий, творческий поиск, воплощение идеи эволюции и т.д. Главные призы получают фильмы «Шестое чувство Людвига Фаддеева» (Россия) и «Амазонка. Лес будущего» (Германия).

Высшую награду жюри, после непростого выбора, единодушно присудило фильму австралийского режиссёра Рэндалла Вуда «Охотники на дождевых червей». Р. Вуд сказал: «Ничего не возникает, если бы не было чуда жизни, которую мы проживаем, и науки, — и добавил, — Черви заслуживают внимания. Это им премия от имени всей земли».

Если кому-то всё-таки покажется, что сюжет не достоин внимания, напомним, что без червей не существовала бы почва планеты и, возможно, не было бы жизни. «Всё связано в природе, — говорит один из учёных, героев фильма, — В природе нет ничего случайного, два миллиона видов червей способствуют жизни». Путешествуя с авторами фильма и молоденькой английской исследовательницей по всем континентам, в очередной раз поражаешься щедрости природы, которая дарит себя людям и просит только не брать лишнего.

М. Ковальчук сказал о перспективах фестиваля «Мир науки»: «… у нас две задачи: одна – выбрать талантливых, творческих людей, которые должны составить творческую и научную элиту, а вторая задача – поднять средний уровень населения, чтобы вызвать у них уважение вместо существующего пренебрежения к науке». Судя уровню научно-популярного кино и по заинтересованности им молодых зрителей, можно сказать, что поставленные задачи не утопия.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА