Как берлинец стал радикальным талибом


Томас У. был немецким бойцом Талибана. Фото: islamnixgut.blogspot.deТомас У. был немецким бойцом Талибана. Фото: islamnixgut.blogspot.deНовости. Берлин, 1 ноября. Томас У. был немецким бойцом Талибана. Полный раскаяния, он вернулся назад в Германию. Теперь 27-летний боец отвечает перед Высшим судом в Берлине, сообщили агентства новостей.

Обвиняемый в участии в деятельности иностранной террористической группировки берлинец отрёкся от своей радикальной позиции. Он готов ответить на все вопросы судьи, заявил бывший боец Талибана в среду в Высшем суде в Берлине.

Во время судебного заседания сначала были зачитаны протоколы судебных допросов, где обвиняемый уже признался в предъявляемых ему обвинениях. «Было трудно признать, что я полностью ошибался», — признался берлинец.

С декабря 2009 до июля 2010 конвертированный в ислам немец входил в террористическую группировку Немецкие моджахеды Талибана (DTM). Целью этой группировки является «освобождение Афганистана от неверующих захватчиков». Согласно обвинению, Томас У. был обучен владению огнестрельным оружием и взрывчаткой. Он участвовал в нападении на военную базу в декабре 2009 года. Кроме того, он прославлял в посланиях через Интернет военный джихад, а с марта 2010 года организовал поддержку террористической группы с помощью электронной почты в Германии.

В судебном разбирательстве сын венгерских родителей подробно рассказал о причине своего выезда из Германии и дальнейшем отречении от радикального исламизма. Также он рассказал о своей жизни моджахеда и работе террористической группы. Для поддержки этой группы он выехал со своей женой в Афганистан. Он поверил словам одного моджахеда, что дело, которым они занимаются — правое. Деньги, 5000 евро, необходимые для вступления в террористическую группу, он собрал, занимаясь мошенничеством на аукционе Ebay.

Обвиняемый признался в том, что на месте был обучен владению оружием, принимал участие в учебных стрельбах и снимал видео с пропагандой DTM. Он отрицает своё участие в нападении на опорный пункт НАТО.

Относительно быстро Томас У. усомнился в своей миссии. Он страдал от недостатка гигиены, которую «не сопоставить с учением Корана». Также тяжело ему было выносить плохое обхождение исламистов с женщинами. Мучительным для него было наблюдать обращение с немкой, чей муж был убит пакистанскими солдатами. Один из талибов пришёл к Томасу и сообщил, что сейчас женится на ней. Её саму даже не спросили, «как будто она неодушевлённый предмет».

Отход от DTM был медленным процессом. Всё больше он думал о том, возможно ли вообще с помощью насилия создать исламистское государство, но поддавался надежде, что скоро это осуществится в Афганистане. Было трудно признать своё полное заблуждение. «Насилие порождает насилие – это бесконечная спираль», – признал новообращённый исламист.

После нападения пакистанской армии на группу террористов в январе 2010, при котором были убиты три человека, он решил «не принимать участия в военных действиях». «Я боялся. Я хотел уехать как можно скорей», – рассказал Томас. Трудная дорога назад и возможный уголовный процесс в Германии заставили его немного задержаться. Он много разговаривал со своей женой в то время. «Мы приняли решение отказаться от нашей радикальной позиции».

В июле 2010 года он сообщил родителям в электронном письме, что хочет вернуться домой. «Это была просьба о помощи», – сказал Томас. В конце августа он и его жена преодолели многонедельный, крайне рискованный путь и встретились с его родителями в Стамбуле. Их арестовали в аэропорту 3 сентября 2010 при регистрации.

Следующее судебное заседание состоится 14 ноября.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Венгрия будет продавать гражданство за 250 тысяч евро
  • Израиль сигнализирует о разрядке в отношениях с Ираном
  • В Саудовской Аравии 24 человека убито током на свадьбе
  • Премьер-министр Эрдоган видит будущее Турции в ЕС
  • Проверка документов из-за цвета кожи запрещена, постановил суд в Германии


  • Top