От пижамы до ночной сорочки


Фото с сайта http://pyjama-party.ru/catalog/products/sorochki-zhenskie/Фото с сайта http://pyjama-party.ru/catalog/products/sorochki-zhenskie/Если вы думаете, что ночные пижамы всегда были в таком виде, какими мы их знаем сейчас (состоящие из свободной рубашки и свободных штанов), то вы заблуждаетесь. Слово pyjamas в английском языке было заимствовано из Индии. В персидском языке тоже есть это слово, оно означало «одежда для ног». То есть восточная пижама представляла собой свободные штаны, затягивающиеся сверху вокруг талии верёвочкой. В таких штанах мужчины могли ходить по дому, спать, оставляя голый торс.

После колонизации Азии ночные штаны быстро переняли в Британии. В Британской Энциклопедии говорится, что пижамы, как домашняя одежда, появились в Англии в ХVII веке. Но португальцы также претендуют на то, что были распространителями пижамы в Европе.

Откуда же появились ночные рубашки, известные в Германии начиная с позднего средневековья. Можно предположить, что предприимчивые немцы позаимствовали с востока туники, приспособив их под ночное одеяние, закрывающее плечи, чтобы было теплее. В них облачались только короли, знать и богатые люди, так как ткань, из которой шили свободные ночные сорочки, была более тонкой и дорогой. Это была мужская одежда. Детям на ночь тоже надевали длинные рубашки.

Англичане переняли и свободные ночные сорочки. Постепенно перемешиваясь, мода изобрела сегодняшнюю пижаму, которую носят как мужчины, так и женщины.

Однако, что касается женщин, то все мы знаем, что в древности женщины носили только юбки. В чешских документах 1492 года есть упоминание о «юбках для спальни». Известно также, что поверх дневной рубашки женщины надевали на ночь фуфайки. Это были не простолюдинки, а знатные дамы. Кто же будет шить для крестьян на ночь фуфайки? Тем более, что спали они на печах и сеновалах.

Тогда зачем же дамам шили на ночь фуфайки? А затем, что спали они, часто, полусидя, оберегая свои пышные прически, возведённые с большим трудом. В таком полусидячем положении одеяла сползали, а фуфайки – нет. На какие муки только не обрекали себя женщины ради красоты уже с давних времён! И чего только они не позаимствовали у мужчин – и штаны, и чулки, то есть современные колготки, и причёски, и маникюр, стремясь во всём подражать сильному полу.

Наверное, многие слышали выражение «песок сыплется», которое означает старость. Когда-то пожилые мужчины при дворе носили шелковые чулки и делали себе причёски, как и дамы, они тоже хотели выглядеть красиво. Однако старые ноги в чулках выглядели уже не так привлекательно, подчёркивая вены и прочие недостатки. Тогда и насыпался песок в плотные шёлковые чулки, чтобы сгладить все недостатки. Отсюда и пошла шутка, что со старых людей песок сыплется.

Сегодня же можно выбрать себе любую одежду, как на ночь, так и на день. Свободные пижамы очень актуальны. Однако для женщин выбор гораздо богаче, чем для мужчин. Ночные сорочки и пеньюары столь изысканны, что современным женщинам может позавидовать любая королева. Они шьются из шелковых, атласных, трикотажных, вискозных или тончайших батистовых тканей в сочетании с разным кружевом и вышивками. Существуют многочисленные их фасоны, от похожих на комбинации до сарафанов. Каждая женщина может выбрать такой фасон и расцветку, которые подчеркнут её достоинства.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Коллекция весна-лето 2013 от Модного дома Aleksandra Serova
  • Сколько сумочек нужно для женского счастья?
  • Лучшие тренды обуви этого сезона
  • Basharatyan V Весна/Лето 2013 на Mercedes-Benz Fashion Week в России. Часть 2
  • Basharatyan V Весна/Лето 2013 на Mercedes-Benz Fashion Week в России. Часть 1


  • Top