Неординарные меры безопасности приняты в Китае на время съезда



Беспрецедентные меры принимают китайские власти для обеспечения безопасности XVIII съезда компартии, на котором планируется смена руководства страны.

На этот раз, кроме стандартной охраны солдатами и полицейскими, а также изгнания из столицы «нестабильных элементов» в лице диссидентов и петиционеров, правящий в КНР режим принял и довольно оригинальные меры безопасности.Например, был введён запрет на продажу ножей и радиоуправляемых игрушек, таксистов заставили снять ручки открытия окна возле заднего сиденья, а в текстах песен не должно быть слов, связанных со смертью, крахом и т. п.

25 октября управление безопасности Пекина провело собрание, на котором более 800 руководителей различных подразделений полиции произнесли торжественную клятву, посвящённую защите XVIII съезда. Аналогичную клятву ранее дали и более 10 тысяч солдат правительственных войск.

Согласно сообщениям СМИ, в дни съезда, который должен начаться 8 ноября, охранять более двух тысяч «народных представителей» из всего Китая будут несколько десятков тысяч солдат и полицейских, которым будут помогать более 1,4 миллиона добровольцев из народа.

Как сообщил работающий в Пекине журналист Los Angeles Times, в связи с проведением съезда, власти отменили в столице множество культурных, спортивных и коммерческих мероприятий. Всекитайское «сражение» за безопасность съезда

Пекином дело не ограничились. В середине октября в каждой провинции, городе, уезде и посёлке местные органы безопасности провели специальное собрание, посвящённое поддержанию стабильности во время съезда.

Например, недавно управление безопасности провинции Хубэй отрапортовало о том, что 60 тысяч полицейских в течение месяца без выходных будут принимать участие в «решительном сражении за безопасность XVIII съезда» вплоть до его окончания. В провинции Хэбэй в аналогичном «сражении» примут участие около 100 тысяч полицейских.

Источники из Пекина также сообщают, что несколько дней назад центральное правительство разослало по всем муниципалитетам приказ, в котором говорится, что кадровым работникам запрещено во время съезда покидать страну, кроме неотложных обстоятельств. Причём, запрещается даже ездить в Гонконг, Аомынь и Тайвань. Причины этого распоряжения неизвестны. Усиление подавления неугодных режиму групп граждан

Традиционно, в дни крупных правительственных мероприятий в Китае многочисленные группы преследуемых правящим режимом граждан воспринимаются как «нестабильные элементы», которые представляют угрозу успешному проведению мероприятий.

Среди этих людей диссиденты, правозащитники, петиционеры, сторонники Фалуньгун, тибетцы, уйгуры, члены подпольных христианских церквей и многие другие.

Так в Пекине уже активно проходят зачистки от представителей этих групп. Известный правозащитник Ху Цзя рассказал, что 25 октября его заставили покинуть столицу.

По данным китайского правозащитного сайта Civil Rights & Livelihood Watch, накануне съезда власти посадили под домашний арест минимум 130 человек.

Однако по данным шанхайских петиционеров (люди, которые пострадали от произвола чиновников или полиции и пытаются подавать жалобы вышестоящим властям), только в одном городе Шанхае власти ограничили свободу более 500 человек.

Причём, у петиционеров обычно нет никаких политических требований, они просто пытаются отстоять свои экономические интересы. Запрет на продажу ножей

Эта так называемая мера безопасности впервые была применена в Китае в 2008 году во время пекинской Олимпиады. Вероятно, власти усмотрели в ней эффект, так как в этот раз перед съездом пекинские супермаркеты тоже свернули продажу всех видов ножей.

Ян Жуй, один из ведущих центрального телевидения КНР, известный своими антизападными высказываниями, с обидой написал в своём микроблоге, что недавно хотел купить нож для резки овощей, но не смог, так как перед съездом ножи с продажи были сняты.

Согласно сообщению властей, ножи должны быть убраны с прилавков в период с 20 октября по 18 ноября.

Таксисты должны следить за пассажирами

Пекинское управление транспорта распорядилось, чтобы с 13 октября на всех курсирующих по городу автомобилях такси были демонтированы ручки поднятия или опускания окна возле заднего сиденья.

Как рассказал таксист по фамилии Ван, власти объяснили это тем, что раньше было несколько случаев, когда таксисты давали пассажирам листовки с фальшивой информацией, в свою очередь, последние не хотели их читать, открывали окна и выбрасывали наружу.

Согласно другим источникам, таксистам приказано следить, чтобы, проезжая мимо «политически важных» районов, их пассажиры не начали через окна или двери разбрасывать листовки с «реакционным» содержанием или же выкрикивать аналогичные лозунги.

Многие жители китайской столицы в своих блогах подтверждают, что ручки открытия окна на заднем сиденье в такси уже отсутствуют.

Таксистам также приказали обращать внимание на пассажиров с воздушными шарами и пресекать любые попытки запуска шаров с «реакционными лозунгами».

Если же маршрут пролегает через улицы, на которых расположены правительственные учреждения, то таксист должен их объехать, при этом уговорив своего клиента согласиться на объезд.

Во время съезда компартии водители такси также должны тщательно проверять свой автомобиль, чтобы «незаконные элементы» не наклеили на него «реакционную пропагандистскую» листовку.

В случае обнаружения деятельности всех этих «реакционных» сил, таксисты должны сыграть роль «информатора ради защиты общественного порядка» и немедленно сообщить полиции, за что они будут вознаграждены.

Кроме этого, в пекинских автобусах теперь постоянно находятся минимум два полицейских.

Китайские блогеры пишут, что такие меры безопасности правительства могут снизить безопасность пассажиров, так как в случае пожара или аварии пассажир не сможет вовремя открыть дверь или окно. В песнях не должно быть слов, связанных с крахом

28 октября известный китайский музыкант Гао Сяосун написал в своём микроблоге, что на центральном телевидении ужесточили цензуру к текстам песен и теперь в них не должно содержаться слов типа «смерть», «свержение», «крах» и т. п. Он также отметил, что его песня под названием «Даже если умру, всё равно буду любить» не была допущена в эфир.

Его сообщение вызвало бурное обсуждение в Сети. Многие предложили ему поменять название, например, на «Даже если не буду жить, всё равно буду любить» и тому подобные варианты.

Журналист китайского издания «Шидай шанбао» рассказал, что, по словам сотрудника Министерства культуры, отвечающего за проверку текстов песен, в настоящее время требования к цензуре действительно возросли.

Радиоуправляемые игрушки

Два дня назад все магазины в стране сняли с продажи игрушечные вертолёты и самолёты на радиоуправлении. Запрет на их продажу продлится до окончания XVIII съезда.

Предчувствие краха?

Даже не зная ситуацию внутри Китая, все вышеупомянутые меры безопасности вызывают ощущение того, что правящий в стране коммунистический режим как никогда опасается своего краха.

Китайский блоггер «Ян Хуан 1220» по этому поводу написал: «В богатых демократических странах, когда правительство проводит своё собрание, разве надо мобилизовать такие колоссальные силы? Смешно! Это говорит только о том, что они [власти] задолжали народу слишком много, поэтому и трясутся от страха».

Его поддержал «императорский сын Кай»: «Руководство проводит собрание и при этом мобилизует военизированную полицию. Очевидно же, что оно чего-то боится. Если же оно делает это полностью ради народа и во благо народа, то зачем бояться того, что народ на тебя нападёт?»

«Такие грандиозные меры безопасности говорят только о том, что их [правительства] враг становится всё сильнее», — уверен «Хуа Вэйлю».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайская мафия угрожает экономике Испании
  • От крупных рыбных угодий в Китае осталось одно название
  • Китайские крестьяне бросают вызов партийным чиновникам, поддерживая Фалуньгун
  • Центральная военная комиссия закрывает офис Цзян Цзэминя
  • Ветераны компартии начали проявлять активность перед XVIII съездом


  • Top