Из жизни подростков. Часть I


Подростки… Они, конечно же, все разные, у каждого свой характер, судьба, обусловленные индивидуальной генной и небесной конфигурацией. Сложное определение. Но и подростков, всех без исключения, объединяет именно сложность, написать это слово с большой буквы не считалось бы опиской.

Фото: Хава Тор/Великая Эпоха (The Epoch Times)Фото: Хава Тор/Великая Эпоха (The Epoch Times)

В подростковом возрасте у ребёнка, где ни тронь – обострение, и в душе оно, и в теле. Переходное состояние усложнено, прежде всего, своей обострённостью, а последствия обострённого состояния непредсказуемы, иногда опасны. Детям трудно расслабиться, любое напряжение или конфликт сразу выводит их из равновесия, а возвратиться в него – будто дом заново построить. У взрослых — похожее состояние, им тоже трудно восстановить равновесие. Но взросление многие вещи утрясает, линия поведения уже обкатана, накопился опыт, что существенно помогает продвигаться по жизни.

Подростку не на что пока в самом себе опереться, да и продвижение по жизни… сам он ещё не осознаёт, что это. Подросток находится в стадии накопления, проб и ошибок. Это болезненный период, но полный надежд. Однако может и запросто накопиться отрицательный опыт, например, можно привыкнуть обманывать и хитрить, считая эти пороки правильной тактикой в жизни.

Подростковый возраст хоть и болезненно протекает, но болезнью ни в коей мере не является. Если к подростковым недомоганиям относиться слишком серьёзно, то можно оказать будущему взрослому медвежью услугу. Щадящее отношение повредит ему, подросток решит, что болен и начнёт играть роль несчастного больного, пожалейте, мол, меня.

Подростки изо всех своих недюжинных и нераскрытых сил пытаются удобно, прежде всего, для себя, устроиться, приспособиться к ситуации, не слишком обращая внимание на средства достижения желаемого. Сказаться больным — в общем-то, неплохой способ уйти от ответственности. С больными возятся, стараются радовать их, чай в постель приносят, дают возможность в пенистой ванне поваляться сколько угодно. У пятнадцатилетней Лидочки как раз такого рода желания обострённо и неожиданно появились, и она решила заболеть.

Лида — достаточно самостоятельная девочка, умеющая принимать разумные решения. К другим относится без опаски и снисходительно. Любит общаться, но и любит командовать. Сердечко у неё сочувствующее, но с терпением — нелады. Лидочка устала от напряжённой учёбной недели и решила позволить себе разыграть роль больной, решила и позволила, сразу. Перед кем обычно разыгрывают роли дети? Совершенно верно, перед родителями.

Лидочка не встала утром в школу, хотя проснулась, не показывая вида. На мамин вопрос, как самочувствие, последовало молчание. Мама поняла – Лидочка в школу не пойдёт, но маме совсем не хотелось, чтобы её дочь схитрила и, соответственно, начала лгать. Тут раз оступишься — и пошло…

Продолжение следует… _____________________________________________________________________

Психология и журналистика — это лучшее сочетание интереснейших профессий в мире, способное охватить многое. Ведь журналист должен знать не только, как написать рецензию к фильму или статью о каком-то событии. Психолог обладает хорошей логикой и аналитическими способностями. Всему этому люди учатся всю жизнь. Кто-то берёт уроки у профессионалов, кто-то изучает научные изыскания всемирно известных журналистов, хотя сегодня многое можно найти в Интернете. Часто можно заметить нечто общее в этих критических статьях. Некоторые из них бывают лёгкими, как летний ветерок, некоторые — тяжёлыми и резкими, как гром среди ясного неба, когда ударяют в самую точку, в больное место человека или общества. Такие рецензии, как ни странно, — самые ценные. Именно они выявляют индивидуальность критика, способного высказывать свою твёрдую позицию, которая, несомненно, должна соответствовать общечеловеческим критериям морали и быть объективной.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Основные особенности жизнедеятельности постельных клопов
  • Дай, Джим, на счастье лапу мне. Часть 2
  • Как выбрать двери межкомнатные для детской комнаты?
  • Дай, Джим, на счастье лапу мне. Часть 1
  • Как однажды покупали мебель


  • Top