Сауны теперь — не только финские


Сауна, по существу — родная сестра русской бани, прародительницей обеих является одна и та же изба из брёвен, нагреваемая «по-чёрному».
Сауны теперь не только финские. Фото: Christof Koepsel/Bongarts/GettyImagesСауны теперь не только финские. Фото: Christof Koepsel/Bongarts/GettyImages

В переводе с финского слово «сауна» звучит как «баня». Многие считают, что между классической русской баней и финской существует множество отличий, но на самом деле всё не так, как кажется. Сауна, по существу — родная сестра русской бани, прародительницей обеих является одна и та же изба из брёвен, нагреваемая «по-чёрному».

Финские корни сауны

Сауна — важная часть культуры Финляндии. Финны верят, что она помогает бороться с недугами не только физическими, но и душевными. Кроме того, в ней можно расслабиться и хорошо отдохнуть. Как известно, на 5 миллионов населения имеются около 1,5-2 миллионов саун, таким образом, в среднем, по одной на трёх человек.

Сауну можно разместить у себя в доме или в любом другом помещении — такая постройка называется мини-сауной. Но самым лучшим вариантом будет, с точки зрения безопасности и правил гигиены, если вы, всё же, сможете найти отдельный участок для строительства сауны.

Привычку посещения бани можно продолжить и в частном доме.

Начинаем строительство сауны

Чтобы начать проектировать сауну, нужно определиться с местом. Главными критериями хорошей бани, в том числе и сауны Челябинска, будет:

– функциональность, – натуральные материалы, – качество пара – это задача правильно и грамотно установленной печки (правильность камня и точность расчётов объёма парилки).

На первом этапе работы, после выбора места под постройку, нужно заложить правильный фундамент. Помните, что глубина заложения фундамента зависит от глубины залегания слоёв грунта.

Далее занимаемся возведением стен. Если стены выполнены из кирпича или брёвен, то технология возведения ничем не отличается от русской бани. Сначала выполняется каркас из брусьев и деревянных стоек, их устанавливают на расстоянии не менее 80-160 см друг от друга, всё зависит от габаритов самой сауны.

Финская сауна отличается от русской ещё и тем, что в ней нет такого жара. Стены обшиваются вагонкой под названием блок-хаус (это сосна). Внутренняя обшивка сауны может быть самой разнообразной, основные материалы: осина и африканское дерево, которое имеет уникальное свойство не нагреваться даже при температуре 90 – 110 Цельсия. Потолки, как правило, обшивают вагонкой из лиственницы, это обусловлено её прочностью и тем, как она себя ведёт во влажной среде.

Что касается пола, то самый оптимальный вариант – это кафель. Во-первых, он практичен и гигиеничен, его очень легко мыть, а во-вторых, он почти вечен.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Из жизни подростков. Часть I
  • Основные особенности жизнедеятельности постельных клопов
  • Дай, Джим, на счастье лапу мне. Часть 2
  • Как выбрать двери межкомнатные для детской комнаты?
  • Дай, Джим, на счастье лапу мне. Часть 1


  • Top