Слон Кошик говорит на корейском, удивляя учёных


Фоторепортаж. Новости. Южная Корея, 2 ноября. Слон Кошик из зоопарка Everland в Южной Корее может понятно имитировать пять слов: «привет, садись, ложись, нет, хорошо» с помощью рта и хобота. Учёные удивлены, сообщили агентства новостей.
Дрессировщик Чен Гар Ким балует Кошика, 22-летнего азиатского слона, в зоопарке Everland на юге Кореи 2 ноября 2012 г. Кошик может имитировать корейские слова.  Фото: KIM JAE-HWAN/AFP/Getty ImagesНажмите на фото, что бы открыть галерею!
Кошик, 22-летний азиатский слон, в зоопарке Everland на юге Кореи 2 ноября 2012 г. Кошик может имитировать корейские слова.  Фото: KIM JAE-HWAN/AFP/Getty ImagesДрессировщик Чен Гар Ким балует Кошика, 22-летнего азиатского слона, в зоопарке Everland на юге Кореи 2 ноября 2012 г. Кошик может имитировать корейские слова.  Фото: KIM JAE-HWAN/AFP/Getty ImagesДрессировщик Чен Гар Ким балует Кошика, 22-летнего азиатского слона, в зоопарке Everland на юге Кореи 2 ноября 2012 г. Кошик может имитировать корейские слова.  Фото: KIM JAE-HWAN/AFP/Getty ImagesДрессировщик Чен Гар Ким балует Кошика, 22-летнего азиатского слона, в зоопарке Everland на юге Кореи 2 ноября 2012 г. Кошик может имитировать корейские слова.  Фото: KIM JAE-HWAN/AFP/Getty ImagesДрессировщик Чен Гар Ким балует Кошика, 22-летнего азиатского слона, в зоопарке Everland на юге Кореи 2 ноября 2012 г. Кошик может имитировать корейские слова.  Фото: KIM JAE-HWAN/AFP/Getty ImagesДрессировщик Чен Гар Ким балует Кошика, 22-летнего азиатского слона, в зоопарке Everland на юге Кореи 2 ноября 2012 г. Кошик может имитировать корейские слова.  Фото: KIM JAE-HWAN/AFP/Getty Images

Когда слон по имени Кошик, живущий в зоопарке Everland в южной Корее, засовывает свой хобот в рот, он производит звуки, которые настолько похожи на человеческую речь, что их можно понять без труда. Для этого слон использует совершенно новую как для слонов, так и для животных вообще технику создания звуков, сообщила международная группа учёных в научном журнале Current Biology.

Словарный запас 22-летнего слона состоит пока из пяти слов, обозначающих на корейском языке привет (annyong), садись (anja), нет (aniya), ложись (nuo) и хорошо (choah). Учёные предполагают, что азиатского слона в молодости обучили человеческому языку ухаживающие за ним люди.

«Хотя живущие в неволе слоны постоянно находятся в контакте с человеческим языком, обычно они не имитируют его», — пишет биоакустик Ангела Штёгер, руководитель группы учёных из Университета Вены. Предположительно, потому что они окружены своими сородичами, и поэтому не зависят от контакта с человеком.

Кошик, однако, в своей юности жил один, без общества сородичей на протяжении пяти лет в парке приключений в городе Ионгин, расположенном южнее столицы Сеул. «Мы предполагаем, что Кошик начал имитировать человеческую речь для усиления социального контакта с сотрудниками парка, которые за ним ухаживали», — говорит Штёгер. У многих видов животных выученные звуки имеют эту социальную функцию, и в очень редких случаях это происходит не в пределах их собственного вида.

До сих пор слоны считались не особенно одарёнными имитаторами звуков. Хотя есть сообщения об африканских слонах, имитирующих звуки мотора грузовика. К тому же, рассказывают об одном самце слона, живущем в зоопарке Казахстана, который мог воспроизводить русские и казахские слова, но этот случай не был подтверждён учёными. Однако учёные обнаружили, что единственный африканской слон, находящийся в зоопарке Рима, научился «диалекту» своих азиатских сородичей.

Корейский же слон Кошик теперь предоставил учёным, которые обратили на него внимание после просмотра видеофильма, возможность подробней изучить языковой талант слонов. Чтобы проверить, действительно ли языковые попытки слона понятны людям, они записали их. 47 из этих записей они проиграли 16-ти корейцам, живущим в Германии, и попросили их записать услышанное. Большинство из испытуемых поняли слова, произнесённые слоном, сказала Штёгер.

Кошик аккуратно повторял как тембр, так и высоту звука человеческого языка. Эти звуки, произведённые с помощью рта и хобота, значительно отличаются от обычно производимых слонами звуков. «Это достойно внимания, если учесть разницу в строении голосового тракта», — говорит Штёгер. У слонов верхняя губа объединена с носом для образования хобота. Это ограничивает подвижность рта. «Заострить губы, чтобы сформировать звук «У», для них невозможно», — пишут исследователи. Кошик обходит эту трудность тем, что помогает себе хоботом. Он использует засунутый в рот хобот для образования различных звуков. Такого поведения за слонами до сих пор не наблюдалось. Теперь предстоит исследовать, может ли он научиться произносить и другие слова.

Впрочем, теперь Кошик не должен обходиться без общества сородичей. Теперь возле него есть слониха. Захочет ли он ещё говорить?


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В китайской пустыне обнаружены странные квадраты
  • Полярный лёд тает ... Так ли это?
  • Кассетные плееры Sony Walkman исчезнут с полок японских магазинов
  • На дне моря найден «живой электрический кабель»
  • Профессор Гарварда написал «Свидетельство Небес»


  • Top