Чжансунь — заботливая и мудрая императрица


Чжансунь — заботливая, терпеливая и мудрая императрица. Иллюстрация: Катерина Чан/Великая Эпоха (The Epoch Times) Чжансунь — заботливая, терпеливая и мудрая императрица. Иллюстрация: Катерина Чан/Великая Эпоха 
Часто в литературных произведениях императриц и императорских наложниц древнего Китая описывают как коварных женщин, жестоко борющихся за место возле императора. Императрица Чжансунь (601—636 гг.), жена императора Тайцзуна династии Тан, не соответствовала этому стереотипу и никогда не пользовалась своим влиянием для управления императором.

Несмотря на то, что её ценили за мудрость и проницательность, Чжансунь старалась не вмешиваться в государственные дела. Когда ей как императрице всё же необходимо было участвовать в решении каких-либо вопросов, она высказывала своё независимое мнение после тщательного обдумывания.

«Мудрый император должен быть готов к неожиданностям. Он должен знать, как живёт его народ, отличать талантливых людей и принимать советы и даже возражения», — таковы были её советы императору. Всю жизнь Чжансунь считала своим долгом помогать императору принимать решения, руководствуясь разумом, а не чувствами.

Рассказывают, что однажды Тайцзун возвратился во дворец разгневанным. Императрица Чжансунь попросила слуг удалиться, а сама стала терпеливо прислуживать Тайцзуну. Когда гнев императора прошёл, она осторожно расспросила его, что случилось. Тайцзун ответил: «Моя любимая лошадь внезапно умерла без каких-либо признаков болезни. Это, должно быть, по вине конюха, и я хочу его казнить». Услышав это, Чжансунь сказала: «Ваше Императорское Величество, пожалуйста, не гневайтесь. Выслушайте мой рассказ.

Когда-то давным-давно жил правитель, который также хотел убить своего конюха за смерть лошади. Но его премьер-министр так рассудил: «Конюх заслуживает одной смертной казни за то, что не смог обеспечить лошади государя долгую жизнь; второй казни — за то, что теперь народ узнает, что государь больше ценит лошадь, нежели жизнь человека; и третьей казни – за то, что из-за него правители соседних стран перестанут уважать Вас». Слова министра прояснили голову правителя, он признал свою ошибку и отпустил конюха.

Ваше Величество много раз читали книги по истории и знакомы с этим рассказом. Как Вы могли забыть об этом сегодня?».

Император Тайцзун ответил: «Если бы не Вы, я бы совершил ошибку и потом жалел об этом».

Когда императрица Чжансунь тяжело заболела, принцы предложили императору объявить амнистию и пожертвовать большое количество денег храмам в надежде на проявление божественного благоденствия для неё. Однако Чжансунь твёрдо возразила: «Амнистия — это важное национальное событие, и объявлять её только ради меня — значит подрывать судебную систему. Мы полагаем, что жизнь и смерть предопределены судьбой, в то время как благосостояние и слава даются Небесами. Я не совершала никаких злодеяний в своей жизни, и поэтому пусть будет как будет».

Умирая, она высказала императору Тайцзуну свои последние пожелания: «Некоторые члены семейства Чжансунь не проявили себя в полной мере, но пользуются привилегиями только потому, что мы с Вами состоим в браке. Чтобы сохранить репутацию моей семьи, я искренне умоляю Вас не назначать их на высокие должности.

Как Ваша жена я не сделала никакого особого вклада в государственные дела, так, пожалуйста, не тратьте понапрасну императорскую казну на украшение моей гробницы. Похороните меня под холмом, для гробницы используйте обычный кирпич или дерево, и не нужно класть внутрь никаких сокровищ. Простая и обычная гробница — это моё последнее желание».

За свою недолгую жизнь императрица Чжансунь заслужила любовь и восхищение императора и народа за терпение и мудрость. Она являлась образцом для подражания императрицам в истории Китая.

«« Предыдущая         Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая

_____________________________________________________________________

Прекрасные картины и портреты великих людей китайцы давно уже научились изображать на шёлке. А сегодня шелкография — это метод трафаретной печати, дизайн которой могут разработать в полиграфии для каждого индивидуально. Чем большее количество экземпляров изделия предполагается издать, тем дешевле получаются такие работы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Нападки на Вэнь Цзябао обернулись против фракции Цзян Цзэминя
  • В США в преддверии президентских выборов обсуждается проблема извлечения органов в Китае
  • Создана организация по раскрытию преступлений Цзян Цзэминя против Фалуньгун
  • Неординарные меры безопасности приняты в Китае на время съезда
  • Китайская мафия угрожает экономике Испании


  • Top