В Китае наблюдается замедление роста промышленности и увеличение инфляции


Экономический застой при одновременной инфляции может создать социальное напряжение в Китае, если ситуация не изменится — так считают эксперты по китайской экономике. 14 октября в китайской прессе были широко обнародованы новые данные Национального статистического бюро, которые отразили рост индекса потребительских цен (ИПЦ) и снижение индекса цен производителей.
Вид с Западных гор на индустриальный район в Пекине 13 сентября 2012 г. В сентябре рост потребительских цен в Китае возрос на 1,9 % по сравнению с прошлым годом. Фото: Lintao Zhang/Getty ImagesВид с Западных гор на индустриальный район в Пекине 13 сентября 2012 г. В сентябре рост потребительских цен в Китае возрос на 1,9 % по сравнению с прошлым годом. Фото: Lintao Zhang/Getty Images

Доктор Франк Се, который читает лекции по бизнесу в Университете Южной Каролины в Айкене, поделился своими мыслями в интервью радио «Голос надежды»: «Колеблющийся индекс цен производителей указывает на то, что производительность предприятий и промышленности Китая снижается. Рост ИПЦ не удивляет. За последние шесть месяцев КПК, по всей видимости, занижала данные о росте потребительских цен. Данные, опубликованные китайским правительством, очень сильно отличались от сообщений неправительственных организаций. Власти умышленно занижают данные о росте ИПЦ, чтобы сохранить пространство для печатания большего количества валюты и продвижения будущих планов по стимулированию».

По оценкам Се, если экономическая ситуация не изменится, это приведёт к давлению.

Он сказал: «После XVIII съезда Всекитайского собрания народных представителей может возрасти безработица, потому что нам известно, что КПК запретила предприятиям увольнять людей до съезда… Есть вероятность, что в Китае может начаться хаос».

Касаясь роста цен и замедления экономического развития в настоящее время, Се сказал: «С момента глобального экономического кризиса, начавшегося в 2008 г., политика Китая по стимуляции в форме печатания денег и крупномасштабных инвестиций в строительство создала инфляцию. В настоящее время экономика вошла в фазу снижения и стагнации, что было вызвано застоем внутреннего спроса, снижением экспорта и многократными затратными инвестициями. У КПК нет способа для восстановления экономики. Она может лишь стимулировать её, печатая всё большее количество валюты. При этом они опасаются, что стимулирование инфляции может привести к протестам среди населения, поэтому в настоящее время создалась ситуация, когда невозможно сделать шаг ни вперед, ни назад».

Некоторые эксперты не разделяют оптимизма по поводу печатания большого количества валют. Чен Сяонун, бывший советник партийного лидера-реформиста Чжан Цзыяна сказал в интервью «Великой Эпохе», что для стимулирования экономики КПК напечатала валюту в расчёте на 200% ВНП.

Экономический комментатор Цаоань Цзуши, также являющийся вице-председателем и генеральным директором корпорации Pan-America Capital, в интервью «Великой Эпохе» выразил мнение, что экономика Китая в целом ослабевает. По его словам, существует общее мнение, что китайская экономика перегрелась, что может привести к резкому падению экономического роста.

Цаоань также считает, что в Китае цены на рынке недвижимости раздуты, как мыльный пузырь. Подобное явление существовало в Японии с 1986 г. по 1991 г. «Согласно некоторым данным общая стоимость недвижимости в Пекине достигла 180 триллионов юаней (около 28 триллионов долларов); по данным федерального отчёта 11 июня 2009 г. общая стоимость американского рынка недвижимости в первом квартале 2009 г. достигала 17,8 триллионов долларов. Другими словами, за стоимость недвижимости Пекина можно приобрести весь рынок недвижимости Америки».

В сентябре индекс потребительских цен в Китае возрос на 1,9% по сравнению с прошлым годом. Цены на продовольствие повысились на 2,5%, а на жильё (аренда, коммунальные услуги и т. д.) — на 2,3%. При этом индекс цен производителей в стране упал на 3,5%, достигнув самого низкого показателя за 35 месяцев.

Yuanpei Industry Information, крупнейшее информационное агентство в Китае, посвящённое промышленности, связывает падение индекса цен производителей с уменьшением экономической активности и неудачные попытки предотвратить замедление роста экономики.

Рост ВВП за второй квартал составил 7,6%. Данные по ВВП за третий квартал ещё не обнародованы, однако некоторые эксперты, включая консультанта Чень Хэу из Adfaith Management Consulting в Пекине, предсказывают, что новые экономические данные не продемонстрируют улучшения.

И Ган, заместитель главы Народного банка Китая 14 октября заявил Международному валютному фонду, что центральные банки многих стран внедряют политику количественного смягчения. По его словам, Народный банк Китая будет определять валютную политику, исходя из условий в стране. Чень Хэу заявил, что согласно недавно просочившейся информации из менеджмента банка, китайский режим также склоняется к политике количественного смягчения.

6 октября известный финансовый журнал Caijing предсказал, что после XVIII съезда Всекитайского собрания народных представителей в ноябре либо в марте следующего года будет опубликован новый план стимулирования экономики.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Чжансунь — заботливая и мудрая императрица
  • Нападки на Вэнь Цзябао обернулись против фракции Цзян Цзэминя
  • В США в преддверии президентских выборов обсуждается проблема извлечения органов в Китае
  • Создана организация по раскрытию преступлений Цзян Цзэминя против Фалуньгун
  • Неординарные меры безопасности приняты в Китае на время съезда


  • Top