Симфонический оркестр Shen Yun выступил в Карнеги-холл


Нью-Йорк. Любители классической музыки могут считать, что они всё это уже слышали, но мир классической музыки открыл новые границы с приходом на международную сцену симфонического оркестра Shen Yun. Карнеги-холл, 28 октября.

Каспар Мартиг (справа, труба), Александр Уилсон (слева, труба) и симфонический оркестр Shen Yun в Карнеги-холл, 28 октября 2012 года. Фото: Дай Бин/телевидение NTDКаспар Мартиг (справа, труба), Александр Уилсон (слева, труба) и симфонический оркестр Shen Yun в Карнеги-холл, 28 октября 2012 года. Фото: Дай Бин/телевидение NTD

Композиции Shen Yun интегрировали восточные и западные музыкальные инструменты, создавая звук, непохожий ни на какой другой.

Shen Yun Performing Arts — компания из Нью-Йорка, исполняющая классические китайские танцы. Выполняя миссию возрождения 5000-летней китайской культуры, три труппы Shen Yun гастролируют по всему миру. Каждую труппу сопровождает оркестр, который включает в себя как восточные, так и западные музыкальные инструменты.

Может ли тромбон звучать, как Дун-чэнь — длинный тибетский рог? Может ли скрипка звучать по-китайски? В Shen Yun всё возможно, открывается новый мир звучания традиционных инструментов.

Концерт в воскресенье начался со «Знамени, усыпанного звёздами», а затем прозвучало выдающееся произведение Shen Yun «Создание».

Звучал величественный симфонический оркестр, а китайские барабаны прибавляли таинственности. «Создание» основано на древней легенде, которая рассказывает о небесных существах, принесших человечеству культуру. Мелодии созданы в стиле яюэ династии Тан (618-907), которая считается периодом расцвета культуры в Китае.

Симфонический оркестр Shen Yun переключился с китайского звучания на полный западный звук одним взмахом дирижёрской палочки. После мистического «Создания» оркестр исполнил концерт Антонио Вивальди для двух труб «До мажор».

Из 500 с лишним концертов Вивальди — это единственное произведение, написанное для двух труб. Солисты — Каспар Мартиг и Александр Уилсон.

Мартиг является бывшей «главной трубой» Дрезденского филармонического оркестра. В настоящее время он — член оркестра Shen Yun.

Уилсон занял первое место в конкурсе оркестров Guild International Trumpet 2010. Он имеет степень магистра Университета штата Аризона и является членом оркестра Shen Yun.

Интонации дуэта были невероятно точными и проникновенными, учитывая сложность быстрых пассажей и высокий диапазон нот. Их тон оставался ярким и невесомым на протяжении всего выступления.

Затем оркестр исполнил нескольких бывших произведений композиторов Shen Yun, одно из них — «Храм богов». Эта композиция начинается с дуэта кларнета и гобоя, унося слушателей в огромное голубое небо Гималаев. Духовые инструменты передавали уникальные тибетские тона, а тромбон, используя экзотические скользящие звуки, потрясающе имитировал длинный тибетский рог.

Далее была сцена церемонии, где тибетцы выражают благодарность Будде за обильный урожай. Симфонический оркестр Shen Yun исполнил элегантную композицию для танцевального номера под названием «Дамы маньчжурского двора». В нём придворные дамы изящно танцуют в обуви с поднятой платформой в центре, а не на пятке, так диктовала мода в период маньчжурского правления (1644-1911).

Эрху, двухструнный инструмент, также известный как китайская скрипка, имеет необычную способность выражать глубокие эмоции и переживания. Неудивительно, что она была выбрана, чтобы передать благодатную атмосферу маньчжурской эпохи.

Публика была очарована дуэтом скрипок. Сохраняя всё богатство традиционного тона скрипки, скрипачи симфонического оркестра Shen Yun добавили китайское звучание, скользя по грифу, используя новые музыкальные возможности скрипки.

Это действительно звучало необыкновенно, и настоящий любитель музыки не должен упустить шанс услышать оркестр Shen Yun.

Певцы

В дополнение к выступлению оркестра, программа также включала соло исполнителей Shen Yun, которые поют в стиле бельканто.

Сопрано Shen Yun Хаолань Гэн поёт «Цель жизни» в Карнеги-Холле 28 октября 2012 года. Фото: Дай Бин/телевидение NTDСопрано Shen Yun Хаолань Гэн поёт «Цель жизни» в Карнеги-Холле 28 октября 2012 года. Фото: Дай Бин/телевидение NTD

Все тексты и ноты ― оригинальные произведения композиторов Shen Yun. Одним из исполнителей была Гэн Хаолань, которая пела в Guangdong Provincial Opera (Опера провинции Гуандун), выиграв золотую медаль на первом музыкальном конкурсе Фестиваля искусств в провинции Гуандун.

Гэн блистала на сцене. Её страстное вибрато передавалось аудитории и переплеталось с философским тоном текста.

В выступлении в Карнеги-Холл участвовали все 3 дирижёра оркестра Shen Yun: Кэн-Вэй Го, Антонио Джой Уилсон и Милен Начев.

Го имеет опыт работы и в западной, и в китайской музыке. Он обладает степенью бакалавра в области китайской флейты, или Дизи. Он был основателем и дирижёром техасского камерного ансамбля Taiwan Formosa Chamber Ensemble.

Уилсон изучала оркестровое дирижирование в Йельском университете и получила докторскую степень в области оркестрового дирижирования в Университете Колорадо в Боулдере. Уилсон была ещё молодой женщиной, когда начала дирижировать крупным американским оркестром. Она выиграла первый приз в 1996 году на Международном конкурсе дирижёров классической музыки в Мексике.

Начев раньше был главным дирижёром и художественным руководителем нескольких крупных оркестров в Восточной Европе. Он является выпускником Санкт-Петербургской консерватории.

Концертмейстером был Йо-йо Фан, который приобрёл звание мастера в Джульярдской школе. Он является победителем нескольких конкурсов скрипачей, в том числе конкурса для скрипки Манхэттенской школы (Manhattan School of Music Preparatory Division Concerto Competition) и Международного конкурса скрипки в Германии (Best Sonata Interpretation at Germanys Kulturstiftung Hohenlohe International Violin Competition).

Спектакль закончился громом аплодисментов, и потребовалось много времени, чтобы исполнители могли уйти со сцены. Так как выступление совместно вели 3 дирижёра, зрители получили 3 сюрприза «на бис».

Это были отрывки из лучших произведений авторов Shen Yun. Оркестр покинул Карнеги-холл, обещая вернуться в Линкольн-центр в апреле 2013 года.

Нью-йоркская компания Shen Yun Performing Arts имеет три труппы, которые выступают одновременно по всему миру. Для получения дополнительной информации посетите сайт ShenYunPerformingArts.org.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • ООН призывает власти Китая обратить внимание на ситуацию в Тибете
  • В Китае наблюдается замедление роста промышленности и увеличение инфляции
  • Чжансунь — заботливая и мудрая императрица
  • Нападки на Вэнь Цзябао обернулись против фракции Цзян Цзэминя
  • В США в преддверии президентских выборов обсуждается проблема извлечения органов в Китае


  • Top