Энергия ветра – наше будущее и настоящее


Энергия ветра – наше будущее и настоящее. Ветряные турбины. Фото:liveinternet.ruЭнергия ветра – наше будущее и настоящее. Ветряные турбины. Фото:liveinternet.ruЭнергия ветра может обеспечить не только текущие потребности человечества в электроэнергии, но и будущие в неограниченном количестве. Но есть много «но». И специалисты уверены, что заключаются они в основном не в геофизических причинах, а в технологических, политических и, конечно, экономических.

Об этом в своём интервью, опубликованном в сентябрьском номере журнала Nature Climate Change, рассказал Кен Калдейра, учёный из Института науки Карнеги. По его расчётам общее количество энергии, которое можно получить уже сейчас, используя ветер, полностью удовлетворит энергетические потребности всего человечества на сегодняшний день и не только.

Господин Калдейра объясняет, что в высших слоях атмосферы ветер постоянный и более быстрый, что делает турбины, установленные в этих слоях более выгодными по сравнению с наземными и морскими турбинами такого же назначения. Новое исследование Кена Калдейры затрагивает и вопрос о тех изменениях в климате нашей планеты, которые могут стать следствием установки таких турбин.

Команда учёных Института науки Карнеги рассчитала то количество энергии, которое можно получать с помощью атмосферных и поверхностных ветров. Для этого были даны определения ветрам. Так поверхностные ветры — это те, которые могут достать турбины, подпирающиеся башнями на воде или на земле. А атмосферные — это, соответственно, те, которые поддаются лишь объединённым технологиям турбин с воздушными змеями. И следует отметить, что это исследование подвергало оценке только геофизические ограничения, не учитывая технические или экономические факторы.

Модели, которые специально для исследования были созданы учёными, позволили рассчитать количество энергии, которое способны дать поверхностные и атмосферные ветры. Итак, первые могут дать человечеству 400 тераватт энергии, а вторые — в четыре с половиной раза больше, то есть более чем 1800 тераватт! А современной цивилизацией потребляется всего приблизительно 18 тераватт электроэнергии. И получается, что поверхностные ветры могут предоставить для нашего с вами использования в двадцать раз больше электроэнергии, чем необходимо, а турбины с «воздушнозмеевыми» технологиями имеют потенциал для сбора энергии в 100 раз превышающей объём текущих нужд.

А теперь о климатических последствиях. Если сбор энергии ветра достигнет максимальных результатов, то последствия эти будут для Земли весьма значительными. Но всё то же исследование показало, что сбор ветряной энергии количеством, не превышающим текущие потребности нашей планеты, серьёзного влияния на климат не окажет. И тем более, если правильно, то есть равномерно расставить турбины, а не сосредотачивать их в нескольких регионах.

Изменения в поверхностных температурах при сборе энергии в количестве сегодняшних глобальных потребностей будут составлять 0,1 градуса по Цельсию, а количество осадков изменится на 1%. То есть можно сказать, что в целом влияние на экосистемы Земли будет ничтожно малым.

Так что же в таком случае является препятствием на пути столь замечательного решения энергетических проблем Земли? Ответ более чем банален и заключается он в вопросе: смогут ли те, кто сейчас владеет основными источниками энергии отрешиться от вопросов о личной выгоде в пользу заботы о будущем Земли? Ведь именно энергия ветра может сделать нашу планету чище и сохранить её для потомков.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ракета «Протон-М» с двумя спутниками на борту стартовала с Байконура
  • Всё о минипогрузчиках
  • Слон Кошик говорит на корейском, удивляя учёных
  • В китайской пустыне обнаружены странные квадраты
  • Полярный лёд тает ... Так ли это?


  • Top