ООН предупреждает о голоде после Sandy


Новости. Гаити, 3 ноября. Ураган Sandy оказал своё сокрушительное влияние не только на Восточном побережье США, но и на территории государств Карибского бассейна, в частности, Гаити, которая сильно пострадала от последствий урагана. Представители ООН предупреждают о предстоящем голоде в стране, которая ещё не оправилась от разрушительного землетрясения 2010 года, сообщают СМИ.

Фото: Mario Tama/Getty ImagesФото: Mario Tama/Getty Images

Не только Восточное побережье США, Гаити также страдает от последствий, вызванных ураганом Sandy. Из-за сильного дождя и ветра дороги в Гаити были затоплены, школы, жилые дома и больницы были повреждены или разрушены. Многие дороги разрушены, и некоторые наиболее нуждающиеся районы отрезаны от помощи. «Последствия урагана в Гаити очень сильные, но, к сожалению, это почти не привлекает внимание международного сообщества», — говорит представитель ООН по оказанию гуманитарной помощи в Гаити Найджел Фишер.

Гаити в ООН входит в список наименее развитых стран в мире, и при этом ей пришлось справляться с разрушительными стихийными бедствиями: В 2010 году произошло сильное землетрясение, в котором, по оценкам правительства, погибло около 300 000 человек — бедствие, от которого страна до сих пор не восстановилась. По данным организации «Врачи без границ» в столице Порт-о-Пренсе по-прежнему более 350 000 переживших землетрясение живут в лагерях. Только в августе 2012 года тропический шторм Isaac прошёлся по Гаити, а в конце октября последовал Sandy.

Sandy побывал и на Кубе и разрушил дома и дороги. Многие жители остались без крова. Одиннадцать человек погибли во время шторма на Кубе, среди них мальчик четырёх лет, которого придавило рухнувшим домом.

Всего ураган Sandy повредил или уничтожил более 27 000 домов, сообщает управление ООН по гуманитарным вопросам (УКГВ). Сотни тысяч людей нуждаются в пище, воде или жилье. «Около 1,5 миллиона человек в ближайшие месяцы попадут в зону повышенного риска недоедания», — сказал Найджел Фишер. Кроме всего прочего, уничтожен урожай. Представители ООН предупреждают, следовательно, о предстоящем голоде.

В дополнение к жертвам разрушительного землетрясения, произошедшего три года назад, до одного миллиона гаитян отрезаны от поставок продовольствия, заявил Йохан Пелеман, представитель управления OCHA в Гаити, в пятницу, 2 ноября. Северная часть страны страдала от сильной засухи, ураган мог уничтожить значительную часть урожая на юге страны. Поэтому гаитянский премьер-министр Лоран Lamonthe в среду, 31 октября, обратился с просьбой о международной помощи.

После разрушительного урагана число больных холерой резко возросло. Клаудио Эверс, который работает от организации «Врачи без границ» заявил, что во вторник около 500 человек — примерно на 50 человек больше, чем в предыдущий день, обратилось за помощью в специализированные медицинские центры. В конце недели число заболевших немного уменьшилось.

Ураган, вероятно, способствовал распространению заболевания, так как бактерии холеры распространяются через воду. С начала эпидемии холеры в Гаити в октябре 2010 года, более 7500 человек умерли от этой болезни, как сообщила организации «Врачи без границ».

Также Куба, Ямайка и Доминиканская Республика сильно пострадали от бури. В Доминиканской Республике около 11 000 человек осталось без жилья. На Кубе, в соответствии с данными УКГД, более 2000 школ и 370 медицинских центров и больниц были повреждены.

Ураган Sandy прошёлся по Гаити 24 октября и разорил большую часть страны. По меньшей мере, 54 человек погибло.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В ответ на отчёт ООН Северная Корея заявила, что защищает права человека
  • Мишель Обама провела встречу в Майами со сторонниками своего мужа, президента США
  • Сильное землетрясение произошло в южной части Филиппин
  • Грузовой автомобиль со взрывчаткой столкнулся со стадом северных оленей
  • Скотт Стивенс: Так я победил чудовище


  • Top