Завершился международный конкурс китайского классического танца


Победители V Международного конкурса китайского классического танца на церемонии награждения, 27 октября 2012 года, Нью-Йорк. Фото: Бинь Дай/Великая Эпоха (The Epoch Times) Победители V Международного конкурса китайского классического танца на церемонии награждения, 27 октября 2012 года, Нью-Йорк. Фото: Бинь Дай/Великая Эпоха (The Epoch Times)

V Международный конкурс, организованный телекомпанией New Tang Dynasty Television, завершился в субботу вечером награждением победителей.

«Я видел так много замечательных выступлений сегодня. Они все были прекрасны. Очень трудно было решить, кто будет победителем», ― сказал Чжун Ли на церемонии награждения. Как президент независимой китайско-язычной телевизионной сети, Чжун проводит конкурсы, направленные на возрождение традиционной китайской культуры.

Конкурсанты на сцене исполняли разнообразные китайские сюжеты и известные истории.

Кайди У, получившая серебряную награду среди девушек, в танце с шёлковым платком изображала небесную фею. Она бросала платок в воздух несколько раз и ловила, делая прыжки и сальто. Все движения были гармонично лёгкими и безупречными.

Роки Ляо, золотой победитель среди мужчин, изображал знаменитого поэта Су Ши (1037-1101) из династии Северная Сун, когда он был у Красной скалы. Там развернулась битва между лидерами Трёх Королевств почти 2000 лет назад.

«Глаза были важной частью этого образа, потому что он был поэтом, который пытался изобразить бой. Его глаза должны были передать множество мыслей. Движения интенсивные и полные сил. Необходимы были большие перепады, чтобы показать дух героев битвы. Сцена должна быть мягкой и красивой, как и его поэма», ― сказал Ляо, который провёл тщательные истории традиций, прежде чем взяться за хореографию.

Сэм Пу из академии искусств Фэйтянь, который получил почётный приз, сказал, что подготовка танца часто сопровождается процессом изучения традиционной китайской культуры. «Я многому научился у древней мудрости. Это и совершенствование личности, и манеры», ― сказал Пу.

Исполнители в общей сложности получили 30 золотых, серебряных и бронзовых наград в четырёх группах: девушки, юноши, взрослые женщины и взрослые мужчины. Наряду с наградами: золотом, серебром и бронзой, призёры получили денежный приз в размере $10000, $3000 и $1000 соответственно.

Зрители были благодарны за возможность увидеть традиционную китайскую культуру, которая была представлена в первозданном виде на Западе.

«Это было как возвращение в древние времена… Они сделали это так хорошо, что я растворилась в танцах настолько, что ощущала себя в окружении красоты их выступлений. Наконец я вижу настоящее возрождение китайской культуры», ― восторгалась г-жа Пу, приехавшая из Китая в США в командировку на несколько дней.

В этом году в первый раз телевидение NTD провело азиатский предварительный конкурс в Гонконге. Финальный тур состоялся в центре Tribeca Performing Arts Center в Манхэттене, в нём приняли участие в общей сложности 41 исполнитель из США, Канады, Японии, Франции и Новой Зеландии.

Китайский классический танец

Китайский классический танец является одной из самых древних и полных систем танцев в мире. Он включает в себя систематическую подготовку в различных позах, движениях и приёмах.

Есть два ключевых понятия в классическом китайском танце: форма и содержание. К форме относятся координация сложных танцевальных движений, таких, как баланс между направлением взгляда, расположением пальцев и позой тела.

Содержание — это выражение в движениях танца культурного наследия, сформированного во времена древних династий.

В танцы часто включают сальто и прыжки, чтобы продемонстрировать ключевые компоненты формы, но они рассматриваются только как дополнение к классическому китайскому танцу.

К сожалению, это культурное сокровище было практически разрушено коммунистами во время «культурной революции», когда танцорам на сцене разрешалось только возвеличивать коммунистических деятелей и идеологию партии.

Успешные мировые гастроли Нью-йоркской компании Shen Yun Performing Arts позволили в последние годы многим в мире танцевального сообщества увидеть глубину и красоту классического китайского танца.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Экологическая авария на востоке Китая обнажила кризис доверия к правительству
  • Симфонический оркестр Shen Yun выступил в Карнеги-холл
  • ООН призывает власти Китая обратить внимание на ситуацию в Тибете
  • В Китае наблюдается замедление роста промышленности и увеличение инфляции
  • Чжансунь — заботливая и мудрая императрица


  • Top