Навигатор счастья: медитация преобразует вас


Медитация способна полностью изменить ваш мозг и, следовательно, изменить то, кем ты являешься. Фото: AFP/Getty ImagesМедитация способна полностью изменить ваш мозг и, следовательно, изменить то, кем ты являешься. Фото: AFP/Getty ImagesКаждый из нас ищет счастье. На самом деле, счастье нельзя найти в каком-то месте или времени, так как где бы мы ни оказались, мы приносим туда себя и сами определяем окружающую обстановку. Счастье — это исключительно внутреннее состояние человека, его мировоззрение, особенности его души. Вот почему учёным удалось найти одного из самых счастливых людей в мире, который оказался буддийским монахом.

Монах Матье Рикар — самый счастливый человек в мире? По крайней мере сканирование его головного мозга позволило обнаружить «аномально большой потенциал» для радости, крупнейший за всю историю исследований.

Как сообщает DailyMail, 66-летний Матье Рикар оставил культурную парижскую жизнь около 40 лет назад. Он переехал в Индию для того, чтобы заняться изучением буддизма. Теперь он является близким доверенным Далай-ламы. Но это не главное. Практика медитации в течение многих лет позволила монаху в значительной степени преобразовать свой мозг так, что даже учёные были удивлены.

Сила счастья

Медитация способна «полностью изменить ваш мозг и, следовательно, изменить то, кем ты являешься, — считает Рикар. — Вы тоже можете сделать это, наблюдая в медитации, как дрейфуют ваши мысли».

Невролог Ричард Дэвидсон из Университета Висконсина сканировал мозг монаха с помощью 128 датчиков в рамках исследования, охватившего сотню людей, практикующих медитацию. Сканирование показало, что во время медитации мозг Рикарда производит гамма-волны (связаны с сознанием, вниманием, обучением и памятью) такого уровня, которые никогда ранее не встречались Дэвидсону даже в литературе по неврологии. Сканирование также обнаружило чрезмерную активность в левой префронтальной коре, что создаёт «невиданный потенциал для счастья» и снижения склонности к негативу.

Исследование феномена, известного как «нейропластичность», пока находится в зачаточном состоянии, и Рикард оказался в авангарде новаторских экспериментов, проводимых по всему миру. «Мы пытались в течение 12 лет обнаружить короткие и долгосрочные эффекты тренировки разума посредством медитации. Мы обнаружили замечательные результаты даже у людей, которые занимались всего 3 недели».

Читайте также: «Новые исследования медитации: важно тренировать свой разум, как бицепс»

Вы заметите преимущества медитации в снижении уровня стресса и повышении общего благополучия, а также изменения в головном мозге при регулярной практике в течение месяца. Если вы считаете, что у вас нет времени на медитацию, то вы просто не оценили всех плюсов. «Если медитация даёт вам силы в течение 23 часов и 30 минут, возможно, стоит уделить ей хотя бы 20 минут», — считает Рикард.

Монах Рикард много лет провёл в монастыре Шечен в Катманду, где занимался медитацией. Он также часто сопровождал Далай-ламу в поездках по франкоязычным странам и является его советником по научным вопросам. В разгар мирового финансового кризиса он выступал на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Перед лицом глав государств и лидеров бизнеса он заявил, что настало время отказаться от жадности в пользу «просвещённого альтруизма». Мэтью Рикард считает, что доброта и сострадание не являются религиозным постулатом, но показывают практический путь к счастью: «Это то, что проповедует буддизм — механизм счастья и страданий. На самом деле, это наука о разуме».

Читайте также: «Навигатор счастья: наши мысли — наша судьба»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Самый опасный напиток для женщин
  • Изжога может стать причиной кариеса
  • Гнев стихии: как сохранить продукты при отключении электроэнергии
  • Всемирный опрос «Q&A»: «В каком новом изобретении нуждается наш мир?»
  • Учёные нашли эффективное средство против старческого слабоумия


  • Top