Сирийские танки вошли в буферную зону на Голанских высотах


Новости. Иерусалим, 4 ноября. Три сирийских танка вошли в демилитаризованную зону на Голанских высотах. Израиль подал жалобу в штаб миротворческих сил ООН, размещённых там, сообщил пресс-секретарь вооруженных сил страны.
Фото: David Silverman/GettyImagesФото: David Silverman/GettyImages

Танк и два бронированных транспортных средства прошли всего в нескольких километрах от израильского пограничного пункта. Танки вторглись в деревню Бир Адшам и приняли участие в боевых действиях против сирийских повстанцев. Ранее несколько минометов были установлены в демилитаризованной зоне.

Сдержанная реакция израильских военных объясняется тем, что эти сирийские танки не являются прямой угрозой Израилю, и что это первый подобный инцидент на Голанских высотах в течение почти 40 лет. Но, тем не менее, это вызывает опасение, что сирийская гражданская война может распространиться дальше на регион.

Ранее сирийские повстанцы атаковали авиабазу. Они напали в ранние утренние часы на крупную авиабазу в провинции Идлиб на севере страны и пытались взять её под контроль. Авиабаза Тафтанас расположена недалеко от стратегически важной дороги, соединяющей столицу Дамаск и экономический центр Алеппо. На базе размещены вертолёты.

На видео, выпущенном оппозицией в Интернете, можно увидеть, как повстанцы произвели обстрел авиабазы ракетами из транспортного средства. Также можно заметить поднимающийся дым с взлетно-посадочной полосы. Видео согласуется с другими отчётами из региона.

Армия отбила атаку повстанцев, согласно официальной информации властей. «Большое количество террористов было убито, а их транспортные средства уничтожены». Оппозиция сообщила, однако, что бои продолжались до вечера.

Аэродром Тафтанас имеет важное стратегическое значение. Командир Абу Омар аль-Хомси заявил, что с этой базы вблизи турецкой границы наносится большинство авиаударов по северным провинциям.

В среду в столице Катара Дохе должны собраться сотни политических противников режима, чтобы обсудить формирование переходного правительства после падения Асада.

Эта встреча должна стать основой для слияния оппозиционных групп. Прежде всего, правительство США настаивает на слиянии оппозиционных группировок и исключении радикальных исламистов, которые всё активнее участвуют в сирийском конфликте.

В провинции Идлиб постоянно идут боевые действия между правительственными войсками и повстанцами, стремящимися установить контроль над регионом на границе с Турцией. В пятницу, 2 ноября, противники режима взяли стратегически важный город Саракиб. Позже появились видеокадры, на которых показаны взятые в плен солдаты.

В Сирии в ходе столкновений в субботу, 3 ноября, погибло, по меньшей мере, 90 человек. А Дамаск снова, по информации оппозиции, нанёс авиаудары, при этом погибло множество гражданских лиц.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • ООН предупреждает о голоде после Sandy
  • В ответ на отчёт ООН Северная Корея заявила, что защищает права человека
  • Мишель Обама провела встречу в Майами со сторонниками своего мужа, президента США
  • Сильное землетрясение произошло в южной части Филиппин
  • Грузовой автомобиль со взрывчаткой столкнулся со стадом северных оленей


  • Top