Откуда у китайских банков крупные прибыли


Известный экономист из Гонконга Лан Сяньпин (Ларри Лан) рассказал, как китайским банкам удаётся поддерживать внушительный рост прибыли.

Фото: GOH CHAI HIN/AFP/Getty ImagesФото: GOH CHAI HIN/AFP/Getty Images

Первого ноября официальное китайское СМИ «Синьхуа» сообщило, что чистая прибыль 16 банков континентального Китая (не включая Гонконг, Аомынь и Тайвань, прим. ред.), имеющих акции класса А, в третьем квартале составила 800 млрд юаней ($127 млрд).

Это на 17% больше аналогичных показателей предыдущего года и больше, чем общая прибыль всех остальных 2455 китайских предприятий, имеющих акции этого класса, которые не занимаются банковской деятельностью.

В третьем квартале 2011 года рост прибыли этих 16 банков был ещё больше, он составил, по официальным данным Пекина, 31,49% по сравнению с аналогичными показателями предыдущего года.

Прибыль банков в Китае растёт даже быстрее, чем прибыль табачных предприятий, традиционно самой рентабельной отрасли страны.

В чём же секрет успеха банковской сферы КНР?

На этот вопрос даёт ответы известный своими смелыми высказываниями китайский экономист Ларри Лан (китайское имя Лан Сяньпин) в недавно опубликованной статье под заголовком «Сможет ли банковская отрасль Китая удержать бешеные прибыли?»

Лан пишет, что китайские банки совсем и не думают предоставлять населению удобные и выгодные для них услуги, а все силы прикладывают к тому, чтобы выжать из населения максимум денег.

По мнению экономиста, секрет высоких прибылей китайских банков в большой разнице процентных ставок и «многочисленных хаотичных» сборах, которые банки назначают, пользуясь своим монопольным положением в стране.

Согласно результатам исследования, которое провел Лан, сумма, полученная от разницы ставок между процентами за кредит и процентами за вклад составляет 80% прибыли китайских банков.

Центробанк Китая постановил, что разница процентных ставок может достигать 3 –3,5%, однако фактически, по словам Лана, такой разницей могут наслаждаться только местные муниципалитеты и госпредприятия. Для частных предприятий эта разница достигает 7%, при том, что в США, а также Гонконге она составляет всего около 0,3%.

Кроме того, что китайские банки получают сверхприбыли благодаря разнице в процентных ставках, они также активно пользуются своим монопольным положением в стране и произвольно вводят различные сборы, говорится в статье.

Президент сельскохозяйственного банка Китая Чжан Юнь раньше указывал, что в опубликованных 1 октября 2003 года «Временных правилах регулирования оплаты услуг коммерческих банков» значилось более 300 различных видов банковских сборов, а сейчас в этих же правилах прописано уже более 3 тысяч видов сборов.

В качестве доказательства своего утверждения Лан приводит конкретные цифры официальной статистики.

В 2011 году чистая прибыль 12 китайских банков, акции которых котируются на бирже, составила 400 миллиардов юаней, из которых плата за банковские услуги составила 205,743 миллиарда юаней, то есть больше половины.

По мнению экономиста, самая коренная проблема китайских банков в том, что они опираются на экстенсивный метод ведения бизнеса.

«Что я имею в виду под словом экстенсивный? Они бешено загребают деньги [в качестве вкладов], а потом бешено выдают кредиты и живут за счёт разницы процентных ставок. Так ведут свою деятельность Строительный банк, Центральный банк, Шанхайский банк, Народный банк, которые за 3-5 месяцев полностью растратили более 10 миллиардов юаней», — пишет Лан.

«В развитых странах, — продолжает экономист, — банки зарабатывают на качестве услуг, а в Китае они остановились на стадии погони за количеством. Например, сколько клиентов они приняли за день, сколько в месяц привлекли вкладов и так далее. Они почти не думают о том, чтобы повышать качество своих услуг».

Лан задаёт вопрос: «Почему же так вольготно живётся китайским банкам?» И сам на него отвечает: «Потому что у них есть надёжный покровитель — правительство».

«Посмотрите сами, если предприятие хочет взять кредит, оно может обратиться только в государственный банк, потому что только там можно получить необходимую сумму. Если ты хочешь сделать вклад, то ты обнаружишь, что процентная ставка у всех банков абсолютно одинаковая.

Конечно же, банки должны платить за своё такое положение. Они в первую очередь должны быть послушными и выдавать кредиты местным правительствам, поддерживая таким образом рост ВВП. Во-вторых, они должны давать кредиты госпредприятиям, которые занимаются торговлей землёй и капитальным строительством», — говорится в статье.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На Пекин обрушилась зима
  • Китайский активист Ху Цзя назвал коммунистический режим «демоном»
  • Завершился международный конкурс китайского классического танца
  • Экологическая авария на востоке Китая обнажила кризис доверия к правительству
  • Симфонический оркестр Shen Yun выступил в Карнеги-холл


  • Top