Сирийская оппозиция стремится к единству


Новости. Катар, 5 октября. Разобщённая сирийская оппозиция пытается прийти к согласию в Катаре: повстанцы в Сирии требуют от лидеров, наконец-то, положить конец внутреннему соперничеству. Провал переговоров может стоить оппозиционерам международной помощи, сообщают агентства новостей.

Министр Лавров выступает на совместной пресс-конференции в Каире с генеральным секретарём Лиги арабских государств Набилем аль-Араби и международным посланником ООН в Сирии Лакдаром Брахими, 4 октября 2012 г. Фото: Maher Iskandar/AFP/Getty ImagesМинистр Лавров выступает на совместной пресс-конференции в Каире с генеральным секретарём Лиги арабских государств Набилем аль-Араби и международным посланником ООН в Сирии Лакдаром Брахими, 4 октября 2012 г. Фото: Maher Iskandar/AFP/Getty Images

Сирийские революционеры потребовали от оппозиции образовать объединённое правительство. В заявлении местного координационного комитета указано, что перед лицом ежедневного кровопролития диссиденты обязаны отложить свои личные интересы и конфликты.

Призыв направлен к оппозиционерам, собравшимся в Катаре для обсуждения структуры правления. Многодневная конференция началась в воскресенье в столице Катара Дохе, её целью является создание общего комитета, в котором международное сообщество может признать контактное лицо. Как Запад, так и арабские страны требуют, чтобы полностью рассорившиеся группы повстанцев образовали объединённую оппозицию.

Влияние сирийских эмигрантов при этом должно быть уменьшено: США требуют, чтобы кроме основанного в эмиграции сирийского национального совета (SNC) большую роль играл революционный комитет и молодые активисты. Согласно этому требованию, в SNC из 50 человек 15 мест должны быть отданы повстанцам, воюющим в Сирии. До сих пор Национальный совет состоял в основном из эмигрантов и академиков и подвергался критике, как малоэффективный. SNC настроен скептически и опасается потерять влияние.

Провал этого плана может обострить напряжение между сирийской оппозицией и международным сообществом. Сирийцы чувствуют себя брошенными на произвол судьбы в своей борьбе против войск Асада на протяжении почти 20 месяцев. США и другие западные страны хотят увеличить поставки помощи только после того, как оппозиция представит объединённое правительство.

Под давлением, оказываемым международным сообществом, SNC готов пойти на компромисс. Лидер Национального совета Абдельбассет Сиеда, однако, заявил, что SNC должен сохранить в новом комитете не менее 40% мандатов, что на 5 мест больше, чем предусмотрено по плану.

В воскресенье, по данным сирийской организации по правам человека, базирующейся в Лондоне, в Сирии было убито 220 человек, среди них — 62 солдата правительственных войск.

Международный посредник в Сирии Лакдар Брахими призвал страны мира к принятию резолюции в Совете безопасности ООН. Её основой должно стать принятое в конце июня женевское соглашение. Только через принятие резолюции это соглашение станет политическим проектом. В нём страны ООН, обладающие правом вето, потребовали образования Временного правительства национального единства. Осталось открытым, однако, какую роль в дальнейшем должен играть президент Башар Асад.

Брахими выразил своё мнение на совместной пресс-конференции в Каире с министром внутренних дел России Сергеем Лавровым и генеральным секретарём Лиги арабских государств Набилем аль-Араби. Лавров сказал, что правительство в Москве хотя и поддерживает женевское соглашение, но в резолюции необходимости нет. Кроме России резолюцию против Асада до сих пор блокирует Китай.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Итальянская береговая охрана спасла 70 беженцев из Северной Африки
  • В США полицейский вертолёт упал на оживлённую улицу
  • Более девяноста дельфинов выбросились на берег в Бассовом проливе
  • На Западном побережье Бенгальского залива 40 китов выбросились на берег
  • Междугородные автобусы составят конкуренцию самолётам и поездам в Германии


  • Top